Нарушение процедуры увольнения

Нарушение процедуры увольнения

 В большинстве случаев нарушение процедуры увольнения работника влечет его восстановление на работе. Однако, не все нарушения процедуры увольнении повлекут его восстановление.

Условно можно выделить три вида ошибок процедуры увольнения:

  1. Ошибки, при которых суд восстановит сотрудника на работе.
  2. Ошибки, которые не повлекут восстановление сотрудника.
  3. Ошибки, при совершении которых сложно прогнозировать судебное решение, так как законодатель не дал однозначной рекомендации, как действовать в том или ином случае.

Общий порядок  увольнения закреплен в ст. 84.1 ТК РФ. Но в зависимости от основания прекращения договора и категории работника процедура увольнения  различается.

Так если был заключен ТД  с лицом без документа об образовании, а по закону выполнение этой работы требует специальных знаний. Прежде чем уволить работника  по ч. 1 ст. 84 ТК РФ, работодатель должен предложить работнику перевод на другую работу, а в случае увольнения – выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

К первой группе ошибок относятся следующие ошибки:

— работнику не предоставили  гарантии, на которые он по закону имеет право;

— работодатель нарушил прямой запрет  в законе на увольнение.

Так суд восстановит на работе работника, которого уволили по инициативе работодателя в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Однако, следует помнить, что временная нетрудоспособность или отпуск не мешают прекратить с работником трудовой договор по другим основаниям, в частности по инициативе самого работника или в связи с истечением срока договора. Если работник обжалует такое увольнение, суд будет на стороне работодателя, так как закон запрещает увольнение работника в период болезни или отпуска исключительно по инициативе работодателя и не распространяется на случаи прекращения трудового договора по другим основаниям (определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 № 749-О).

По спорам об увольнении в период болезни суд устанавливает следующие обстоятельства:

  1. Был ли работник болен в день прекращения трудового договора.
  2. Своевременно ли уволенный работник уведомил работодателя о том, что болен.

Если работодателю станет известно, что работник действительно болен,  он не должен его увольнять по своей инициативе, даже если работник совершил прогул. В противном случае будет нарушена процедура увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

С 12.03.2015 по 23.03.2015 истец лечился в больнице, что подтверждает копия листка нетрудоспособности.

Если работодатель сумеет доказать, что работник скрыл от него болезнь в день увольнения и злоупотребил правом,  то суд будет на стороне работодателя, такова позиция ВС РФ. Работодатель не должен отвечать за последствия, которые наступили в результате недобросовестных действий работника.

Другое дело беременность. Беременность является безусловным основанием для восстановления на работе, даже если в момент увольнения сотрудница скрыла этот факт.
Суд  должен восстановить на работе беременную работницу, которая была уволена по инициативе работодателя, даже если на момент прекращения трудовых отношений сведений о ее беременности не было (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»). А также если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить сотруднику другую работу, вакантную должность (ч. 1 ст. 181 ТК РФ).

Запрещается оформлять срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч. 6 ст. 58 ТК РФ). Если работник обжалует увольнение в связи с истечением срока договора, а суд не найдет достаточных оснований для установления срока такого договора – то восстановит работника.

Ко второй группе ошибок относятся следующие случаи:

Суд не восстановит работника на работе, даже при нарушении процедуры увольнения, если  эти нарушения не затронули его право на труд. Например, работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником в день увольнения. Не исполнение это требования закона не влечет восстановление  уволенного работника на работе.

Если работодатель не вернул работнику в день увольнения трудовую книжку, суд не признает увольнение незаконным. Правило о выдаче трудовой книжки относится к правилам оформления прекращения трудового договора. Статья 84.1 ТК РФ не называет обязательные процедуры и гарантии, которые влияют на законность увольнения.

Таким образом, не любое нарушение процедуры  является нарушением порядка оформления увольнения.

Например, если работника уволили по п. 2 ст. 278 ТК РФ но не внесли запись об увольнении в трудовую книжку и не выдали ее. Суд откажет работнику в восстановлении на работе если он был уволен по закону и решение об увольнении приняло полномочное лицо.

Статья 84.1 ТК РФ устанавливает не основания и обязательный порядок прекращения трудового договора (обязательные процедуры и гарантии), а общий порядок оформления увольнения. Нарушение этого порядка не означает, что увольнение незаконно.

Если работодатель предоставит работнику положенные гарантии, то нарушение общих правил оформления увольнения не станет основанием для признания увольнения незаконным и восстановления работника на работе. Но это не означает, что нарушение закона пройдет для работодателя безнаказанным.

Последствия ошибок в процедуре увольнения

Их  условно можно разделить на три группы:

  1. Восстановление нарушенных прав работника.

В таких случаях уволенный  работник может потребовать признать  его увольнение незаконным и потребовать: изменить дату увольнения, изменить основания увольнения, восстановить его на работе в ранее занимаемой должности.

  1. Финансовые последствия незаконного увольнения.

Уволенный работник может потребовать от  работодателя: оплатить время вынужденного прогула, компенсировать задержку причитающихся выплат; компенсировать моральный вред, возместить судебные издержки.

Если суд признает, что  нарушения процедуры увольнения имели место, но не найдет основания для  восстановления работника на работе, он все равно обяжет работодателя выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула.

  1. Административная ответственность работодателя за нарушение процедуры

Ошибка в процедуре увольнения  является нарушением трудового законодательства. Если о нарушении закона станет известно инспектору ГИТ ( например, сообщит работник), работодателя оштрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ.

2 thoughts on “Нарушение процедуры увольнения

  1. Есть ли разъяснение Верховного Суда РФ о том, что невыплата расчетных в день увольнения и невыдача трудовой книжки не является основанием для восстановления на работе?

    • Конечно это не основание для восстановления на работе, ведь увольнение было законным. Компенсация за задержку трудовой книжки взыскивается, если она действительно не позволило трудоустроится на другую работу уволенному работнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *