Восстановление срока для принятия наследства ребенком

Восстановление срока для принятия наследства малолетним ребенком

Восстановление срока для принятия наследства малолетним ребенком необходимо в случаях когда родители ребенка, являющиеся по закону его законными представителями, пропустили срок для принятия наследства, причитающегося их малолетнему ребенку.

Зачастую родители не оформляют наследственные права своих детей в связи с материальными трудностями, по причине правовой неграмотности или в силу своей безответственности.

В последнем обзоре судебной практики Верховный Суд РФ сославшись на свое Определение № 66-КГ13-8 разъяснил судам, что бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении
срока для принятия наследства малолетним ребёнком, я является уважительной причиной
для восстановления срока для принятия наследства.

Такое разъяснение было вызвано тем, что апелляционная инстанция отменила решение районного суда об удовлетворении такого иска и вынесла решение об отказе в удовлетворении иска о восстановлении срока для принятия наследства, посчитав бездействие законного представителя ребенка неуважительной причиной пропуска срока для обращения в суд. Свое решение суд апелляционной инстанции мотивировал тем, что законный представитель малолетнего наследника пропустил шестимесячный срок для принятия наследства по неуважительной причине.

Верховный Суд в своем определении указал, что применительно к законному представителю причины пропуск им срока для принятия наследства правового значения не имеют. По смыслу п.1 ст.1155 ГК РФ при принятии наследства несовершеннолетним ребенком необходимо реально оценивать его возможность соблюсти процедуру принятия наследства в установленный законом срок. Причины пропуска установленного для принятия наследства срока должны быть тесно связаны с личностью самого наследника, а не его законного представителя. В силу своего возраста ребенок не мог в полном объеме осознавать требования закона. Кроме того, в силу закона он не мог самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства так как в соответствии со ст.28 ГК РФ это должны делать его законные представители
Факт ненадлежащего неисполнения своих обязанностей законным представителем в интересах ребенка не может негативно сказываться на правах и законных интересах ребенка как наследника по закону.
Таким образом, действия (бездействия) законного представителя малолетнего ребенка приведшие к пропуску срока для принятия наследства этим ребенком не может являться основанием для отказа в иске о восстановлении срока для принятия наследства малолетним наследником. Остается надеется, что после опубликования обзора судебной практики ВС, судебная практика по данному вопросу будет единообразной и права несовершеннолетних детей не будут нарушены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *