Исковая давность во время нерабочих дней

ВС  об исковой давности во время нерабочих дней

Приостанавливался ли срок исковой давности во время нерабочих дней  в марте- мае? ВС разъяснил, что эти дни срок исковой давности  продолжает течь, а оснований, чтобы его перенести по статье 193 ГК РФ, нет. Однако в некоторых случаях введенные в связи с эпидемией  ограничения, в том числе нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая, все же могут повлиять на течение срока исковой давности и стать основанием для его приостановления (Обзора № 2, утв. Президиумом ВС 30.04.2020 года).

Для того, чтобы суд согласился с тем, что срок исковой давности на время нерабочих дней приостановился,  нужно подтвердить, что есть основания  указанные в ст. 202 ГК РФ, то есть, Надо доказать, что предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила и при этом обстоятельства непреодолимой силы  возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности.

Чтобы суд признал, что срок истек, одна из сторон или третье лицо, к которому возможно предъявление регрессных требований или требований о возмещении убытков, должны заявить о пропуске срока. Это можно сделать как в письменной, так и в устной форме. Без такого заявления суд рассматривать вопрос о сроке исковой давности не будет.

Если суд  признает «карантинные» меры непреодолимой силой, которая мешала предъявить иск, течение исковой давности приостанавливается на период действия таких мер. После прекращения данных обстоятельств течение срока  продолжается.  Однако, доказать, что карантинные меры препятствовали предъявлению иска, будет сложно. То обстоятельство, что суды не вели непосредственный прием корреспонденции, а  почтовые отделения не работали, суды  непреодолимой силой признавать не будут, если имелась возможность подать заявление в электронном виде либо через работающее почтовое отделение.

Если же и таким образом подать заявление не было возможности, течение срока давности должно приостанавливаться на соответствующий период времени.

Верховный суд разъяснил, что нерабочие дни не являются нерабочими в смысле, которое придает этому понятию ГК РФ. Эти дни не относятся ни к одному из них. Ранее это разъяснял Минтруд в письме от 26.03.2020 № 14–4/10/П-2696

Суд в силу статьи 205 ГК РФ может признать причины пропуска уважительными, если у гражданина не было возможности подать документы в электронном виде или через почтовое отделение в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств. Для компаний восстановление  этого срока не предусмотрено.

Пандемию и ограничительные меры суды могут признать обстоятельством непреодолимой силы  по ст. 401ГК РФ, Этот вопрос суды будут решать исходя из обстоятельств дела.

Чтобы признать пандемию и ограничительные меры форс-мажором, необходимо подтвердить два основных условия. Первое — данные обстоятельства носили чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Второе — между данными обстоятельствами с одной стороны и неисполнением обязательства с другой есть причинно-следственная связь.

Суды будут учитывать, какой деятельностью занимается должник и на каких условиях ,оценят срок исполнения обязательства и его характер, разумность и добросовестность действий должника.

Сторона ссылающуюся  на невозможность исполнения обязательства в связи с форс-мажором, должна доказать, что добросовестно приняла  все разумные меры для выполнения своих обязанностей перед кредитором и для уменьшения последствий наступления обстоятельств непреодолимой силы, а так же  уведомила кредитора о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Если должник не исполнил эту обязанность, кредитор вправе взыскать с него убытки, которых он мог бы избежать в случае надлежащего уведомления.

Должник по общему правилу не вправе ссылаться, что из-за пандемии у него снизились доходы и он не может заплатить.

Заключения и свидетельства уполномоченных органов, в частности ТПП, суды могут принимать во внимание при рассмотрении вопроса о форс-мажоре, но такие документы не будут достаточным доказательством наличия форс-мажора, суд будет учитывать и конкретные обстоятельства дела.

Однако из-за приостановки работы организаций торговли и сферы услуг, например фитнес-залов, кинотеатров, клубе ограничительные меры будут продлевать, это может  затруднить исполнение денежных обязательств.

При таких обстоятельствах ограничительные меры, которые ввели из-за распространения коронавируса, суды будут рассматривать как форс-мажор и в отношении денежных обязательств. Данная позиция существенно отличается от общепринятой трактовки форс-мажора.

Правовое последствие признания эпидемии и ограничительных мер форс-мажором состоит в том, что компания освобождается от ответственности за нарушение обязательства, но само обязательство остается в силе. Должник будет обязан исполнить его в разумный срок после того, как обстоятельства непреодолимой силы пройдут.

Сроки исполнения обязательства продолжают течь и в период действия форс-мажора, поэтому  право кредитор вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, если в результате просрочки исполнение утратило для него интерес.

Можно изменить или расторгнуть договор в связи с пандемией по статье 451 ГК РФ. В текущей ситуации пандемии и ограничительных мер допустимо применение этой нормы, то есть,  изменять или расторгать договоры в связи с существенным изменением обстоятельств.

ВС РФ также указал на возможность отказа от договора и его изменение по специальным основаниям. В качестве примеров привел статью 328 ГК РФ об отказе от встречного исполнения обязательства и статью 19 ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ, которая посвящена аренде. Однако позицию по вопросу о соотношении указанных норм в обзоре Верховный суд не выразил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *