Продление и перенос отпуска из-за болезни

Продление и перенос отпуска из-за болезни

Если работник заболел в отпуске, то отпуск следует перенести по заявлению работника либо продлить его автоматически на число дней болезни (ст. 124 ТК РФ). О болезни работник должен сообщить работодателю незамедлительно.

Если работник заболел в праздничный день в период отпуска то работодатель так же должен продлить или перенести на все дни болезни, включая те, которые выпали на праздники.

Например, работнику был предоставили ежегодный отпуск на 14 календарных дней с 5 июня 2017 года. Праздничный день-12 июня в число дней отпуска не включается. Отсюда последним днем отпуска работника должен был быть 19 июня 2017 года, а на работу он должен был выйти 20 июня 2017 года. В праздничный день 12 июня 2017 года работник заболел и находился на стационарном лечении в больнице 10 дней. Работник сообщил об этом работодателю сразу после помещения его в стационар. Работодатель должен продлить отпуск работнику на эти дни, включив в них и день болезни, который выпал на праздник. Больничное пособие работнику должны оплатить за все дни болезни (п. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ) .

Отпуск не продлевается и не переносится, если у работника в отпуске заболел ребенок, так как в ст.124 ТК РФ речь идет только о болезни самого работника, а не его родственников. Но работодатель должен выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности со дня, когда работник должен был приступить к работе, и до дня закрытия больничного листа (п. 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Дни больничного, которые совпали с днями отпуска, оплате не подлежат.

Когда работник заболел в отпуске с последующим увольнением делать какой-либо пересчет не нужно. Но работодатель должен выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке. Расчет его должен производится за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения, так как хотя трудовой договор прекращается в последний день отпуска, работодатель оформляет увольнение и выдает окончательный расчет сотруднику в последний рабочий день перед отпуском (ч. пятая ст. 80, ст. 84.1, ч. вторая ст. 127 ТК РФ). Фактически трудовые отношения прекращаются с момента начала отпуска (п. 1 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Например, работник предоставили отпуск с 21 июня 2017 года на 28 календарных дней с последующим увольнением. 20 июня 2017 года у сотрудницы был последний рабочий день и в этот день ему дали трудовую книжку и окончательный расчет. Датой увольнения при таких обстоятельствах был бы последний день отпуска – 18 июля 2017 года. Во время отдыха работник получил травму и с 26 июня 2017 года по 10 июля 2017 года находился на больничном. Отпуск работнику продлевать не нужно, но больничное пособие выплачивается за все дни болезни по общим правилам.

(1279)