Оплата вынужденного прогула — судебная практика

Оплата вынужденного прогула — судебная практика

В настоящее время многие предприятия, в связи с экономической ситуацией в стране отправляют своих работников в отпуск за свой счет. Фактически же имеет место быть вынужденный прогул. Наиболее принципиальные работники обращаются в суд с исками о взыскании с компаний оплаты за время вынужденного прогула». Однако, судебная практика в вопросе оплаты времени вынужденного прогула неоднозначная. Одни судьи взыскивают оплату за все дни вынужденного прогула, другие лишь только за рабочие дни.

Практика показывает, что суды взыскивают в пользу работника средний заработок за период вынужденного прогула, если признает его увольнение незаконным. Период прогула исчисляют со дня, который следует за днем увольнения, до дня, когда суд признает увольнение незаконным. Возникает вопрос о том, какие дни оплачивать в этом периоде: все или только рабочие? Ответа на этот вопрос в законе нет, а потому нет единого мнения в этом вопросе и у судей. Большинство судов считают, что, взысканию подлежит лишь оплата за рабочие дни, так как в п. 9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 922. указано, что в зависимости от ситуации работодатель учитывает либо календарные, либо рабочие дни. работодатель оплачивает все календарные дни отпуска. Но если речь идет о вынужденном прогуле, то оплачивать надо рабочие дни, в противном случае работник получит заработок даже за выходные и праздники.

Однако, некоторые суды, а их меньшинство, считают, что оплате подлежат все дни, включая выходные и праздничные, так как в ст. 394 ТК РФ закреплено, что средний заработок выплачивают за все время вынужденного прогула. Отсюда, прежде чем подать соответствующий иск в суд, заявителю следует узнать какова судебная практика в вашем регионе, а тогда производить расчет суммы задолженности по оплате за время вынужденного прогула и составлять иск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *