Явка с повинной

Явка с повинной

В юридической науке и среди юристов практиков идет спор относительно того, является ли явка с повинной доказательством, ведь в соответствии со ст.140 УПК РФ явка с повинной лишь повод для возбуждения уголовного дела. В соответствии со ст.61 УК РФ явка с повинной является обстоятельством смягчающим наказание. Мое мнение, как и мнение большинства юристов такого, что явка  с повинной исходя из точного смысла закона, не является доказательством. Но пока юристы спорят, суды признают доказательством любую явку с повинной, кем бы  она ни была оформлена. Такая практика пошла с подачи Верховного Суда РФ, фактически изложившего свою позицию по этому вопросу в Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.99 № 1440 «О практике назначения судами уголовного наказания».

И так, раз суды признают явку с повинной доказательством, то как можно добиться признания ее недопустимым доказательством?

В соответствии  со ст.142 УПК РФ  заявление о явки с повинной- это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Это заявление делается либо собственноручно в письменной форме, либо если заявление сделано устно, оно заносится в специальный протокол для заявлений о совершенном преступлении либо в протоколе следственного действия, если сообщается о преступлении во время проведения следственного действия, например, допроса.

Таким образом, заявление о явке с повинной будет являться доказательством, если, во-первых, оно сделано добровольно и свободно, во-вторых, соблюден порядок ее фиксации.

Отсюда, для того, чтобы исключить явку с повинной из числа допустимых доказательств, нужно доказать, что заявление о явке с повинной делалось не  добровольно,не свободно,  а под психологическим и (или) физическим воздействием со стороны сотрудников полиции.

Исходя из ряда постановлений Верховного Суда РФ, для признания   явки с повинной допустимым доказательством необходимо проверить:

— были ли применены к подсудимому недозволенные меры воздействия;

— если подсудимый  заявило о применение к нему недозволенных мер воздействия, должна быть проведена проверка этих фактов;

— проверить согласуется ли явка с повинной с дальнейшим поведением подследственного, т.е. с его  дальнейшими показаниями и другими доказательствами, имеющимися в деле.

Имеется судебная практика, когда Ростовский областной суд признал  недопустимым доказательством явку с повинной, написанную лицом, находящимся под стражей уже 4 месяца и заявившим в суде, что к нему применяли недозволенные методы, хотя в ходе проверки проведенной прокуратурой эти факты не подтвердились.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ №4-011-57 явка с повинной была признана недопустимым доказательством по тем основаниям что гр. Р. Узбекистан при написании явки с повинной не был предоставлен переводчик.

В большинстве случаев доказать, что явка с повинной была сделана под давлением практически невозможно. суды игнорируют даже довольно весомые факты применения недозволенных методов расследования при получении явки с повинной.

О проблемах квалификации явки с повинной читайте здесь