Ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности по ч.4 ст.159 К Ф

Следователю СО СУ СК РФ
________________________

Копия руководителю СО СУ СК РФ
_______________________________

От защитника — адвоката _________

Адрес:
Тел.: ____________________________

в интересах обвиняемого _________

по уголовному делу №___________

Ходатайство
о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования

В Вашем производстве находится уголовное дело в отношении Д., возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Согласно постановлению о привлечении Д. в качестве обвиняемого от 28.02.2021, у Д. не позднее 10.05.2007, возник умысел на хищение 100% акций возглавляемого им предприятия, находящегося в собственности РФ. Как следует из указанного выше постановления, Д. произвел действия, направленные приведшие к банкротству возглавляемого им государственного предприятия. Далее на аукционе по реализации имущества предприятия аффилированное с Д. юридическое лицо купило по заниженной стоимости акции этого предприятия. После чего, согласно материалам дела, 06.09.2010, права собственности на акции переданы покупателю и внесены в регистрационный журнал эмитента.

В дальнейшем, реализуя своей преступный план, 18.07.2014, Д.ми «неустановленные его соучастники» «в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению акциями, продали акции подконтрольной Д. организации, зарегистрированной Республике Кипр.

Таким образом, в постановлении о привлечении Д. в качестве обвиняемого следствием констатировано, что в период с 10.05.2007 по 18.07.2014 обвиняемый и неустановленные лица похитили акции предприятия, а затем совершили с указанными акциями сделку по их передаче в собственность другой компании.

Считаю, что установленные следствием обстоятельства позволяют прийти к выводу о необходимости прекращения уголовного дела и уголовного преследования Д. по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.24 УПК в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Продолжительность сроков давности, по истечении которых лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, согласно части 1 ст. 78 УК, зависят от категории преступления. Поскольку инкриминируемое Д. мошенничество максимально может быть наказано лишением свободы на срок до 10 лет (ч. 4 ст. 159 УК), то оно, согласно ч.4 ст. 15 УК, относится к тяжким преступлениям.
В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 78 УК, лицо освобождается от уголовной ответственности за тяжкое преступление, если со дня его совершения прошло 10 лет.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (далее – постановление №19), под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, «следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч.2 ст.9 УК)». Сроки давности привлечения к уголовной ответственности «оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода».
Если исходить из указанного разъяснения, то мошенничество, инкриминируемое Д. и «неустановленным лицам», окончено даже не с момента наступления последствий (хотя содержит материальный состав), а с момента совершения действий, образующих его объективную сторону, то есть приобретения права на чужое имущество. При таком понимании, данное преступление следует считать оконченным 06.09.2010 – т есть момента перехода права собственности на акции к покупателю и внесению соответствующей записи в регистрационный журнал эмитента.

Наряду с разъяснением, данным в постановлении №19, в рассматриваемом случае следует иметь в виду и другое разъяснение Пленума ВС РФ, приведенное в постановлении от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее – постановление №48). Пленум ВС РФ указывает, что мошенничество в форме приобретения права на чужое имущество считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным. В частности:
— с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом;
— со времени заключения договора;
— с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе;
— со дня вступления в силу принятого уполномоченным органом или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом, правоустанавливающего решения, и т. д.

Момент возникновения юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, по версии следствия, у Д. и «неустановленных лиц» возник 06.09.2010, когда право собственности на акции предприятия было передано покупателю этих акций и внесено в регистрационный журнал эмитента. Таким образом, не только системный анализ норм УК РФ, но и разъяснения Пленума ВС РФ подтверждают, что преступление, в котором обвиняется Д., совершено 06.09.2010. Это означает, что на момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству – 29.01.2021, прошло более 10 лет. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что сроки данности привлечения Д. к уголовной ответственности, согласно п. «в» ч. 1 ст. 78 УК, на 29.01.2021 истекли.

На основании п.3 ч.1 ст.24 УПК, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования осуществляется путем прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования либо отказа от возбуждения уголовного дела. В соответствии с ч.2 ст.27 УПК РФ, обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. Исходя из анализа вышеперечисленных норм УПК РФ, можно утверждать, что для отказа в возбуждении уголовного дела против Д. орган следствия имел необходимое основание – истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности за инкриминируемое ему преступление, предусмотренное пунктом «в» ч. 1 ст. 78 УК. При этом освобождение Д., согласно закону, является не правом, а обязанностью следователя.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

уголовное дело и уголовное преследование в отношении Д. прекратить на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Защитник                                                                                             ______________ Ф.И.О.

(0)