Исполнительное производство-как заставить пристава работать

Исполнительное производство-как заставить пристава работать

Исполнительное производство наступает после предъявления исполнительного листа к исполнению. Однако, вскоре многие взыскатели разочаровываются и перед ними встает вопрос как заставить пристава работать в ходе исполнительного производства.

К сожалению, заставить пристава работать не так просто. Судебные приставы имеют в своем  производстве по 3000 исполнительных дел, а потому  попытки заставить их  работать по вашему исполнительному производству не всегда удачны.

Конечно,  судебный пристав будет работать лучше, если его материально заинтересовать. Но имеются и законные методы, которые могут заставить пристава работать по вашему исполнительному производству лучше.

Как заставить пристава работать не нарушая закон?

Работу  судебных приставов сегодня критикуют все кому не лень. Как следствие, в прессе и интернете можно найти множество рекомендаций, рассказывающих, как обойтись без помощи этого ведомства и решить проблему самостоятельно.

Но практика работы с ФССП России показывает, что ситуаций бывает много и зачастую только с помощью  пристава можно воплотить законное решение суда в силу. Кроме того, для самостоятельного взыскания долга нужны:

— время;

— информация, которая часто оказывается в бюрократическом  государстве недоступна простых грешных;

— знания.

Юридические лица имеют своих юристов, которые получают заработную плату, дорожат своей работой, а потому постоянно ведут работу  со своими должниками.

Гражданам это делать значительно сложнее, так как они, как правило, не обладают юридическими познаниями, не имеют средств для того чтобы контролировать ход исполнительного производства с помощью квалифицированного специалиста.

Рассмотрим ситуацию, когда решение судебного органа вступило в силу, но  должник деньги не возвращает. Первым делом наши граждане  обращаются в вышестоящий орган ФССП России.

Основным законом, регламентирующим деятельность судебных приставов, является ФЗ Об исполнительном производстве".

Прежде всего необходимо знать  основные сроки  в исполнительном производстве, которые  пристав обязан   соблюдать.  Сведения о сроках в исполнительном производстве содержаться в главе 3 названного закона. Под такими сроками понимается время, в течение которого  пристав и все остальные участники процесса обязаны совершить соответствующие процессуальные действия.

Сроки  исполнительного производства условно можно разделить на 2  группы:

— сроки для всех участников исполнительного производства;

— сроки, установленные для совершения судебным приставом процессуальных действий.

Первостепенными являются  сроки второй группы. В принципе срок работы судебного пристава достаточно прозрачен. Заявления  взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу в  течении трех дней  с момента их поступления в службу  судебных приставов.

Далее  у судебного пристава есть 3 дня на вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства, или наоборот об отказе в возбуждении исполнительного производства...

Если  исполнительное производство возбуждено и постановление о его возбуждении получено должником. То должник может добровольно исполнить судебное решение в течение 5 дней. Если в указанный срок должник добровольно не исполнит решение суда, то судебный пристав приступает к его принудительному исполнению, кроме того, с должника будет браться исполнительный сбор в размере 7% от суммы подлежащей взысканию.

На исполнительное производство судебному приставу отводится  2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства.

Таким образом, ждать придется до 11 дней при добровольном исполнении и до 71 дня при всей волоките принудительного исполнения.

Что делать, если двухмесячный  срок прошел, а решение суда не исполнено   и информация от судебного пристава никакой не поступило?

Во-первых, необходимо подать жалобу на имя руководителя отдела судебных приставов, в котором находится исполнительное производство.  В жалобе необходимо потребовать незамедлительного исполнения судебного акта, привлечения судебного пристава к дисциплинарной ответственности  и применения в отношении должника санкций, установленных ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

В случае если жалоба не дала положительных результатов, то следует подать с жалобу на имя прокурора района. В ней необходимо потребовать разобраться в ситуации и провести дознание по факту уклонения должника от исполнения решения суда. Отметим, что обращение граждан (организаций) в прокуратуру стоит на особом контроле у руководства, поэтому исполнительное производство точно получит новый виток в интересах обратившегося.

В дополнение к обращению в прокуратуру желательно сообщить о фактах бездействия на имя главного судебного пристава области.

Если со стороны ведомства внятного ответа не поступает, а прокурор откладывает решение вопроса, то пора обратиться с иском в суд  о признании факта бездействия судебного пристава.

При наличии положительного решения суда появляется полное право обратиться с иском в  суд о возмещении убытков, причиненных бездействием должностных лиц ФССП России.

На первый взгляд вышеописанная процедура кажется сложной.  Однако, как говорится, стоит только попробовать. Если дело будет доведено до конца, то, вероятнее всего, недобросовестного судебного пристава накажут, а делом займутся плотнее и в скором времени все разрешится в пользу взыскателя. Помните, если не жаловаться исполнительное производство к желаемому результату не придет.

Об оценки имущества в исполнительном производстве  читайте здесь.

В системе исполнительного производства на самом деле есть несколько проблем, которые не столько создают трудности в процедурах исполнения судебных решений, сколько блокируют их.

Главная проблема, существующая в ФССП, — это проблема кадров. Сотрудники службы приставов признаются в том, что у них наблюдается высокий процент кадровой сменяемости, или попросту текучки. Отсюда отсутствие мотивации в работе, непонимание целей и задач деятельности службы.
В действительности существующие проблемы на практике выглядят следующим образом: своевременное исполнение судебного решения напрямую зависит от активности взыскателя. Чем чаще взыскатель будет дергать судебного пристава-исполнителя, тем больше шансов у первого, что решение будет исполнено. В таких условиях справедливы периодически появляющиеся слухи о приближающемся упразднении ФССП.
Уровень правовых знаний, необходимых для обеспечения нормальной работы службы, крайне низок, что заставляет взыскателей или должников обращаться в суды с жалобами на, казалось бы, стандартные и ясные случаи процесса исполнительного производства.
И складывается ситуация, при которой там, где нельзя по закону, приставы проявляют рвение в исполнительных действиях, а там, где нужно, к сожалению, занимаются волокитой.
Нет четкого механизма привлечения к ответственности судебных приставов-исполнителей. Показателен случай, когда по недосмотру кого-то из сотрудников территориального отдела ФССП были утрачены материалы оконченного исполнительного производства. Этим воспользовался недобросовестный взыскатель и на основании дубликата исполнительного листа с помощью тех же приставов осуществил повторное взыскание. Для того чтобы добиться судебного акта, признавшего эти действия незаконными, потребовалось около пяти месяцев, после чего стало возможным обратиться с требованиями к ФССП, но срок привлечения к ответственности уже истек.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что проблема кадров и их безнаказанность — главные причины безрезультативной работы службы судебных приставов.

5 thoughts on “Исполнительное производство-как заставить пристава работать

  1. Больше 6-три лет приставы не могут взыскать с должника деньги. Вот такая у нас власть. А с меня очень быстро все взыскивают.

  2. Я являюсь опекуном несовершеннолетнего. Родители которого лишены родительских прав.В течение 6 лет я пытаюсь заставить службу судебных приставов работать,а воз и ныне там. Не писала разве что в Администрацию президента.Надо попробовать.

  3. В России вообще 99,9 % чиновников, свои обязанности или не исполняют совсем или делают вид, что там исполняют, т. е. отписываются, но при этом бабло приличное получают.

  4. У меня пристав не хочет вообще разбираться в моей проблеме по делу.Смысл работы — не вижу.Сама больше делаешь,чем они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *