Признание в качестве смягчающего наказания обстоятельства явки с повинной

new 34398 Признание в качестве смягчающего наказания обстоятельства явки с повиннойПризнание в качестве смягчающего  наказание обстоятельства явки с повинной

Чтобы признать явку с повинной доказательством стороны обвинения, суд должен установить следующее:

  1. были ли разъяснены подсудимому при принятии от него явки с повинной его права гарантированные законом, включая положения ст.51 Конституции РФ.
  2. обеспечил ли орган расследования возможность осуществления этих прав.

вышеуказанные  требования вытекают   из п. 10 постановления ПВС РФ от 29.11.2016 №  55 «О судебном приговоре». Судебная практика  так же подтверждает эти разъяснения. Так, по одному из уголовных дел  ВС РФ признал законным постановление судьи Новосибирского областного суда от 30.10.2017 о признании явки с повинной подсудимого  недопустимым доказательством. По материалам дела на момент составления явки должностные лица правоохранительных органов не разъяснили  гражданину право пользоваться услугами адвоката (определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 по делу №  67-АПУ18-6СП).

Однако, требования УПК и разъяснения Пленум ВС РФ к проверке заявления о явке с повинной, следует рассматривать во взаимосвязи с другими нормами УПК и доказательствами по делу.

Для признания явки с повинной недопустимым доказательством необходимы два условия.

  1. Наличие вышеуказанных процессуальных нарушений
  2. Не подтверждение явки с повинной самим подсудимым.

В случаях, когда процессуальные требования к явке с повинной, указанные в постановлении Пленума ВС РФ от 22.12.2015 № 58«О практике назначения судами РФ уголовного наказания»  и УПК, следствие (дознание) выполнило, однако,  подсудимый отказывается от нее, суд откажет стороне защиты в ходатайстве о признании явки с повинной недопустимым доказательством.

В настоящее время В Государственной думе рассматривается законопроект №  631546–7 «О внесении изменений в УПК РФ которые предусматривает изменения касающиеся явки с повинной... Согласно этого законопроекта, заявление о явке с повинной будет возможно только в присутствии защитника. Если она делается  в отсутствие защитника, то органы расследования обязаны сделать видеозапись хода принятия заявления о явке с повинной. При нарушении этих требований закона, явка с повинной должна признаваться недопустимым доказательством.

Оценивая предложенные изменения многие практикующие юристы считают, что названный законопроект создает неясность в немаловажном вопросе. Должен ли суд учесть в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной, если она была получена с нарушением требований закона, и суд признает ее недопустимым доказательством? По всей видимости,  нужно учесть имеющуюся уже судебную практику.

В п. 29 постановления № 58. ПВС РФ указывает, что добровольное признание в преступлении не будет явкой с повинной, если лицо сделало его в связи с задержанием по подозрению в совершении данного преступления. Но суд может учесть это признание в качестве иного смягчающего обстоятельства «или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления».

Следовательно, по мнению ВС РФ, нарушения, которые выявил суд при признании доказательства недопустимым, не влекут порочность мотивов явки с повинной. Поэтому независимо от того, признал ли суд явку с повинной недопустимым доказательством, он может учесть ее в качестве смягчающего обстоятельства.

С позиции ВС РФ явка с повинной отличается по своему содержанию от активного способствования расследованию преступления, а потому ее необходимо учесть наряду с ним, а не в качестве одного из его составных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *