Исковая давность с 01.09.2013 года
Исковая давность с 01.09.2013 года претерпела значительные изменения. Эти изменения касаются момента, с которого начинает течь срок исковой давности, установление предельных сроков исковой давности, порядка применения срока исковой давности при признании сделок недействительными, приостановления течения срока исковой давности.
Вопросы применения давностного срока всегда имели большое значение в правоприменительной практике. В спорах между гражданами давностные сроки широко используются при по требованиям о разделе супружеского имущества, о взыскании долга, о недействительности гражданско-правовых сделок, завещаний, признании прав на недвижимое имущество. Еще большее практическое значение, давностные сроки имеют в арбитражных делах. Поэтому умение применять давностный срок в случае судебного спора имеет немаловажное значение.
Начала течения срока исковой давности
В отличии от ранее действовавшего правила срок исковой давности начинает течь со дня когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а так же с момента когда истец узнал кто является надлежащим ответчиком по его иску. Таким образом, исчисляется срок исковой давности, если другой порядок начала течения срока исковой давности не установлен законом.
Новый порядок исчисления давностного срока был установлен в связи с тем, что зачастую лицу,
права на недвижимое имущество, которого были нарушены, необходимо выяснить, кому на момент предъявления иска принадлежит спорное недвижимое имущество. Проблема установления надлежащего ответчика возникала и по другой категории гражданских дел, в частности по корпоративным спорам, при передачи акций юридического лица, когда так же необходимо определить надлежащего ответчика на момент предъявления иска.
Теперь лицо, чье право будет нарушено, более защищено, так как срок исковой давности начнет исчисляться с момента, когда истец установит, кто является надлежащим ответчиком, но с учетом, установленных в ГК предельных сроков исковой давности.
Сроки исковой давности
Общий срок исковой давности остался прежним, а именно три года. Но законом были установлены другие специальные сроки и предельный срок исковой давности.
В ГК РФ теперь закреплен предельный срок исковой давности в десять лет. Этот предельный срок исковой давности начинает течь с момента нарушения права лица.
По обязательствам, в которых установлен срок исполнения обязательства предельный срок исковой давности составляет десять, который начинает течь со дня возникновения этого обязательства.
КС РФ в своем постановлении от 15.02.2016 №З-П указал, , что в случаях когда срок исполнения обязательства приравнен к моменту востребования или не определен, то предельный десятилетний срок исковой давности применяться не должен
По истечении предельного срока исковой давности он считается пропущенным и не может быть восстановлен, даже если он был пропущен по уважительной причине, например, лицо не знало о совершении сделки. Этот правило было установлено законодателем для стабильности в гражданском обороте и соблюдения принципа правовой определенности.
Изложенные изменения относительно срока исковой давности касаются только сроков давности, которые не истекли с 01.09.2013 году.
В настоящее время в третьем чтении ГД одобрен законопроект, вносящий изменения в ГК РФ в части десятилетнего срока исковой давности. В соответствии с этими изменениями он начинает течь не ранее 1 сентября 2013 года. Более того, те, кому ранее суд отказал в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, в случае принятия закона смогут обжаловать судебные акты
Исковая давность по требованиям о признании сделок недействительными.
Течение давностного срока по искам о недействительности сделок, поданным лицами, не являющиеся стороной сделки, исчисляется с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки. По старым правилам давностный срок для этих лиц начинал течь со дня, начала исполнения сделки независимо от того когда заинтересованному лицу стало известно об исполнении сделки.
Для лиц не являющихся стороной в сделке закон устанавливает предельный срок исковой давности в десять лет.
Срок исковой давности по искам о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствии признания такой сделки недействительной установлен в три года.
Давностный срок по требованиям о признании недействительной оспоримой сделки установлен в один год.
Защита прав после истечения срока исковой давности
Изменения в ГК РФ вступившие в силу с 01.09.2013 года устранили правовую неопределенность в вопросе возможности защищать свои права лицу, право которого было нарушено после пропуска срока исковой давности во внесудебном, одностороннем порядке. Теперь закон закрепляет правило, по которому любые односторонние действия указанного лица, по осуществлению своих прав после истечения срока исковой давности не допускаются.
Перерыв срока исковой давности
Изменения в этой части заключаются в следующем. Подача иска в суд больше не прерывает течение срока исковой давности, а только приостанавливает его течение на время судебного разбирательства. В случае оставления иска без рассмотрения, срок исковой давности продолжает течь в общем порядке, но только если другое правило не вытекает из оснований прекращения права на судебную защиту. Срок, который был потрачен судом на рассмотрение иска, включается в общий срок исковой давности, то есть, он исчисляется так же, как будто бы истец в суд и не обращался.
Но в случаях, когда после оставления иска без рассмотрения оставшаяся часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то оставшийся срок исковой давности удлиняется до шести месяцев . Это же правило действует и при оставлении без рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе. Но течение давностного срока в этом случае приостанавливается с момента подачи иска до вступления приговора суда в законную силу.
Применение срока исковой давности к дополнительным исковым требованиям
Теперь в ГК РФ закреплено правило, в соответствии с которым если срок исковой давности истек по основному требованию, то он считается истекшим и по дополнительным требованиям лица. Это правило касается дополнительных требований, которые возникли после истечения срока исковой давности по основным требованиям.
Если истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению по главному требованию, срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.
Общий срок для предъявления исполнительного листа установлен в три года, который начинает течь со дня вступления в законную силу состоявшегося судебного акта или со дня истечения срока отсрочки ( рассрочки) исполнения судебного постановления.
Это означает, что теперь истец по иску о взыскании долга не предъявит к исполнению исполнительный лист в течение трех лет с момента вступления судебного решения в законную силу, то срок исковой давности по дополнительным требованиям будет пропущен.
Перечисленные изменения законодателя в порядок применения и исчисления давностного срока направлены на укрепление правовой определенности в сфере экономике, учитывают позицию ЕСПЧ в вопросе судебной защиты прав человека. Конечно, на начальном этапе в определенных случаях у правоприменителей будут возникать проблемы в применении давностного срока в соответствии с новыми правилами, но по мере нарабатывания судебной практики проблем применения закона станет меньше.
Прежний порядок применения давностного срока смотрите здесь. Образец ходатайства о применении срока давности смотрите здесь.
(12666)