Освобождение от наказания

Освобождение от наказания

Освобождение от наказания входит в систему иных мер уголовно-правового характера. Djpvj;yjcnm освобождения виновного от наказания  закреплено законодательно при наличии соответствующих предпосылок. Они связаны с ограниченностью возможностей наказания в плане решения задач уголовного законодательства. 

 При освобождении от наказания реализуется уголовная ответственность, но не в развернутом виде: ответственность ограничивается лишь осуждением. Если освобождение от наказания осуществляется во время его отбывания, то здесь отчасти реализуется и второй ее элемент — наказание.

Признание законодателем необходимости освобождения от наказания при наличии соответствующих предпосылок обусловлено глубинными обстоятельствами. Они связаны с ограниченностью возможностей наказания в плане решения задач уголовного законодательства.

Виды освобождения от наказания

Все виды освобождения от наказания можно условно разделить на 2 группы:

1.  освобождение от наказания как поощрение за хорошее поведение ( УДО, амнистия, помилование).

2. Освобождение от наказания в связи с нецелесообразностью или невозможностью его назначения или исполнения. (освобождение от наказания по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в связи с болезнью, в связи с истечением сроков обвинительного приговора).

    Если виды освобождения из первой группы направлены на закрепление позитивных изменений в личности осужденного и тем самым на предупреждение нового преступления, то из второй — главным образом обусловливаются задачами и принципами уголовного права. Лишь освобождение от наказания в связи с изменением обстановки отчасти можно считать актом поощрения. Оно может применяться при отпадении общественной опасности лица, совершившего преступление, что предполагает изменение в позитивную сторону его образа жизни. Поэтому цели второй группы лежат в иной плоскости. Они направлены не столько на исправление, сколько на то, чтобы уголовно-правовое воздействие не входило в противоречие с задачами уголовного законодательства, целями и принципами уголовной ответственности.

Что касается освобождения от наказания по амнистии и помилованию, то они, как определенное проявление милосердия, гуманизма со стороны государства, призваны вызывать у осужденных ответную реакцию в виде воздержания от совершения преступления.

Амнистия призвана закреплять стремление к правопослушному поведению, поскольку она обычно не применяется к осужденным, злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания.

Амнистия распространяется на тех осужденных, которые соблюдают режим отбывания наказания.

  Статьи о таком виде освобождения от наказания как условно-досрочное освобождение читайте здесь, Статью о помилования читайте здесь.

Освобождение от наказания по болезни.

Освобождение от наказания по болезни предусмотрено ст.81 УРФ. Эта норма содержит пять видов освобождения от наказания по болезни:

1) освобождение от наказания лица, которое заболело психической болезнью лишающей его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий ( бездействий) либо руководить ими  после совершения преступления,

2) освобождение от наказания или дальнейшего его отбывания лица, у которого после совершения преступления и после вынесения обвинительного приговора наступило такое психическое заболевание.

3) освобождение от отбывания наказания лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

4) освобождение от дальнейшего отбывания наказания военнослужащего, отбывающего арест либо содержание в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего его негодным к несению военной службы;

5) замена неотбытой части наказания в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части более мягким видом наказания военнослужащему, в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе, но не исключающего возможность применения более мягких видов наказаний.

Только два из перечисленных пяти видов освобождения от наказания распространяются на осужденных к обязательным работам и исправительным работам. В первом случае такой осужденный подлежит освобождению от наказания или дальнейшего его отбывания, если после совершения преступления и после вынесения обвинительного приговора наступило психическое расстройство,  во втором — осужденный к обязательным работам или исправительным работам может быть освобожден от отбывания наказания в случае заболевания после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Далеко не любое заболевание психики   сопряжено с невменяемостью. Освобождение от отбывания наказания лиц, у которых наступило психическое расстройство, возможно лишь в тех случаях, когда такое расстройство носит тяжелый характер. Решающее значение имеет только характер заболевания, его тяжесть, а не тяжесть совершенного преступления и другие обстоятельства, связанные с совершением преступления.

К заболеваниям, которые препятствуют отбыванию наказания, отнесены тяжелые формы туберкулеза, раковые заболевания, некоторые болезни эндокринной системы, органов кровообращения, нервной системы и органов чувств, костно-мышечной системы и др. Перечень таких заболеваний, а также Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены Постановлением Правительства РФ.

На мой взгляд, из соображений гуманности указанный перечень подлежит расширению. Фактически в действующем перечне перечислены  тяжелые заболевания  на самых последних стадиях их развития, которые в большинстве при оказании качественной медицинской помощи заканчиваются смертью больного, то есть не излечимы или редко излечимы. Например, рак второй, третьей стадии в этот перечень не входит, хотя  даже не врачу известно, что в большинстве случаев да же при  оказании надлежащей медицинской помощи заканчиваются смертью больных. Ни секрет, что надлежащее лечение таких заболеваний в местах лишения свободы не оказывается и оказываться в силу материальных причин не может. Фактически такие больные, находящиеся в колониях обречены на умирание.

Процедура признания осужденного тяжело больным так же нуждается к изменении. На практике я столкнулся с тем, что в СИЗО и в ИК их администрация, мягко говоря, весьма неохотно назначает медицинские комиссии для постановки диагноза больному и установления у него наличия заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

Уголовный закон устанавливает запрет на назначение обязательных работ и исправительных работ  инвалидам первой группы. Следовательно, помимо предусмотренных в указанной норме, основанием для освобождения от наказания осужденных к обязательным работам и исправительным работам является признание их инвалидами первой группы. В этой связи предлагается в  общую норму включить в качестве самостоятельного основания освобождения от  наказания признание лица, отбывающего наказание, инвалидом 1 группы.

Освобождение от наказания по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Освобождение  от наказания по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности предусмотрено ст.76.1 УК РФ. Общий смысл данной нормы в том, что суд может освободить виновного от наказания, если это лицо впервые совершило преступление определенной категории, возместило причиненный ущерб, лицо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

 Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

Этот вид освобождения от наказания закреплен в ст. 83 УК РФ и на практике применяется очень редко, так как эта статья касается  тех редких ситуаций, когда обвинительный приговор суда не был исполнен в законодательно закрепленный по  каким-либо причинам (длительная болезнь, предоставленная отсрочка отбывания наказания, стихийные бедствия, боевые действия и т.д.). В таких случаях, исходя из разумности, принципа гуманизма, в части первой этой нормы определены сроки давности, по истечении которых приговор в дальнейшем не приводится в исполнение и лицо освобождается от наказания. Для несовершеннолетних осужденных указанные эти сроки сокращены наполовину.

Освобождение от наказания по амнистии и помилованию

Что касается освобождения от наказания по амнистии и помилованию, то они, как определенное проявление милосердия, гуманизма со стороны государства, призваны вызывать у осужденных ответную реакцию в виде воздержания от совершения преступления.

Амнистия призвана закреплять стремление к правопослушному поведению, поскольку она обычно не применяется к осужденным , злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания.

Законодательное закрепление возможности освобождения виновного лица от уголовного наказания по амнистии закреплено ст.84 УК РФ.  Амнистия объявляется в отношении  неопределенного круга лиц, акт об амнистии рассчитан на неоднократное применение.

Амнистия является императивным (обязательным) видом освобождения от  наказания, поскольку не зависит от усмотрения исполняющего ее органа и волеизъявления амнистируемого лица,  поскольку только в таком случае воля законодателя реализуется без каких-либо ограничений.

Помилование осуществляет только Президент РФ и только в отношении конкретного осужденного лица. Акт помилования не является нормативным актом, а является актом правоприменения. Действие этого акта распространяется только на  тех лиц которые в нем указаны... Помилование возможно только в отношении уже осужденных приговором суда к уголовному наказанию силу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *