Обыск

    О Б Ы С К -процедура проведения

    Обыск — это следственное действие, которое производится на основании постановления следователя или решения суд, с целью отыскания орудий преступления и иных предметов, имеющих отношение к уголовному делу. Наличие оснований полагать, что у какого-то лица или в каком-то  месте могут находиться предметы, имеющие отношения к уголовному делу, являются основанием для производства обыска. Обыск может производиться для обнаружения трупа или разыскиваемого лица.

   Обыск в жилище производиться на основании решения суда, а обыск в иных местах, производится на основании постановления следователя. В исключительных случаях, когда обыск в жилище не терпит отлагательств следователь проводит его без  решения суда, но в течение 24 часов с момента начала обыска уведомляет о производстве обыска прокурора и судью. Получив такое уведомление, суд в течение 24 часов принимает решение о законности или незаконности производства обыска. Если суд признает, что обыск произведен незаконно, то это следственное действие исключается из доказательств. Вещественные доказательства, полученные в ходе незаконного обыска, так же исключаются из процесса доказывания.

  При производстве обыска обязательно присутствуют двое понятых. В качестве понятых могут быть привлечены любые  не заинтересованные в деле лица. Понятыми не могут быть лица, которые ранее уже принимали участие в этом уголовном деле в качестве понятого, свидетеля. Отсутствие во время обыска двух понятых или присутствие во время обыска лиц в качестве понятых, которые заинтересованы в деле или являются участниками уголовного судопроизводства по данному делу, влечет недопустимость обыска как доказательства по уголовному делу, а так же недопустимость полученных в ходе обыска вещественных доказательств.

  При производстве обыска должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск. Если участие этого лица невозможно, то приглашаются совершеннолетние члены семьи подозреваемого или представители жилищно-эксплуатационной организации, местной администрации. Судебная практика знает случаи, когда суд признавал обыск недопустимым доказательством, в связи с тем не было обеспечено участие при его производстве лица, у которого проводился обыск. В то же время нередко суды игнорируют данное требование закона (ст.182 УПК РФ).

  Обыск в помещениях юридических лиц и предпринимателей производится в присутствии ИП, представителей предприятий, организаций, учреждений.

Участие в обыске оперативных сотрудников и иных лиц

  Для совершения поисковых действий к участию в обыске могут привлекаться, ( как правило, обязательно привлекаются, а то и сами проводят это следственное действие) оперативные сотрудники полиции. Их участие должно быть зафиксировано в протоколе обыска. В соответствии с ч. 2 ст.41 УПК РФ запрещается проведение следственных действий сотрудникам органа дознания, ранее проводившим по данному делу ОРМ. Отсюда, при производстве обыска не вправе участвовать оперативные сотрудники, которые ранее принимали участие по данному делу в оперативно-розыскных мероприятиях (проверочная закупка, осмотр помещения, оперативное наблюдение и т.д.). Это нарушение УПК РФ суды так же нередко игнорируют.

  В обыске может принимать участие специалист, особенно если уголовное дело связано с высокими технологиями. В качестве специалиста привлекаются ведомственные эксперты для ведения во время обыска фото и видеосъемки. При осмотре трута обязательно участвует медицинский эксперт. Специалистом может быть лицо не заинтересованное в деле, обладающие специальными познаниями в той или иной области. До начала обыска специалисту разъясняются его права, и обязанности о чем делается отметка в протоколе обыска. Специалист расписывается в протоколе о том, что его предупредили об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей.

 Если обыск производится у гражданина, не владеющего русским языком, в нем участвует переводчик, которому так же разъясняют  его права и обязанности и ответственность за заведомо недостоверный перевод.

При производстве обыска вправе присутствовать адвокат лица, у которого производится обыск. Нарушение этого права может влечь исключение обыска из процесса доказывания. Однако, для того, чтобы адвокат при производстве обыска был обязателен, необходимо заявить о необходимости его присутствия и пригласить его.

Нередко обыск проводится не следователем, принявшим уголовное дело к своему производству, а оперативными сотрудниками органа дознания. Обыск, проводимый оперативными сотрудниками, является законным, только в случае если имеется письменное поручение следователя о производстве этого следственного действия. Поручение о производстве обыска следователь дает органу дознания. Начальник органа дознания поручает исполнение отдельного поручения следователя конкретным сотрудникам органа дознания. На практике факт поручения проведения обыска конкретным оперативным сотрудникам нигде не фиксируется, а потому проверить законность проведения обыска конкретными сотрудниками проверить нельзя. Поручать производство обыска органу дознания следователь вправе, только если он сам не имеет возможности его провести или обыск производится в другой местности. Обыск  может быть проведен как неотложное следственное действие сотрудниками органа дознания после возбуждения уголовного дела и до передачи и принятия его к своему производству следователем.

Как указывалось выше, в соответствии со ст.165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательств, следователь вправе провести его без разрешения суда, направив в течение 24 часов с момента его проведения уведомление в суд. К уведомлению следователь прикладывает  копию своего постановления о производстве обыска и копию протокола обыска для  проверки его законности. В постановлении следователя должны содержаться причины проведения обыска без разрешения суда. Нередко следователи проводят обыск без решения суда, без всякой необходимости, а суды без особой мотивировки признают их законными. В соответствии с разъяснениями Конституционного суда РФ лицо, у которого производился обыск, вправе участвовать в судебном заседании при решении вопроса о законности обыска. Если лицо, у которого производился обыск, в судебном заседании по вопросу законности обыска не учувствовал, суд обязан направить этому лицу  копию судебного решения. На практике этого суд зачастую не делает, несмотря на разъяснения Конституционного суда РФ.

На практике оперативные сотрудники проводят ОРМ, после которых фактически задерживают подозреваемого, а затем самостоятельно проводят обыск. После обыска они возбуждают уголовное дело, следователь принимает его к своему производству и выносит постановление о производстве обыска в порядке ст.165 УПК РФ, подтасовывая время его вынесения, и составляет отдельное поручение о производстве обыска органу дознания. Более опытные оперативники и следователи обеспечивают регистрацию поступления поручения необходимым временем.

Лицам, у которых производится обыск и понятым, разъясняются их право присутствовать при всех сыскных действиях следователя, делать свои замечания по ходу производства обыска. В протоколе об этом делается отметка, ставятся подписи понятых, и лица, у которого проводился обыск.

Процедура проведения обыска

Перед началом обыска следователь обязан предъявить постановление об этом. После предъявления постановления предложить выдать отыскиваемые предметы и документы, и предметы, запрещенные в свободном обороте. Если  все отыскиваемые предметы были выданы добровольно, следователь вправе не проводить обыск.

В ходе обыска могут вскрывать запертые помещения и  хранилища, если они не открываются добровольно. Следователь обеспечивает меры к тому, чтобы лица находящиеся в помещении не покидали его до окончания обыска, а вновь приходящие и другим присутствующим лицам лица  оставались до окончания обыска. Все изымаемые предметы предъявляются  понятым  и другим участникам обыска. В их присутствии обнаруженные предметы упаковываются, опечатываются и скрепляются подписями понятых, лица, у которого производится обыск и следователя.

Протокол обыска.

Ход и результаты проведения обыска оформляются протоколом. Закон предъявляет определенные требования к составлению протокола обыска. Он должен содержать указания на разъяснение прав и обязанностей участников обыска, их подписи под указанными разъяснениями.

В протоколе  обыска порядок его проведения описывается в той последовательности, в какой  он производится. Выявленные при  производстве  обыска существенные для  дела обстоятельства, фиксируются в хронологической последовательности. В протоколе излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии, если они делались

В протоколе должно быть зафиксировано,  место и  обстоятельства  обнаружения изымаемых предметов, документов и ценностей, выданы они добровольно или изъяты в ходе обыска. Все изымаемые предметы должны быть перечислены с точным описанием их индивидуальных признаков, указанием количества, меры, веса, а если это возможно  и стоимости.

Можно отметить наиболее распространенные нарушения УПК РФ, допускаемые при составлении протокола обыска.

1. В протоколе не отражено изъятое в ходе обыска вещественное доказательство;

2. Изъятый предмет не содержит описания его индивидуальных признаков позволяющих эти предметы идентифицировать.

3.     В протоколе не отражено, что изъятые предметы  предъявлялись понятым.

В ходе обыска  могут изыматься вещественные доказательства, по которым могут проводиться соответствующие экспертизы. Нередко признание  обыска недопустимым доказательством ведет к полному развалу уголовного дела и его прекращению. Учитывая важность данного следственного действия необходимо тщательно изучать протокол обыска, подробно допрашивать понятых присутствовавших во время обыска по поводу процедуры проведения этого следственного действия.

Ни секрет, что оперативные сотрудники используют обыск для подкрепления доказательственной базы, а то и фабрикации уголовного дела. В ходе обыска  в помещении оперативные сотрудники разбредаются по разным комнатам помещения, подбрасывают  предметы, запрещенные в свободном обороте или вещественные доказательства, добытые не процессуальным путем. Поэтому очень важно, следить за лицами производящими сыскные действия, делать замечания на ход проведения обыска в присутствии понятых, требовать отражения в протоколе обыска ваших замечаний. Перед началом обыска желательно пригласить в качестве понятых своих соседей, знакомых. Зачастую оперативные сотрудники приводят на обыск своих понятых, которые при допросе в суде дают показания выгодные следствию и отрицают факты нарушения хода и порядка фиксации результатов обыска. Для участия в обыске лучше всего пригласить своего адвоката, требовать его участия до начала обыска, чтобы это слышали понятые. При отказе в предоставлении адвоката написать об этом замечания в протоколе обыска. Отказываться подписывать протокол обыска не имеет смысла, поскольку в таких случаях следователь сделает в протоколе запись, что вы отказались от подписи, что подтвердят понятые.