Осмотр и обыск в жилище без решения суда

Осмотр и обыск в жилище без решения суда

Следственные действия, производство которых связано с ограничением конституционных прав и свобод граждан, и перечисленные в ч.2 ст.29 УПК РФ, выполняются только по судебному решению в порядке установленном в ст. 165 УПК РФ. То есть чтобы получить разрешение суда на производство обыска в жилище следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора, обращаются в суд с соответствующим постановлением, которое содержит ходатайство о производстве обыска.

Однако, в соответствии со ст. 165 УПК РФ в исключительных случаях отдельные следственные действия органы расследования вправе производить без судебного решения по постановлению следователя (дознавателя). К таким следственным действиям относятся: осмотр жилища, обыск в жилище, выемка в жилище, личный обыск, выемка заложенной или сданной в ломбард вещи.

В законе не дано понятие «исключительных случаев»,их характеристик и их перечня. В приказе Генерального прокурора РФ от 02.06.2011 № 162 к «исключительным обстоятельствам» относятся обстоятельства, когда промедление может: повлечь утрату следов преступления и других доказательств, позволит скрыться лицам, совершившим преступление, негативно повлиять на возмещение причиненного ущерба.

На практике безотлагательными случаями являются случаи когда при производстве следственных действий внезапно возникают основания для производства обыска, поступили сведения о том, что лицо, владеющее предметами, имеющими значение для уголовного дела, принимает меры к их уничтожению или сокрытию, необходимо обнаружить и задержать преступника и другие.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА В СЛУЧАЕ, НЕ ТЕРПЯЩЕМ ОТЛАГАТЕЛЬСТВА

К следственным действиям которые чаще всего производятся до возбуждения уголовного дела относится осмотр места происшествия В соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК РФ в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Разрешение суда на производство этого следственного действия не требуется, но если местом происшествия является жилище, то осмотр в этом случае является одновременно и осмотром жилища, а потому в этом случае для производства осмотра требуется либо согласие совершеннолетних лиц, проживающих в нем, либо судебное решение.

Как правило, проживающие в жилище лица дают свое согласие на проведение осмотра жилища в котором совершено преступление. Если же эти лица не дают своего согласия на осмотр, то провести его следователь может только получив разрешение суда и только после возбуждения уголовного дела.

На практике возникают ситуации, когда необходимо незамедлительно осмотреть место происшествия, а обращение в суд за разрешением на производство осмотра может существенно затруднить расследование. В этом случае следователь (дознаватель) руководствуется ч. 5 ст. 165 УПК РФ. В этом случае он не получает согласие руководителя следственного органа (прокурора), а выносит постановление о производстве осмотра жилища в случаях, не терпящих отлагательства. Это постановление предъявляется следователем (дознавателем) владельцу или иному лицу, проживающему в данном жилище, под роспись.

После производства осмотра следователь (дознаватель) в течение 24 часов уведомляет суд и прокурора о производстве такого осмотра.

ОБЫСК И ЛИЧНЫЙ ОБЫСК В СЛУЧАЕ, НЕ ТЕРПЯЩЕМ ОТЛАГАТЕЛЬСТВА

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, следователь может произвести обыск в жилище, личный обыск без получения разрешения суда.

В соответствии с ч.2 ст.184 УПК РФ обыск в отношении лица, находящегося в обыскиваемом помещении следователь может произвести при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Производя обыск в помещении, следователь (дознаватель) может вынести постановление о производстве обыска лица, не имеющего процессуального статуса в уголовном деле, или, например, свидетеля без получения разрешение суда. Если следователь не получил разрешение на обыск и личный обыск произведен в ходе обыска служебного помещения (а не жилища), то он должен уведомить суд о производстве личного обыска в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК РФ, хотя из анализа ст.ст. 182, 184, 165 УПК РФ такой обязанности у следователя нет.

ОБЫСК В ЖИЛИЩЕ В СЛУЧАЕ, НЕ ТЕРПЯЩЕМ ОТЛАГАТЕЛЬСТВА

В соответствии со ст.165 УПК РФ следователь выносит постановление о производстве обыска в жилище и предъявляет его присутствующим лицам . Затем в соответствии с установленной законом процедурой производит процессуальные, а также поисковые действия, которые фиксируются в протоколе обыска. Протокол обыска составляется в соответствии с требованиями ст. ст. 182, 166 УПК РФ. После проведения обыска следователь уведомляет об этом суд и прокурора.

Принимая постановление о безотлагательном проведении обыска в жилище, личного обыска, равно как и осмотра в жилище, без согласия лиц, проживающих в нем, следователь должен руководствоваться ст. 7 УПК РФ, в соответствии с которой это постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным и подкрепляться соответствующими материалами уголовного дела.

Участники процесса вправе обжаловать прокурору незаконность осмотра жилища без судебного решения. Прокурор обязан проверить, своевременно ли следователь уведомил прокуратуру об этом осмотре, требовать от следователя предоставить данные о том, что обстоятельства не терпели отлагательства, и дать правовую оценку действиям следователя

Если следователь проводит обыск в жилище или помещении лица, которое не имеет процессуального статуса, то ему так же должно быть разъяснено право на обжалование законности обыска в суд.

One thought on “Осмотр и обыск в жилище без решения суда

  1. Осмотр и обыск разные следственные действия и отличаются они тем, что осмотр это визуальное наблюдение за объектом и фиксирование в соответствующем протоколе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *