Прерывание срока исковой давности

      Прерывание срока исковой давности

                                Гарантийное письмо

Суды признают направленное должником своему кредитору гарантийное письмо с обязательством погасить задолженность, действием, свидетельствующего о признании долга. Такое действие является основанием для прерывания течения срока исковой давности.
По смыслу ст.203 ГК РФ факт направления должником гарантийного письма, в котором он подтверждает задолженность и гарантирует ее оплату, свидетельствует о признании долга и влечет перерыве течения срока исковой давности.
Гарантийное письмо должно быть подписано уполномоченным лицом должника. В противном случае суд не сможет принять его в качестве доказательства признания долга ответчиком.
Должник заключил сделку, в которой признал долг
Основанием для перерыва срока исковой давности могут быть любые действия, позволяющие установить, что должник признал себя обязанным по отношению к кредитору.
Перечень таких действий в законе не является исчерпывающим, и каждое конкретное действие подлежит оценке судом в совокупности с представленными сторонами доказательствами.
Следовательно, должник может признать долг не только путем совершения формального акта признания, но и путем совершения конклюдентных действий, например, просьба должника об отсрочке, предложение о проведении зачета.

                               Договор о переводе долга.

Заключение договора о переводе долга так же свидетельствует о совершении третьим лицом (первоначальным должником) в пределах срока давности действий по признанию долга. Такой договор так же прерывает течение срока исковой давности.

                                  Соглашение о новации.

Соглашение о новации суды так же расценивают в качестве признания долга. Если соглашение о новации должник заключил после истечения установленного срока исковой давности, то данное соглашение нельзя считать действием, прерывающим срок исковой давности.

                                    Соглашение о зачете.

Срок исковой давности прерывается с момента заключения сторонами соглашения о зачете встречных однородных требований и начинает течь заново. Признание впоследствии соглашения о зачете взаимных требований недействительной сделкой не свидетельствует об отсутствии самого факта признания наличия взаимной задолженности, что прерывает течение срока исковой давности.
Согласование должником графика погашения задолженности и заключение соглашения о реструктуризации долга
Суды исходят из того, что выражение должником воли на погашение имеющейся перед кредитором задолженности согласно графику свидетельствует о признании долга в указанной части.
Судебная практика в таких случаях единогласна. Направление соглашения о реструктуризации просроченной кредиторской задолженности и графика погашения просроченной кредиторской задолженности свидетельствует о признании долга.

Признание долга в переписке или протоколе совместного совещания.

Использовать переписку или протоколы совещаний в качестве основания перерыва срока исковой давности довольно сложно. Но в судебной практике имеются и положительные примеры.
Суды признают переписку между сторонами, свидетельствующую о признании должником обязанности погасить задолженность либо совершить иные действия, в качестве действий, подтверждающих признание долга. Однако переписка сторон должна содержать четкие указания на признание долга.
Так по одному из дел ответчик в переписке признал недостатки выполненных работ и выразил намерение исправить допущенные ошибки при возведении мобильного здания. Суд признал эту переписку основанием для перерыва срока исковой давности .
В ряде случаев срок исковой давности прерывается подписанием протокола совместного совещания.
Как указано выше в законе нет конкретного перечня действий, которые свидетельствуют о признании долга. Это связано с тем, что нет четких параметров таких действий, а потому следует руководствоваться подходами, выработанными судебной практикой. Они следующие:
1. Должник должен документально признать в полном объеме как основной долг, так и дополнительные требования либо обязанность совершить определенные действия.
2. Документ должен исходить от лица, безусловно уполномоченного на подписание соответствующего документа о признании долга. В данном контексте к уполномоченным лицам относятся только лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, либо лица, специально уполномоченные доверенностью на совершение действий по признанию долга.
3. Волеизъявление должника на признание конкретного долга по соответствующему обязательству должно быть безусловным, однозначным и ясно выраженным. Документ должен содержать достаточную информацию для идентификации спорного обязательства (в том числе размер задолженности и конкретное обязательство (договор) для установления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *