Судебная практика по защите прав несовершеннолетних при приватизации жилья

Судебная практика по защите прав несовершеннолетних при приватизации жилья

Судебная практика по защите прав несовершеннолетних при приватизации жилья

В настоящее время сложилась богатая судебная практика по спорам о защите прав несовершеннолетних при приватизации жилья.

С принятием Закона РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» N 1541-1 от 04.07.1991года граждане активно стали приватизировать государственное и муниципальное жилье. В связи с имеющимися пробелами в этом законе, в число лиц имеющих право на приватизацию жилья не включались несовершеннолетние члены семьи нанимателя, проживавшие на жилой площади. Позже в названный закон были внесены соответствующие изменения и в суды стали поступать иски о признании недействительными (полностью или в части) договоров на передачу жилья в собственность, свидетельств о регистрации права собственности и признании за истцами права собственности на спорное недвижимое имущество.

В связи с большим количеством таких дел Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» N 8 от 24.08.1993 г. в котором дал разъяснения по данному вопросу и с этого момента стала формироваться определенная судебная практика.

На сегодняшний день судебная практика по защите прав несовершеннолетних при приватизации жилья такова.

До настоящего времени указанные иски подают как родители, так и достигшие совершеннолетия дети. Основанием для признания договора на передачу квартиры в собственность недействительными является нарушение положений ст. 2 Закона о приватизации, о том, что при заключении договора в число лиц имеющих право на приватизацию жилья небыли включены несовершеннолетние.

Как правило, суды удовлетворяют такие иски, мотивируя свои решения тем, что в соответствии с указанным Законом правом на приватизацию обладают как совершеннолетние, так и несовершеннолетние граждане, проживающие в жилых помещениях. В силу ст. 133 КоБС РСФСР, которая действовала на момент приватизации, родители не вправе без разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки приватизации с отказом несовершеннолетних от их прав на приватизацию.

При рассмотрении в судах споров данной категории возникают споры относительно применения срока исковой давности. По данному вопросу так же сложилась определенная судебная практика.

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда истец узнал, или должен был узнать о нарушении его права. Конечно, несовершеннолетний узнает о том, что он не был включен в договор приватизации, не сразу, а значительно позднее, а потому ко времени подачи искового заявления в суд срок исковой давности уже пропущен.

Однако закон предусматривает восстановление срока исковой давности, если этот срок был пропущен по уважительной причине. В судебной практике несовершеннолетие истца всегда признается уважительной причиной, а потому восстанавливает срок исковой давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *