Арест на имущество в нормах УПК РФ

Арест на имущество в нормах УПК РФ

В соответствии с нормами УПК РФ суд может наложить арест на имущество с целью последующего возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Однако, в УПК РФ нет норм регулирующих порядок обнаружения имущество, которое можно арестовать.

ИМУЩЕСТВО НА КОТОРОЕ МОЖНО НАЛОЖИТЬ АРЕСТ

Прежде всего следователь может арестовать: денежные средства, иные ценности, недвижимость и другое имущество, которое было получено в результате совершения преступлений , которые предусмотрены в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ были незаконно перемещены через таможенную границу или через Государственную границу РФ. Аресту подлежат и доходы которые были получены от этого имущества.

При этом, исходя из анализа ст. ст. 82, 115 УПК РФ имущество подлежит аресту и в тех случаях когда оно было уже передано на хранение или во временное пользование другим лицам, перешло к другим лицам в собственность.

В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ перечисленное имущество подлежит аресту в порядке, установленном ст. 115 УПК РФ. По смыслу этой нормы арест имущества признанного вещественным доказательством не обязательно должен производится во всех без исключения случаях. Следователь должен исходить из характеристики предмета подлежащего аресту.

Наложить арест на перечисленное имущество, которое было получено в результате совершения преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, если доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы.

Арест может быть наложен на банковские вклады, счета, депозиты и на общее имущество обвиняемого. Следователь не обязан определять долю обвиняемого в общем имуществе, которым он владеет совместно с супругом либо другими лицами, так как это относится к компетенции суда при решении вопросов возмещения причиненного преступлением вреда за счет имущества, на которое ранее был наложен арест.

Арест может быть наложен и на орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому так как непосредственно с их помощью виновный смог достичь поставленной преступной цели и причинить тот или иной вид вреда.

Когда имущество, полученное в результате совершения преступления, или доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит только часть имущества, которая соответствует стоимости приобщенного имущества и доходов от него. Остальное имущество должно остаться распоряжении законного владельца либо владельцев.

ИМУЩЕСТВО НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ АРЕСТУ

В соответствии с ч. 4 ст. 115 УПК РФ арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Согласно ст. 446 ГПК РФ к такому имуществу относится:

— жилое помещение (его части) — если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ситуации, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены вышеуказанные объекты, за исключением случаев, когда они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Наложить арест на вышеперечисленное имущество можно только когда его количество, явно превышает потребности обвиняемого (подозреваемого), либо изготовлено из драгметаллов, является предметом роскоши, имеет историческую или художественную ценность.

Если подозреваемый (обвиняемый) является одним из учредителей, то на его средства, находящиеся на счете юрлица, наложить арест нельзя. Но если на счете юридического лица находятся денежные средства, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) лично, то есть все основания для наложения ареста на эти денежные средства.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ АРЕСТУ

Чтобы получить информацию об имуществе на которое может быть наложен арест с учетом его специфики, следователь может запросить информацию в соответствующих учреждениях и организациях. Например, сведения о правах на недвижимое имущество можно запросить в Росреестре. Территориальные органы Росреестра и отделения БТИ также могут дать информацию о наличии земельных участков, зарегистрированных на конкретное лицо или на его родственников. В ФНС можно получить сведения о зарегистрированных юридических лицах и ИП. В ГИБДД МВД России можно получить сведения о зарегистрированных транспортных средствах и прицепов к ним. В Банках и кредитных учреждения можно получить сведения о вкладах и иных банковских операциях, а в нотариальной конторе, с разрешения суда сведения о совершенных нотариальных действиях.

По уголовным делам экономической и коррупционной направленности с целью обнаружения имущества, на которое может быть наложен арест, следователь может запрашивать информацию в подразделениях Росфинмониторинга о наличии счетов, движении активов, имуществе и других ценностях виновного, а также их близких родственников.

МЕРЫ ПО РОЗЫСКУ СКРЫВАЕМОГО ИМУЩЕСТВА

Именно следователь ( распознаватель) должен принять меры по розыску имущества и денежных средства, подлежащих аресту, в целях последующего удовлетворения требований гражданских истцов по уголовным делам. Он должен установить движение похищенных средств по расчетным счетам, выявить фиктивные организации, определить конечных получателей похищенного, а также выгодоприобретателей по сделкам, совершенным с указанными денежными средствами.

Следователь (дознаватель) должен поручать дать отдельное поручение оперативным сотрудникам о проведении комплекса гласных и негласных ОРМ направленных на установление местонахождения такого имущества и направить запросы в страховые компании, бюро кредитных историй и т. д.

Если денежные средства были похищены с расчетных счетов физических и юридических лиц, следователь должен истребовать в банках выписки из расчетных счетов. Он так же должен обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на похищенные средства в целях недопущения последующего их перевода и обналичивания.

Если виновный преступным путем завладел недвижимым имуществом то следователь должны принять меры к прекращению дальнейших сделок с этим имуществом, с целью возмещения имущественного вреда потерпевшим. Объекты недвижимости он должен признавать вещественными доказательствами и направить в Управление Росреестра сообщение о прекращении регистрации сделок с этими объектами. Одновременно следователь должен внести в суд ходатайство о наложении ареста на имущество.

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА ИНЫХ ЛИЦ

В соответствии со ст. 115 УПК РФ суд может наложить арест как на имущество подозреваемых, обвиняемых или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, так и на имущество иных лиц. Конституционного Суда РФ постановлении от 31.01.2001 № 1-П3. дал разъяснения положений ст.115 УК РФ в соответствии с которыми арест может быть наложен на имущество лишь того лица, которое по закону несет за действия подозреваемого или обвиняемого материальную ответственность, вытекающую из причинения вреда. При этом в производстве по гражданскому иску в уголовном деле, включая принятие обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество, не должны создаваться препятствия для правильного и своевременного осуществления правосудия по уголовным делам, равно как не должно чрезмерно ограничиваться право собственности лица, на имущество которого наложен арест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *