Явка с повинной-проблемы квалификации

Явка с повинной-проблемы квалификации

Явка с повинной как доказательство по-прежнему является доказательством вины подсудимого и обстоятельством смягчающим уголовную ответственность.  Явка с повинной  обладает двойной природой: уголовно-правовой и уголовно-процессуальной.

На современном этапе развития российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства явка с повинной имеет различные правовые интерпретации. Во-первых, при назначении наказания явка с повинной выступает в качестве смягчающего обстоятельства — оказывает непосредственное влияние на решение суда при назначении вида и размера наказания (ст. 61 УК РФ). Во-вторых, явка с повинной «дает толчок следствию, направляя его на путь, идя по которому можно найти данные для опровержения или подтверждения данного признания» . Иными словами, можно сказать, что явка с повинной является версией произошедших событий непосредственного их участника. В-третьих, она используется стороной обвинения в качестве доказательства вины.

В соответствии с действующими уголовно-процессуальными нормами явкой с повинной может быть добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. При этом одним из основных условий для признания явки с повинной в процессуальном ее значении является то, что компетентным органам власти неизвестно о совершенном или готовящемся преступлении. В уголовном праве заявление лица о преступлении рассматривается как явка с повинной и в том случае, когда уголовное дело по данному факту уже возбуждено, проводятся следственные действия, но виновный в преступлении неизвестен.

УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ ЯВКИ С ПОВИННОЙ СМЯГЧАЮЩИМ ФАКТОРОМ

Нельзя не отметить некоторые особенности применения судами норм п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, так как судами при принятии решения о наличии смягчающего фактора анализируются действия не только заявителя, но и следственных органов.

Так, анализ положений, изложенных в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 3 свидетельствует о том, что в качестве смягчающего наказание обстоятельства явка с повинной может признаваться, если:

1) сообщение о преступлении было сделано лицом, в том числе после его задержания по подозрению в совершении преступления;

2) сообщение о преступлении было сделано задержанным лицом, которому было неизвестно о том, что следственные органы располагают сведениями о его причастности в преступлении.

Таким образом, если в уголовном деле нет данных, свидетельствующих о том, что, сообщая о преступлении, лицо заведомо знало о наличии у следственных органов доказательств его причастности, явка с повинной засчитывается подсудимому в качестве смягчающего вину обстоятельства. Приведенный отчасти субъективный признак достаточно активно используется судами (см., напр., кассационное определение ВС РФ от 21.06.2012 № 52-О12-4).

Между тем в ситуации, когда в рамках проверки сообщения о совершенном преступлении, лицо признает вину в содеянном, лишь подтверждая факт совершения им преступного деяния в отношении потерпевшего, признание вины, по мнению некоторых судов, не является явкой с повинной (кассационное определение ВС Чувашской Республики от 24.07.2012 по делу № 22–2437).

Форма заявления о явке с повинной

В судебной практике нередко совершаются ошибки при квалификации  признательных заявлений подследственных как явка с повинной.

В частности, в ситуации, когда при наличии объективных и субъективных признаков явки с повинной, в нарушение норм УПК, не всегда дается уголовно-правовая оценка  сделанному в устной форме заявлению о совершении заявителем преступления. Добровольное сообщение сотруднику полиции о совершении преступления, до установления причастности заявителя к совершению преступления должно расцениваться как явка с повинной. Согласно положений ст.142 УПК РФ, явка с повинной может быть сделана как в устной, так и в письменной форме.

В случае получения, оформления явки с повинной несовершеннолетнего лица, совершившего преступление, следователем должны быть гарантированы права, регламентированные уголовно-процессуальным законодательством в части участия законного представителя и защитника.

Явка с повинной может составляться лицом, совершившим преступление, собственноручно. При этом лицу, если оно составляет явку в присутствии следователя, предлагается перечислить в ней следующие основные элементы:

  1. Наименование документа («явка с повинной»), время составления (до минут), место составления.
  1. Обстоятельства преступления — причины, место, время, способ (приготовление, совершение, сокрытие), размер и характер ущерба, причиненного преступлением.
  1. Отметка о полном или частичном признании вины, а также о раскаянии, сожалении о собственном поступке, признании его ошибочности, порочности («Вину признаю полностью. В содеянном раскаиваюсь»).

Рекомендуется составление собственноручной явки с повинной лицам, которые в состоянии описать произошедшее событие письменной речью.

В случае если лицо страдает тремором рук, недомоганием, находится в сильном алкогольном, токсическом или наркотическом опьянении, не владеет навыками письма, следователь сам составляет явку с повинной.

При этом с учетом положений ч. 2 ст. 142 УПК РФ при составлении протокола явки с повинной следует придерживаться основ, получивших отражение в ст.ст. 141, 166, 190 УПК РФ.

Наиболее значимые для фиксации явки с повинной

  1. 1. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

К таким документам, как правило, относятся: а) паспорт гражданина РФ; б) загранпаспорт гражданина РФ; в) удостоверение личности военнослужащего РФ (военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана); общегражданские заграничные паспорта; г) свидетельство о рождении несовершеннолетнего (для лиц, не достигших 18 лет, которыми не был получен паспорт по различным обстоятельствам); д) удостоверение беженца (свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ); е) общегражданский паспорт иностранного гражданина; ж) водительское удостоверение; з) служебное удостоверение правоохранительных органов.

  1. В случае если лицо, явившееся с повинной, сообщает также и о преступных действиях иных лиц, данный заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
  1. Заявление фиксируется в протоколе от первого лица дословно. С учетом специфики речи не следует использовать:

а) слова-паразиты («значит», «короче», «вот», «типа», «как бы», «это самое», «на самом деле», «собственно» и т. п.);

б) вербальную ненормативную лексику — матерные слова (выражения), за исключением случаев, когда точное значение тех или иных фраз можно понять, только принимая во внимание данные слова (выражения) произносящего их человека;

в) слова, произносимые лицом вследствие нарушения речевого аппарата, которые не несут определенной смысловой нагрузки.

  1. В случае если лицо сообщает о преступлении следователю, данное заявление желательно в целях объективизации доказательств запечатлеть на видеозапись. При этом протокол явки с повинной должен содержать:

а) запись о проведении видеозаписи;

б) сведения о технических средствах, об условиях видеозаписи и о факте приостановления видеозаписи, причине и длительности остановки их записи. В экстренных случаях в качестве технических средств могут использоваться объективы камер видеорегистраторов, сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов;

в) отметку о том, что заявитель явки с повинной был заранее предупрежден о применении технических средств;

г) заявления лица по поводу проведения видеозаписи;

д) указание о приложении 5 — электронного носителя информации ( CD-R, флэш-карта), на который в присутствии заявителя перекопированы видеофайлы, содержащие ход данного действия, и который опечатывается по установленным правилам.

  1. В ходе дачи явки с повинной могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись. В случае их изготовления заявителю следует указывать в самом приложении — делать текстовое пояснение схемы, чертежа, рисунка или диаграммы, а также удостоверять подписью.
  1. Факт ознакомления с протоколом и правильность записи в нем лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Заявитель подписывает также каждую страницу протокола.

Временной промежуток времени в течении которого может быть сделана явка с повинной

Юридическая наука неоднозначно решается вопрос о том, до какого момента времени, до какой стадии уголовного процесса возможна явка с повинной.

Анализ судебной практики позволяет полагать, что  явка с повинной может быть сделана до возбуждения уголовного дела, во время производства по делу, в период отбытия наказания за другое преступление. Явка с повинной  после  задержания виновного  в совершении преступлении лица, не исключает признание  такого заявления  смягчающим наказанием обстоятельством.

И здесь необходимо заметить, что  суды допускают ошибки  в ситуациях, когда  заявление о совершении преступления после  задержания лица, не признается как явка с повинной и не учитывается как обстоятельство смягчающее ответственность. В частности ВС по одному из уголовных дел указал, что сообщение о совершении преступления после задержания лица, если задержание проводилось по подозрению в совершении другого преступления, является явкой с повинной.

 И наоборот иногда суды допускают противоположную ошибку, которая заключаются в том, что правоохранительными органами оформляется явка с повинной в тех случаях, когда  виновный задерживается по подозрению в совершении преступления,  и уже имеются неопровержимые улики указывающие на виновность задержанного. в совершении этого преступления. Такая «явка» не может рассматриваться как  обстоятельство, смягчающее наказание по причине отсутствия добровольности явки с повинной.

Деяние может быть квалифицировано как явка с повинной, если лицо, обратившееся в правоохранительные органы, еще не числится ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого по совершенному им преступлению, и это обстоятельство ему известно, либо когда лицо являлось обвиняемым, подсудимым или осужденным, но находилось в розыске.

Действия лица не могут расцениваться как явка с повинной, когда оно под принуждением, давлением имеющихся у правоохранительных органов улик, дает показания о совершенном им преступлении или об участии в совершении определенного преступления.

Считается, что преступление, совершенное явившимся с повинной, может быть неизвестно правоохранительным органам, либо известно, но не раскрыто или раскрыто не полностью...

Допускается возможность признания явки с повинной и в тех случаях, когда совершенное преступление не просто частично, а полностью раскрыто правоохранительными органами. Очень важно при квалификации такого уголовно-правового деяния, как явка с повинной, учитывать еще и субъективную сторону соответствующего положительного посткриминального деяния.

Если лицо считало, что о совершенном им преступлении правоохранительным органам еще не известно, либо осознавало реальную возможность скрываться от правоохранительных органов с целью избежать привлечения к уголовной ответственности  явилось в правоохранительные органы, призналось в совершенном преступлении, то такие действия признаются явкой с повинной.

Добровольность явки с повинной.

Важным признаком деятельного раскаяния является его добровольность, лицо осознает возможность скрыться от следствия и суда, желает передать себя в руки правоохранительным органам без принуждения с их стороны. Соответственно, не может быть деяние квалифицировано как явка с повинной, если лицо вынуждено подчиниться силе, принуждению, будучи в безвыходном положении, сдается или если оно арестовано и раскаивается в содеянном, рассказывает обо всех эпизодах своей преступной деятельности.

Спорной представляется ситуация, когда виновное лицо во время допроса под давлением якобы существующих в отношении него улик полностью рассказывает о совершенном им преступлении. На основании данных им показаний в дальнейшем следствие имеет возможность добыть иные необходимые доказательства, которых в совокупности стало достаточно для признания лица судом виновным в совершении преступления. Данные в ходе такого допроса подозреваемого показания были положены судом в основу приговора как уличающие его в виновности.

Должно ли учитываться признание, данное в ходе такого допроса в качестве обстоятельства, смягчающего уголовное наказание? С одной стороны, преступление правоохранительными органами раскрыто полностью не было, у стороны обвинения до дачи показаний подозреваемым не было достаточных улик, подтверждающих его виновность, данные подозреваемым показания и полученные иные с их помощью иные доказательства были положены в основу обвинительного приговора, – это объективная сторона такого положительного посткриминального поведения, как явка с повинной.

С другой стороны, квалификация уголовно-правовых деяний, как преступных, так и иных, предусмотренных УК РФ, должна проиизводиться с обязательным учетом субъективной стороны соответствующего состава уголовно-правового деяния, в нашем случае – явки с повинной.

Субъективная сторона явки с повинной выражается в осознании лицом того факта, что совершенное им преступление еще не раскрыто правоохранительными органами либо раскрыто не полностью (даже если это осознание ошибочное – когда правоохранительные органы на самом деле смогли раскрыть соответствующее преступление). Лицо считает, что дает правоохранительным органам информацию о неизвестных фактах (это осознание тоже может быть ошибочным – когда правоохранительным органам события преступления могут быть уже известны) и желает дать соответствующие показания.

Только при наличии указанного психического отношения подозреваемого к даваемым им показаниям, признание лица характеризуется добровольностью и может быть квалифицировано как явка с повинной, которая смягчает уголовную ответственность виновного.

Подтверждение подозреваемым своего участия в совершении преступления под определенным принуждением, давлением имеющихся и известных улик не характеризует субъективную сторону соответствующего признания признаком добровольности, следовательно, деяние не может быть квалифицировано в качестве явки с повинной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *