Наследование неприватизированного жилья

наследование неприватизированного жилья -судебная практика

Судебная практика по  спорам о наследовании не приватизированного жилья

Возможно ли наследование неприватизированного жилья? Для включения жилого помещения в наследство необходимо, чтобы умерший являлся его собственником. Основания приобретения права собственности значения не имеют. Поэтому приватизированное жилья так же включается в наследственную массу. Однако, наследование неприватизированного жилья все же возможно в определенных случаях.

  Возникает вопрос: возможно ли наследование  неприватизированного жилья и какова по данному вопросу судебная практика?

В судебной практике возникают  проблемы по вопросу включения в наследство жилья, после смерти лиц, которые, при жизни выразили  желание его приватизировать, но не успели  оформить свои права  в связи со смертью.

Верховный суд РФ в п. 8 в постановления Пленума от 24.08.1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснил следующее.  Если  при жизни наследодатель официально подал заявление и необходимые документы на приватизацию нанимаемого им жилья, но до  оформления приватизации умер, то такое жилье включается в наследственную массу.

 В качестве волеизъявления нанимателя жилья  оформить его приватизацию, могут выступать любые юридически значимые действия наследодателя, направлены на заключение договора приватизации.

Этот вывод вытекает из судебной практики. По одному из гражданских дел гражданин обратилась в суд с иском к муниципальному учреждению, осуществляющему управление жилищным фондом, в котором просил суд признать за ним право собственности на квартиру  в порядке наследования. В обоснование своих требований   истец указывал, что наследодатель  при жизни выразил желание  приватизировать  квартиру. С этой  целью выдал доверенность на оформление  приватизации  квартиры, предпринимал  иные действия, направленные на заключение договора приватизации жилого помещения, однако завершить приватизацию указанной квартиры не успел. До этого наследодатель неоднократно приезжал в учреждение занимавшееся оформлением приватизации, узнавал,  какие документы для этого необходимы, подавал  документы в соответствующую организацию, но ему их возвратили в связи с имевшимися недочетами. Ему назначалось время подачи заявления  после устранения недостатков в документах, но явиться в назначенное время он не смог, поскольку умер.

Районный суд  в удовлетворении иска отказал. Кассационная жалоба истца была оставлена без удовлетворения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ постановления нижестоящих судов  отменила и дело направила на новое рассмотрение. Возвращая дело на новое рассмотрение, Верховый Суд указал, что при таких обстоятельствах отсутствие  заявления  и документов на приватизацию квартиры в учреждении, занимавшемся оформлением приватизации, не может служить основанием к отказу требований наследников, так как воля наследодателя на приватизацию жилья была выражена в его  конкретных действиях.

В то же время имеется Определение Верховного Суда по другому гражданскому делу, где выдача доверенности на оформление приватизации жилья не было признано основаниям для включения жилья в наследственную массу, по тем мотивам, что заявление и документы на приватизацию жилья не подавались, а это является единственным законным  основанием.

    В судебной практике имеются случаи, когда правом на приватизацию жилья пользуются несколько человек. Совместно они подают заявление не приватизацию. До регистрации права собственности один или несколько граждан отзывают свои заявления и заключают договор  социального найма, а один из граждан подавших заявление на приватизацию умирает.

     Судебная практика по данным спорам однозначна. Приватизация возможна лишь по взаимному согласию всех лиц имеющих на нее право, гражданин вправе отозвать свое заявление. Учитывая принцип добровольности приватизации жилья и необходимость наличия согласия всех пользователей жилья на приватизацию, отзыв заявления на приватизацию кем-либо из них является основанием для отказа включения жилья или его доли в наследственную массу.

Если наследодатель и проживающие вместе с ним лица подали заявление на приватизацию, до оформления которой наследодатель умер, а другие жильцы не отозвали свое заявление на приватизацию, в наследственную массу включается соответствующая доля жилого помещения.

Таким образом, судебная практика по спорам о наследовании неприватизированного жилья, сводится к следующему.

1.  Если наследодатель при жизни выразил свое волеизъявление на приватизацию жилья, хотя она и не была надлежащим образом оформлена, это жилье включается в наследственную массу.

2. В судебной практике нет единого мнения относительно того, что является волеизъявлением умершего на  приватизацию. В связи, с чем некоторые суды считают, что о намерении приватизировать  жилье  свидетельствует  лишь  поданное при жизни заявлении на приватизацию с приложенными к нему необходимыми документами.

3. Подтверждением волеизъявления на приватизацию жилья, могут быть любые юридически значимые действия, связанные с заключением договора на приватизацию.

4. Если наследодатель проживал совместно с другими лицами, наследование доли  жилья  возможно, только если эти лица не отозвали свое заявление на приватизацию.

5. Наследование неприватизированного жилья возможно в случае если истец докажет в суде, что наследодатель при жизни совершил действия направленные на приватизацию жилья.

Как принять наследство читайте здесь, а как оспорить завещание читайте здесь

2 thoughts on “Наследование неприватизированного жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *