Работа с экспатами

Особенности работа с экспатами

На рынке труда бытует мнение, что экспаты дороже российских сотрудников на треть, но это очень скромно сказано. Помимо выплаты зарплаты возникает много дополнительных расходов. Например, надо предоставить ДМС, оформить весь пакет документов. Если же сами сотрудники не могут это сделать, приходится привлекать внешнюю консалтинговую организацию. Также компания обычно оплачивает дорогостоящие перелеты и съем жилья. В итоге зарплату, которая платится экспату, надо умножать на два. Даже если вы найдете иностранного специалиста, который будет рассчитывать на среднюю зарплату, это не сильно сэкономит  деньги компании.

Чтобы итоговая сумма не стала неприятной неожиданностью, лучше учесть все затраты до принятия нового сотрудника. Для это можно составить подробную смету расходов конкретно под приглашенного руководителя.

При выборе кандидатов следует обращать внимание в первую очередь на тех экспатов, которые уже имеют опыт работы в России и не только знакомы с реалиями нашего бизнеса, но также знают язык и менталитет. Часто из-за недопонимания языка и культуры часть коллектива уходит. Иногда такая потеря достигает 70 процентов. Самый оптимальный вариант, — еще до вступления экспата в должность провести с ним неформальную встречу с участием HR и лидера компании, рассказать иностранному руководителю об особенностях взаимодействия с подчиненными, о неформальных правилах и в целом о ценностях компании. Если в компании принят демократический стиль управления — сотрудники привыкли обращаться с вопросами к руководителям и предлагать свои идеи, надо обязательно указать на это.

Нелишним будет и порекомендовать экспату почитать книги об особенностях российского менталитета, например: «Русский менталитет. Рашен безбашен?» Александра Томчина, «Особый менталитет» Николины Вальд, «Русский менталитет» Александра Гудзенко, «Историогенез и современное состояние российского менталитета» Кольцовой и Харитоновой.

Приглашая экспата, помимо профессиональных качеств, надо обратить внимание на его готовность к переезду. Чтобы выяснить психологический настрой кандидата, можно предложить ему пройти небольшой тест Гибсона, Иванцевича, Доннелли. Иностранец, который готов к смене места жительства, намного быстрее пройдет адаптацию. Если есть возможность, лучше выбрать того кандидата, который уже работал в других странах и не испытает сильный стресс от изменения привычного уклада жизни.

Если иностранец готов к переезду, согласовать все условия в договоре надо сразу. Не забудьте, что с 24 июля 2021 года иностранцы без гражданства получают новый документ — временное удостоверение личности. На основании такого документа можно  заключить трудовой договор или ГПХ. Удостоверение  выдается на 10 лет и только в бумажном виде. При этом разрешение на работу  не нужно.

Помимо оплаты труда стоит реально нужно оценить все расходы. Причем сделать это нужно до заключения договора. Чаще всего в графу допрасходов включают оплату жилья, водителя, фитнес-клуба, перелета и медстраховки, но бывают и иные расходы, связанные с особенностями конкретного иностранца, например оплата услуг переводчика.

Часто приглашенные экспаты не знают русский язык. Чтобы избежать недоразумений в коллективе и облегчить привыкание к новой стране, можно найти организации, которые занимаются адаптацией иностранцев к российскому бизнесу. Они предлагают полный пакет услуг: от экспресс-курсов по русскому языку до психологической поддержки.

Конечно, для эффективного взаимодействия с подчиненными важно не только отсутствие языкового барьера, но и совпадение взглядов на ценности компании. На первое время можно назначить ответственного сотрудника, который будет помогать иностранному работнику адаптироваться в новой среде. Так он будет чувствовать себя увереннее и быстрее научится понимать особенности российского менталитета на практике. В противном случае недопонимание может привести к конфликтам между подчиненными и новым руководителем. Также можно провести неформальную встречу между экспатом и руководством, на которой стоит честно рассказать обо всех особенностях работы в организации.

Экспатов стоит привлекать в компанию, если нужны кардинальные перемены. Но надо быть готовым не только к положительным результатам, но и к некоторым особенностям работы с иностранным контингентом. Например, содержание экспата в штате традиционно обходится компании дороже, нежели содержание российского специалиста, примерно на 30–40 процентов. Кроме того, на трудоустройство иностранца и получение всей разрешительной документации может уйти от пары месяцев до полугода.

Решаясь на приглашение иностранного руководителя, учитывайте, что менталитет иностранца может сильно отличаться от нашего. Экспата сложно приучить действовать неформально, так же как и заводить «нужные» связи. Чтобы помочь ему быстрее адаптироваться, уделите должное внимание его семье. Для этого мы, например, начинаем работать с женами экспатов, помогаем обустроить быт и показываем на практике, что Россия способна предложить комфортные условия для жизни.

На  полную адаптацию экспата уходит три года. Как правило, в первый год он только разбирается в делах и в особенностях своей новой работы, во второй год активно трудится и только на третий выдает ожидаемый результат.

Несмотря на финансовые затраты, многие компании приглашают экспатов, поскольку их опыт работы по международным бизнес-стандартам позволяет совершенствовать рабочие процессы внутри компании и получать преимущество по сравнению с конкурентами. Но чтобы работа экспата была эффективной, важно помочь адаптироваться не только самому иностранному работнику, но и его семье. Например, чтобы лучше узнать членов семьи, можно предложить им заполнить анкету о том, как они проводят свободное время и чем увлекаются. А уже на основании полученной информации посоветовать какие-то места, о которых иностранец не знает. Кроме того, нелишним будет провести неформальную встречу с экспатом и руководителями компании.