Личный обыск

                       Личный обыск

Личный обыск  проводится, если имеются основания полагать, что у данного конкретного лица имеются предметы или документы, которые имеют или могут иметь значение для уголовного дела. Отсюда, личный обыск преследует цель- изъятие названных предметов и документов.

По общему правилу личный обыск проводится по судебному решению, что прямо закреплено в п.6 ч.2 ст.29 УПК РФ. Однако закон предусматривает исключения из этих правил в определенных случаях. Без судебного постановления и даже без постановления следователя (дознавателя) личный обыск может производиться при задержании, заключении под стражу, а так же при наличии основании полагать, что у лица находящегося в обыскиваемом помещении или ном месте при себе имеются документы или предметы, относящиеся к делу.

Личный обыск производится лицом того же пола, что и обыскиваемый и в присутствии понятых того же пола. При личном обыске обследованию подвергаются одежда, находящиеся при нем сумки, портмоне и иная ручная кладь, части тела доступные внешнему наблюдению. В случае необходимости к проведению личного обыска может быть привлечен специалист, например врач. Специалист должен быть так же одного пола с обыскиваемым.

От личного обыска следует отличать внешне сходный досмотр, связанный с безопасностью граждан в связи с криминогенной обстановкой, например, таможенный досмотр, досмотр в суде, в аэропорту и т.д. Такие досмотры являются административно-правовой мерой принуждения и никакого отношения к собиранию доказательств по уголовному делу не имеют.

Личный обыск, как и обычный обыск помещений или местности оформляется протоколом, требования, к составлению которого те же. Предметы обнаруженные во время личного обыска гражданина должны быть должным образом описаны с указанием всех важных идентифицирующих признаком, упакованы и опечатаны. На печатях должны быть поставлены подписи понятых, лица, которого обыскивали и лица производящего обыск. Протокол личного обыска должен быть подписан всеми участниками обыска. Если лицо личный обыск которого производился откажется от подписи об этом делается запись в протоколе. Подследственному нет смысла отказываться от подписи в протоколе, если он не согласен с результатами обыска он может записать в протоколе свои замечания и это будет иметь более весомое доказательственное значение для обыскиваемого.

2 thoughts on “Личный обыск

  1. Каким законом регулируется досмотр(обыск)личных вещей работников (выборочно)предприятия охранниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *