СДЕЛКИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАНИНА

СДЕЛКИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАНИНА

Чаще всего физические лица, чтобы избежать потерю своего имущества, скрыть его наличие, всеми доступными средствами стремятся не допустить его включения в конкурсную массу. Они совершают различного рода фиктивные сделки со своими родственниками и друзьями, стараются включить их в число своих кредиторов.

В связи с этим законодатель подробно регулирует порядок совершения сделок при банкротстве гражданина, возможность отказа от исполнения договора, а также порядок признания таких сделок недействительными.

Для этого в соответствии со ст. 213.4 ФЗ РФ от 26.10.2002 года № 127-ФЗк заявлению о признании гражданина банкротом должны быть приложены копии документов о совершавшихся заявителем сделок с недвижимым имуществом, ценными бумагами, транспортными средствами, долями в уставном капитале, сделках на сумму свыше 300 тыс. рублей, копию брачного договора, соглашения о разделе имущества супругов, которые были заключены в течении трех лет до даты подачи заявления о признании гражданина банкротом.

Представление в арбитражный суд копий указанных документов позволит финансовому управляющему оценить наличие обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о наличии признаков подозрительных сделок или сделок с предпочтением, совершенных должником в предвидении своего банкротства.

Возможность оспаривания таких сделок предусмотрена В соответствии со ст. 213.32  указанного закона перечисленные сделки должника- гражданина могут быть оспорены  по основаниям, предусмотренным ст. 61.2 (подозрительные сделки) или 61.3 (сделки, влекущие за собой оказание предпочтения одному или нескольким кредиторам) Закона № 127-ФЗ.

 Оспорены могут быть и сделки вытыкаемые из семейного законодательства:

1) брачный договор;

2) соглашение об уплате алиментов;

3) соглашение о разделе общего имущества;

4) соглашение об определении долей в общем имуществе супругов.

Возможность оспаривания этих сделок основана на гарантиях прав кредиторов супругов.

В настоящее время, уже сформировалась определенная судебная практика оспаривания таких сделок при банкротстве индивидуальных предпринимателей. ( Постановление Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 ).

В судебной практике уже имеются решения по спорам об оспаривании соглашение об уплате алиментов, соглашений об определении долей в общем имуществе супругов, заключенных в последние три года.

Одной из особенностей, характеризующих правовое положение должника при банкротстве, является частичное ограничение его правоспособности. При этом под ограничением правоспособности понимается запрет совершения определенных действий и необходимость согласования сделок с арбитражным управляющим и собранием (комитетом) кредиторов, а под ограничением дееспособности понимается передача полномочий по управлению юридическим лицом арбитражному управляющему.

Однако, по всей видимости, это положение не может быть использовано по отношению к гражданину, так как это противоречит положениям ст.17 и 22  ГК РФ о правоспособности и дееспособности гражданина.

Применительно к гражданину-должнику в деле о банкротстве можно, скорее, говорить об ограничении дееспособности, а конкретнее — о сделкоспособности.

В связи с этим представляется, что последствием признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом будет именно ограничение сделкоспособности (а не правоспособности или дееспособности в целом) гражданина.

Так, момента вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов и в ходе реструктуризации долгов гражданина ряд сделок он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего.

В соответствии со ст. 213.11 Закона о несостоятельности такое согласие требуется для совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок:

  1. 1. по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
  2. 2. по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  3. 3. по передаче имущества гражданина в залог.

Закон требует именно предварительного согласия финансового управляющего на совершение указанных сделок, однако  последующее одобрение сделки также возможно.

Судебная практика, сложившаяся в арбитражных судах,  допускает последующее одобрение сделок, совершенных должником без необходимого согласия (например, временного управляющего или иных лиц). Однако, можно встретить и иное мнение арбитражных судов.

Тем не менее применительно к сделкам гражданина, по всей вероятности, может применяться правило о последующем одобрении.

Кроме того, арбитражные суды могут использовать аналогию закона (ст. 26 ГК РФ).

В случае если финансовый управляющий не дает согласия на совершение сделки на условиях, предлагаемых гражданином, у последнего есть право обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина. Указанное заявление, как представляется, должно быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве.

 ГК содержит ст. 173.1 В соответствии со ст.173.1 ГК РФ  сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия.

Статья 174.1 ГК РФ устанавливает последствия совершения такой сделки: если сделка была совершена с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), то она ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.

Таким образом, данная статья ГК устанавливает особые правила недействительности сделки, совершенной с нарушением закона, которое проявляется в том, что сделка совершена без необходимого согласия третьего лица, но поскольку она связана с распоряжением имуществом, то необходимо использовать ст. 174.1 ГК, согласно которой сделка является ничтожной, а не оспоримой.

Также Закон содержит ряд прямых запретов на совершение отдельных сделок гражданином с даты введения реструктуризации долгов. Гражданин не имеет права совершать следующие сделки:

  1.  вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица;
  2.  приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц;
  3.  совершать безвозмездные для гражданина сделки.

Поскольку все эти сделки также связаны с распоряжением имуществом, то, несмотря на то что речь идет о сделке, совершенной с нарушением закона, основания для оспаривания такой сделки по ст. 168 ГК отсутствуют, и такая сделка также является ничтожной, а не оспоримой.

Еще больше ограничивается сделкоспособность гражданина с даты признания гражданина банкротом.

После вынесения решения о признании гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

 Отсюда все сделки по распоряжению имуществом совершенные гражданином без согласия финансового управляющего являются ничтожными.

Закон также предусматривает иные (отличные от предусмотренных Гражданским кодексом) последствия недействительности указанных сделок — требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы. Таким образом, двусторонняя реституция прямо законодателем не запрещена, но возврат имущества за счет конкурсной массы невозможен.

Некоторые особенности судопроизводства

Особенности судопроизводства по делам о банкротстве граждан. Дела о банкротстве граждан рассматриваются по правилам процессуального законодательства (гл. 28 АПК РФ «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)»), правилам процессуальных норм, содержащихся в гл. I — III.1, VII, VIII, § 7 гл. IX, § 2 гл. XI Закона о банкротстве, с особенностями, предусмотренными § 1.1 гл. X Закона о банкротстве. Особенности судопроизводства по делам о банкротстве граждан, предусмотренные § 1.1 гл. X Закона о банкротстве, проявляются в подведомственности и подсудности этих дел, в основаниях возбуждения и рассмотрения таких дел, в правилах оспаривания сделок гражданина в деле о его банкротстве, в ряде других правил.

Дело о банкротстве гражданина, в том числе не являющегося индивидуальным предпринимателем, рассматривается арбитражным судом по месту жительства гражданина.

Заявление о признании гражданина банкротом подлежит проверке на предмет его обоснованности в заседании суда не ранее 15 дней и не позднее 3 месяцев со дня принятия судом такого заявления. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании  суд выносит либо определение о признании обоснованным заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, либо о  признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и об оставлении указанного заявления без рассмотрения.  Бремя доказывания платежеспособности лежит на должнике. Действует презумпция: если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из обстоятельств, предусмотренных п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве:

Если у суда имеются достаточные основания полагать, что с учетом ожидаемых гражданином поступлений денежных средств он в течение непродолжительного времени сможет погасить долги, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

План реструктуризации долгов гражданина может быть изменен судом по инициативе гражданина (сокращен в случае существенного улучшения имущественного положения или продлен в пределах сроков, предусмотренных законом), если такие изменения одобрены собранием кредиторов.

В отношении отсутствующего должника-гражданина могут быть применены положения об упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной § 2 главы XI Закона о банкротстве.

 Банкротство граждан в случае их смерти

Закон о банкротстве содержит также положения о судьбе имущества при банкротстве граждан в случае их смерти. В этом случае подлежит применению только процедура реализации имущества гражданина. Наследственная масса включается в конкурсную массу, за счет нее удовлетворяются требования кредиторов умершего гражданина.  Если гражданин умер после возбуждения дела о его банкротстве, суд по своей инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение о дальнейшем рассмотрении данного дела с учетом правил § 4 гл. X Закона о банкротстве.  После  смерти гражданина  заявление о банкротстве может быть подано его кредиторами  или наследниками. В таком случае права и обязанности умершего гражданина-банкрота осуществляют его наследники, а до их определения — исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

Лаконичность положений о банкротстве гражданина в случае его смерти не проясняет ряд вопросов, в частности, вопрос о лицах, имеющих право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Являются ли они привилегированными кредиторами в деле о банкротстве? Практика применения подобных положений, видимо, потребует дальнейшего совершенствования законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *