Право на приватизацию жилья

Право на приватизацию жилья незарегистрированных членов семьи

Право на приватизацию жилья имеют все лица имеющие права пользования помещением по договору социального найма. При этом, право на приватизацию жилья не зависит от того зарегистрировано ли такое лицо в жилом помещении или нет.

ВС РФ в своем Определение № 4-КГ12-22 указал, что сама по себе регистрация или ее отсутствие в квартире не порождает для этого лица жилищных прав и обязанностей. При рассмотрении в кассационном порядке гражданского дела суд указал, что лицо, вселенное в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, но незарегистрированное в нем имеет право на приватизацию этого жилья.

Временное отсутствие такого члена семьи нанимателя не является основанием для ограничения его права на приватизацию жилья. Отсюда, несмотря на временное отсутствие таких лиц в жилом помещении для приватизации жилья необходимо получить их согласие на приватизацию или письменный отказ от приватизации в чью-то пользу.

Такие выводы основаны на следующих положениях закона.
В соответствии сост.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя относятся проживающие с ним его супруг, дети, родители. Другие лица признаются членами семьи нанимателя, если наниматель вселил их в качестве членов его семьи и вел с ними совместное хозяйство.

Такие лица имеют такие же жилищные права и обязанности, как и наниматель жилья. Согласно ст.71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя или членов его семьи не влечет прекращение прав и обязанностей по договору социального найма.

Из сказанного следует, что в случае приватизации жилья в судебном порядке, суд должен выяснить имеются ли временно отсутствующие члены семьи нанимателя или незарегистрированные лица имеющие право пользования жилым помещением. Если суд не выяснив наличие таких лиц, признает право собственности на жилое помещение не за всеми лицами имеющими право на приватизации, то лица, выпавшие в решении суда из числа совладельце, могут смело обжаловать состоявшееся судебное решение в установленном законом порядке. После отмены состоявшегося судебного решения такие лица должны подать иск о признании их членом семьи нанимателя, представив суду доказательства того, что они были вселены нанимателем как члены семьи, они проживали на жилой площади вместе с нанимателем, вели с ним общее хозяйство, совместно несли расходы по содержанию и обслуживанию жилья.

При удовлетворении судом таких требований приватизация жилья, в том числе в судебном порядке, возможна только с согласия этого члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *