Освобождение от наказания по болезни

Освобождение от наказания по болезни

Освобождение от наказания по болезни предусмотрено в ст.81 УК РФ. Освобождение от наказания по болезни возможно в трех случаях, перечисленных в вышеуказанной норме.
1. Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством, которое возникло у виновного после совершения преступления;
2. Освобождение от наказания в связи с наличием у осужденного другой тяжкой болезни.
3. Освобождение от наказания военнослужащих в связи наличием болезни делающим виновного непригодным к военной службе.

Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 года № 54.

Освобождение от наказания в связи с наличием психического расстройства

Освобождение от наказания при наличии психического расстройства, возможно, если оно наступило до вынесения приговора, после вынесения приговора, но до начала его исполнения и во время отбывания наказания, то есть, во время исполнения приговора.

Освобождение от наказания в связи с заболеванием психики может быть осуществлено независимо от тяжести совершенного. Необходимым условием для этого является наличие психического расстройства не позволяющее лицу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, которое возникло после совершения преступления.

Освобожденным от наказания по этому основанию, суд назначает принудительные меры медицинского характера.

Освобождение от наказания в связи наличием иной тяжелой болезни

Освобождение от наказания в связи с  иной тяжелой болезнью осуществляется, если это заболевание наступило после совершения преступления, но до начала исполнения приговора. Освобождение от наказания по иной тяжкой болезни возможно и в случаях, когда заболевание возникло после начала отбытия наказания.

Основанием для освобождения от наказания в этих случаях является наличие тяжелого заболевания содержащегося в вышеназванном Перечне. Освобождения от наказания в этом случае возможно при совершении лицом преступления любой степени тяжести.

После лечения и выздоровления такое лицо может быть привлечено уголовной ответственности и ему может быть назначено уголовное наказание. Если к моменту выздоровления истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, то лицо освобождается от уголовной ответственности и наказания совсем.

Если психическое расстройство возникло после вынесения приговора, то после выздоровления приговор в отношении такого лица подлежит исполнению, при условии если к этому времени не истек срок давности.

Последнее время, тема освобождения от наказания по болезни стала интересовать очень многих. Однако, заболевания, содержащиеся в Перечне, являются очень тяжелыми, вероятность выздоровления при таком заболевании очень мала или невозможна. Это такие заболевания как рак третей степени,, острые формы туберкулеза, анатомические дефекты ,например, высокая ампутация конечностей.
Если болезнь осужденного является результатом умышленных действий виновного лица, совершенных с целью избежать наказания, то такое лицо, не подлежит освобождению от наказания.

Освобождение от наказания в связи заболеванием делающим лицо негодным к военной службе

Освобождение от наказания в связи с заболеванием, делающим негодным к военной службе заключается в освобождении лица от отбывания наказания в целом, при условии, что это лицо, если заболело такой болезнью после вынесения приговора, но до начала его исполнения. Поэтому основания лицо освобождается от наказания в случаях, когда лицо уже отбывало наказание по приговору, а заболевание наступило после начала исполнения приговора.
.
Лицо освобождается от наказания по данному основанию если оно осуждено в аресту , содержанию в дисциплинарной воинской части, ограничению по военной службе.

Условием освобождения от наказания и в этом случае, является наличие заболевания, делающего военнослужащего непригодным к военной службе

Если такое заболевание возникло до вынесения приговора, то виновному такие виды наказания не назначаются суд.

При наличии заболевания содержащегося в Перечне суд может освободить от наказания полностью или заменить не отбытую часть наказания более мягким видом наказания по правилам ст.80 УК РФ.

Порядок медицинского освидетельствования для выявления заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

Наличие заболевания влекущего освобождение от наказания, устанавливается врачебной комиссией, которая делает свое заключение. Это заключение оценивается судом при принятии решения об освобождении от наказания по болезни.

Медицинское освидетельствование осужденных проводится медицинскими комиссиями медицинских учреждений УИН. Возможно, что для дачи заключения потребуется наблюдение за осужденным в течение некоторого времени в стационарном медицинском учреждении.

Медицинское освидетельствование военнослужащих на предмет пригодности к военной службе осуществляется в соответствии с Положение о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123.

Освобождение от отбывания наказания в виде исправительных и обязательных работ

По своей сути наказание в виде исправительных и обязательных работ представляет собой принудительный труд. При наступлении психического расстройства или другой болезни, при потере ими трудоспособности в связи с достижением пенсионного возраста или наступления беременности женщин возникает необходимость в освобождении лица от отбывания такого наказания.

В соответствии со ст. 175 УИК в случае получения инвалидности 1 группы лицом, отбывающим исправительные или обязательные работы, орган исполняющий наказание вносят в суд представление о досрочном прекращении исполнения наказания по болезни. Если во время отбывания одного из указанных видов наказания у женщины наступает беременность, то суд вносит представление об отсрочке отбывания наказания такой осужденной со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Освобождение от наказания по болезни до вынесения приговора

Разрешение вопроса об освобождение осужденного от наказания по болезни в виде лишения свободы, при наличии у виновного заболевания содержащегося в указанном Перечне, целесообразно решать в ходе судебного разбирательства, до вынесения приговора. По ходатайству подсудимого или его защитника суд должен вынести постановление о назначении медицинского освидетельствования для установления наличия наличие у подсудимого заболевания, входящего в Перечень. Медицинское заключение комиссии является основанием для освобождения подсудимого от наказания по болезни при вынесении приговора.

Не следует путать Перечень заболеваний, при наличии которых виновный может быть освобожден от наказания с Перечнем заболеваний препятствующим содержанию подследственного под стражей. Вопрос о наличии такого заболевания так же решается медицинской комиссией создаваемой по месту нахождения подследственного.

 Отказ от направления на медицинское освидетельствование

Правила освидетельствования не обязывают направлять на медицинское освидетельствование всех осужденных, обратившихся с подобной просьбой. Осужденный направляется на медицинское освидетельствование при наличии у него заболевания, включенного в Перечень, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

Заключение медчасти ИУ как форма отказа в освидетельствовании. В ряде случаев, когда у осужденных выявлялись заболевания, не включенные в Перечень, в ответ на судебный запрос вместо заключения, форма которого утверждена приказом Минздрава и Минюста России от 09.08.2001 № 311/242 «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»3, были предоставлены информационные письма или врачебные заключения, выданные медицинскими частями исправительных учреждений.

Напротив, осужденный, не страдающий такими болезнями, не подлежит медицинскому освидетельствованию и ему должно быть отказано в направлении на медицинское освидетельствование (п. 2 Правил). Такой отказ осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством РФ .

В случае поступления ходатайства осужденного непосредственно в суд без медицинских документов его копия должна быть направлена судом в учреждение или орган, исполняющий наказание, вместе с запросом о предоставлении медицинского заключения или заключения врачебной комиссии об отказе в направлении на медицинское освидетельствование и других необходимых документов. Рассмотрение ходатайства по существу в этом случае возможно после поступления в суд заключения о наличии или отсутствии у осужденного заболеваний, включенных в Перечень.

Проблемы судебной практики

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ суд может освободить от наказания лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Одним из важнейших вопросов освобождения от наказания в связи с болезнью в судебной практике является сама возможность такого освобождения на стадии постановления приговора.

Анализ судебной практики показывает, что некоторые судьи считают, что вопрос освобождения от наказания в связи с болезнью может быть разрешен одномоментно с вынесением приговора в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ. Другие судьи считают, что данный вопрос не подлежит разрешению в совещательной комнате при вынесении приговора, он должен рассматриваться в рамках исполнения приговора. При этом  первые в обосновании решения ссылаются на заключение государственных медицинских учреждений, которые подтверждают диагноз, включенный в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Другие  судьи считают, что вопрос об освобождении от наказания может быть разрешен только в порядке, установленном УПК и Правилами медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью , утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

В судебной практике имеются решения, когда лицо освобождают от наказания в связи с болезнью в порядке п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК, не в суде первой инстанции, а на более поздних судебных стадиях. Обосновывая свои решения тем, что в материалах уголовного дела уже имеется заключение медицинской комиссии больницы ФСИН.

Таким образом, ключевым для принятия решения об освобождении лица от наказания в связи с болезнью стало наличие заключения, полученного в порядке, предусмотренном Постановлением № 54 уже после осуждения лица судом первой инстанции. Этот вывод подтверждается также решениями других судов, которые признавали незаконным отказы в освобождении осужденного от наказания в связи с болезнью.

Форму медицинского заключения определяет приказ Министерства юстиции РФ от 15.02.2021 № 19 «Об утверждении форм направления на медицинское освидетельствование осужденного, ходатайствующего об освобождении (представляемого к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, заключения врачебной комиссии медицинской организации уголовно-исполнительной системы РФ о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания, и журнала регистрации медицинских освидетельствований осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью».

Таким образом, освобождение от наказания в связи с болезнью по заключению медицинской комиссии, полученному по другому делу, невозможно, но такое заключение будет основанием для назначения комиссии экспертов по рассматриваемому делу.

Освобождение от наказания в связи с заболеванием осужденного на основании указанной статьи возможно при любом виде назначенного осужденному наказания.

В большинстве случаев заболевший осужденный характеризуется положительно. Но  возникает вопрос если лицо характеризуется отрицательно, у него отсутствует постоянное место жительства или социальные связи.

В соответствии с п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 8) «при рассмотрении ходатайства или представления суду следует учитывать, что положения статьи 81 УК не препятствуют освобождению от наказания по болезни, в том числе если лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо оно отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствуют постоянное место жительства или социальные связи». Этому разъяснению суды следуют далеко не всегда.

Таким образом, освобождение от наказания в связи с болезнью по заключению врачебной комиссии медицинской организации, полученному по другому делу, невозможно, но такое заключение будет основанием для назначения комиссии по рассматриваемому делу.

Суд не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления, условия содержания, поведение осужденного в период отбывания наказания.

(9818)