Доплаты за работу в особом климате

Доплаты за работу в особом климате

В регионах с особым суровым климатом работодатели могут включить районный коэффициент и процентную надбавку в существующий МРОТ. Районные коэффициенты и надбавки в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях начисляют на совокупный размер зарплаты. В этом вопросе судебная практика однозначна. Надбавка должна быть равной или превышать МРОТ. Позиция ВС РФ по этому вопросу изложена в обзорах за третий квартал 2012 года, третий квартал 2013 года и от 26.02.2014. В них указано, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляется за стаж работы в этих регионах. Коэффициенты и процентные надбавки в этих регионах надо начислять на совокупный размер зарплат, который не может быть меньше МРОТ.

Кроме федерального МРОТ в некоторых субъектах нашей страны действуют более высокие минимальные заработные платы установленные в региональными соглашениями. По умолчанию процентная надбавка и районный коэффициент входят в МЗП. Но если в соглашении оговорено, что надбавка и коэффициент начисляются на совокупный размер зарплаты, который не может быть меньшеМЗП, то поступать по другому нельзя.

Есть регионы с особыми климатическими условиями, которые не входят в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, но там тоже действуют процентные надбавки и районные коэффициенты к зарплате. Но вот в вопросе как начислять эти выплаты единой судебной практики нет. Одни суды считают, что коэффициенты и надбавки начисляются на совокупный размер зарплаты, который равен или превышает МРОТ. Другие суды считают, что надбавка и коэффициент входят в МРОТ так как закон устанавливает повышенные гарантии только для работников Крайнего Севера. Для работников иных регионов таких гарантий нет.

Судебная практика относительно правил выплаты региональных доплат так же неоднозначна. В 2012 году ВС РФ указывал, что коэффициенты и надбавки за работу в особых климатических условиях не могут входить в МРОТ. Однако, в 2016 году ВС изменил свою позицию и в настоящее время он считает, что коэффициенты и надбавки в не северных регионах входят в МРОТ. Главное, чтобы в итоге совокупный размер зарплаты превышал минимальный размер оплаты труда. Конечно эта позиция больше подходит для работодателе, так как они могут включать коэффициенты и надбавки в МРОТ независимо от их размера.

Следует помнить, что надбавки начисляются только на заработную плату и не начисляются на командировачные, так как на время командировки зарплата не платится, а сохраняется лишь средний заработок по основному месту работы (ст. 167 ТК РФ). Районные же коэффициенты начисляют к заработной плате, а не среднему заработку обзор ВС РФ от 26.02.2014).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *