Исковая давность по искам о взыскании морального вреда

Исковая давность по требованиям о взыскании компенсации морального вреда

На практике я граждан возникает вопрос относительно срока исковой давности по требованиям о взыскании компенсации морального вреда. На форумах в сети интернет многие юристы дают неправильные ответы на вопросы людей  относительно сроков давности по этим требованиям.

Многие юристы, ссылаясь на положения ст. 208 ГПК РФ полагают, что требования о взыскании компенсации причиненного гражданину морального вреда относятся к личным неимущественным правам  и иным нематериальным благам, а потому срок исковой давности на эти требования не распространяется.

Однако, это не совсем так. Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда являются требованиями имущественного характера, которые вытекают в связи с ущемлением личных неимущественных прав и иным нематериальных благ.

Отсюда, достаточно ясное разъяснение относительно применения срока исковой давности по требованиям о взыскании морального вреда дал Верховный Суд РФ в своем постановлении от 20.12.1994 года №10. В соответствии с п.7 этого Постановления на требования о взыскании компенсации морального вреда исковая давность не распространяется если они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и иных нематериальных благ. Если же требования о взыскании компенсации морального вреда вытекают из нарушения имущественных и иных прав, для которых законом установлен срок  исковой давности, то на такие требования распространяется срок исковой давности, установленный законом для защиты прав, ущемление которых повлекло причинение морального вреда.

 Например, если требования о взыскании компенсации морального вреда вытекают из трудового спора для которого установлен трехмесячный срок для обращения в суд, то срок исковой давности о взыскании компенсации морального вреда причиненного в связи с нарушением трудовых прав гражданина должны быть заявлены так же в течении трех месяцев с момента ущемления трудовых прав заявителя. Если же требования о взыскании компенсации морального вреда вытекают из факта распространения несоответствующих действительности порочащих сведений, то срок исковой давности на эти требования не распространяется.

При предъявлении требований о взыскании компенсации морального вреда не следует забывать и о моменте с которого начинает течь срок исковой давности. Например, если требования о взыскании морального вреда вытекают из уголовного преступления, срок исковой давности течет не с момента окончания расследования, а с момента причинения имущественного или физического вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *