Исковая давность по спорам о зарплате

Исковая давность по спорам о зарплате

В соответствии с новой редакцией ст.392 ТК РФ теперь у работника есть целый год, чтобы подать иск в суд о взыскании заработной платы. Из-за этого работодателю стало сложнее выиграть такой спор по причине пропуска срока давности. Однако, и сейчас некоторые шансы все же имеются, тем более если речь идет о суммах, которые работнику причитались до октября 2016 года. На эту задолженность новые сроки не распространяются.

Для применения срока исковой давности работодатель может заявить ходатайство о применении последствий пропуска установленного законом срока. Если он забудет это сделать то конечно проигрывает.

Если работодатель и убедит суд, что работник нарушил срок, это еще не гарантирует победу, так как срок может быть восстановлен судом по просьбе работника, если он был пропущен по уважительной причине.

Возникает вопрос: какие доказательства подтвердят, что сотрудник пропустил срок, и в каких случаях суд признает, что это срок пропущен по уважительным причинам?

Как указывалось выше, годичный срок давности по спорам о зарплате распространяется на споры о выплатах, которые причитаются работнику с 3 октября 2016 года.

По искам о взыскании задолженности по заработной плате , которая возникла до 2 октября 2016 года включительно, применяют действовавший ранее общий срок – три месяца со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с нормами ТК РФ зарплату начисляют работникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выплаты предусматривают в трудовом договоре либо локальных нормативных актах работодателя не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который ее начислили ( ст.136 ТК РФ). Если в установленный день зарплату работодатель не выплатил, срок для обращения в суд исчисляют с этого момента.

Сроки выплаты премий и иных бонусов работодатели устанавливают в коллективных договорах и других локальных актах. Срок на обращение в суд с требованиями о взыскании этих выплат следует исчислять с дат, предусмотренных этими документами. Предельный 15-дневный срок относится только к выплатам зарплаты, которые происходят не реже чем каждые полмесяца.

Например, если в положении об оплате труда предприятия предусмотрено, что годовая премия выплачивает 15 марта года, следующего за отчетным. Именно с этого дня исчисляется годичный срок обращения в суд.

Доплату за работу в выходные, праздничные дни или сверхурочно выплачивают при окончательном расчете за отчетный месяц, кроме случаев, когда работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Срок давности по этим выплатам начинает течь со дня выплаты второй части зарплаты. И не имеет значения, в какой половине месяца сотрудника привлекали к такой работе.

Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени подсчитывают по итогам учетного периода ( ст.104 ТК РФ). Например, если этот период составляет год и в одном из месяцев работник отработал сверх нормы, то это не значит, что при выплате заработной платы за месяц ему должны оплатить сверхурочную работу. Работодатель подсчитает сверхурочные часы, когда закончится год. Срок на обращение в суд отсчитывает со дня, когда работник должен получить выплаты по итогам учетного периода.

В настоящее время в судебной практике сложились два подхода к объему компенсации за неиспользованный отпуск, которую работник может получить при увольнении. Первый– компенсацию взыскивали за все неиспользованные отпуска

Второй подход – работник получал компенсацию только за 21 месяц после окончания года, в котором не использовал отпуск. В этом случае суды ссылались на ст.9 Конвенции МОТ от 24 июня 1970 г. № 132, по которой работник должен использовать отпуск не позднее 18 месяцев после окончания года, за который его предоставляют. Компенсацию взыскивали за 21 месяц, так как суммировали 18 месяцев, упомянутых в Конвенции, и три месяца – срок обращения в суд, действовавший до 3 октября 2016 года. Видимо этот подход не совсем правильный.

Если заработную плату работнику начислили, но не выплатили в установленный срок, то нарушение будет длящимся. В таких случаях спора о размере выплат нет и работник должен получить все суммы при окончательном расчете. Если работодатель их не выплатит, годичный срок давности начнет течь только с момента увольнения ( п.56 ППВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Поскольку срок исчисляется с установленного дня выплаты, в суд нужно представить коллективный договор и локальные акты, в которых закрепили конкретные дни выплат. Обычно это в правилах внутреннего распорядка, положение об оплате труда и премировании. Работники должны быть ознакомлены с ними под подпись, Данный факт подтвердят листы или журнал ознакомления. Дни выплаты могут быть прописаны в самом трудовом договоре или дополнительных соглашениях к нему.

Расчетный лист также может быть доказательством того, что работник пропустил срок давности, особенно в спорах о выплате сумм за время до 2 октября 2016 года включительно. Именно он подтвердит, когда сотрудник узнал, сколько и за что ему выплатили. Перечисление зарплаты в определенном размере подтвердит платежное поручение.

Закон не содержит перечня обстоятельств которые должны признаваться судом уважительными при пропуске срока. Верховный суд РФ разъяснил что к ним можно отнести болезнь, командировку работника, необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи, непреодолимую силу ( ППВС №2). Если работник не обращался в суд, так как опасался негативных последствий на работе, суд также может признать такую причину уважительной (определение КС РФ № 295-ОО).

Если работник подал жалобу в ГИТ или прокуратуру ждал ответа, в большинстве случаев суды не признают это уважительной причиной, так как закон не запрещает одновременно обращаться в две и более правомочные инстанции.

В суде работники часто ссылаются на то, что пропустили срок из-за отсутствия юридических знаний. Судебная практика по этому вопросу весьма неоднозначна. Иногда суды признают это обстоятельство уважительной причиной, но чаще всего нет, так как работник может получить юридическую консультацию у адвоката.

Таким образом:

1. Срок на обращение работника в суд по спору о невыплате зарплаты и иных сумм увеличился с 3.10.2016 года и теперь он составляет один год с установленного дня выплаты.

2. Если зарплату сотруднику начислили, но не выплатили, то это длящееся нарушение и срок на обращение в суд в таком случае исчисляйте со дня увольнения работника.

3.Если работник пропустил срок давности, он может представить в суд ходатайство о его восстановлении предоставив доказательства уважительности причин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *