Деятельное раскаяние

Деятельное раскаяние

Деятельное раскаяние является одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности. Понятие деятельного раскаяния содержится в ст.75 УК РФ, однако вопрос о понятии «деятельное раскаяние» остается дискуссионным. 

  Применительно к ч. 1 ст. 75 УК РФ понятие деятельного раскаяния, состоит из нескольких элементов:

— явка с повинной;

 - способствование раскрытию и расследованию преступления;

— возмещения ущерба.

Буквальное толкование этой нормы предполагает выполнение всей совокупности перечисленных в ней элементов. Однако,  судебная практика  показывает, что в рамках конкретного уголовного дела наличие всей совокупности элементов деятельного раскаяния встречается крайне редко, что может существенно ограничить сферу применения данной нормы по кругу лиц.

Кроме того, как показывает практика, в ряде случаев лицо может не выполнить то или иное перечисленное в названной норме действие в силу объективных причин. Например, задержание на месте преступления исключает возможность явиться с повинной. Последующее поведение лица может свидетельствовать о его деятельном раскаянии, и не применять к нему положения ч. 1 ст. 75 УК РФ было бы несправедливо.

Поэтому  в п. 4 Постановления № 19. Судам дано разъяснение, что  освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, возможно при условии выполнения виновным всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела виновный имел объективную возможность совершить.

Несомненно такая интерпретация закона соответствует не  его букве, но духу закона, она делает его более гибким в применении и позволит судам дифференцированно подходить к возможности его распространения в отношении того или иного лица.

Ключевым в конструкции нормы является указание на то, что лицо перестало быть общественно опасным, и тогда не имеет существенного значения, в результате выполнения всей совокупности перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ действий лицо утратило свойство общественной опасности или выполнения только части этих действий.

Надо отметить, что при отсутствии связи с личностью положения ч. 1 ст. 75 УК РФ могли бы иметь несколько иной вектор действия, ориентируя правоприменителя не на личность преступника, а на его деяние, последствия от которого вследствие выполнения перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ действий ликвидированы, а нарушенные преступлением права потерпевшего восстановлены. Это позволило бы расширить сферу применения данной нормы. Например. гр. А, имеющий две судимости, которые погашены в установленном порядке, совершил кражу мобильного телефона б/у. Будучи уличенным, он раскаялся в содеянном, купил другой телефон и передал его потерпевшему, полностью восстановив нарушенные преступлением права потерпевшего. В данной ситуации является очевидным, что именно само деяние утратило признак общественной опасности, а не личность, имеющая стабильно устойчивую склонность к совершению преступлений. Если исходить из того, что общественную опасность утратило деяние, то положительное решение вопроса об освобождении такого лица от уголовной ответственности становится очевидным, поскольку нарушенные права потерпевшего полностью восстановлены, при этом не имеет принципиального значения, является само лицо судимым или нет. В том же случае, когда принятие решения об освобождении лица от уголовной ответственности связывается с обоснованием вывода о том, что это лицо перестало быть общественно опасным, то в приведенном выше примере суд окажется в весьма затруднительном положении.

Между тем  Пленум ВС РФ дает толкование только действующих норм уголовного закона. С учетом этого в абз. 2 п. 4 Постановления № 19 акцентировано внимание судов на том, что деятельное раскаяние влечет освобождение от уголовной ответственности только тогда, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. В то же время дается разъяснение о том, что признание вины само по себе не может свидетельствовать о деятельном раскаянии лица без совершения им перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ действий, вследствие выполнения которых лицо перестает быть общественно опасным.

(3076)