Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности

Прекращение уголовного дела с вязи с истечением сроков давности предусмотрено ст. 78 УК РФ. Под давностью в данной норме понимается истечение указанных в УК РФ сроков  прошедших после совершения виновным преступления, в связи с чем привлечение виновного к уголовной ответственности невозможно. 

Прекращение уголовного дела по этому основания является не правом, а обязанностью соответствующих должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Эта обязанность возникает в связи с наступлением названных в законе юрфактов — в данном случае это истечение сроков давности, установленных законом для каждой категории преступлений.

Так же как и в других вышеуказанных случаях, общественная опасность совершенного деяния здесь не исчезает. Что касается общественной опасности лица, совершившего преступление, то она, несомненно, снижается, если последующем (во время течения срока давности) оно не совершает новых преступлений.

  Условием освобождения лица от уголовной ответственности по указанным основаниям является отсутствие его уклонения от следствия или суда. Именно в этом законодатель видит позитивное постпреступное поведение лица, совершившего преступление.

Однако закон не указывает, что следует понимать под уклонением лица от следствия и суда. По смыслу закона уклонение должно быть активным, а не пассивным, то есть лицо должно умышленно совершать действия направленные на уклонение от уголовной ответственности, то есть сознательно скрывается от следствия или суда.

Гуманизм уголовного закона в данном случае выражается в том, что по истечении длительного периода после совершения преступления уголовное наказание утрачивает смысл, теряются его целесообразность и эффективность.

Надо сказать, что правоприменительная практика прекращения от уголовных дел в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, в целом устоялась.

 Спорным оставалось толкование ч. 4 указанной нормы. Как известно, по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо в бесспорном порядке возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если истекли сроки давности уголовного преследования.

Часть 4 указанной статьи содержит исключение из этого общего правила, согласно которому вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом, который может, если сочтет возможным, освободить указанное лицо от уголовной ответственности, но может и не освободить.

Споры вызвал вопрос о возможности распространения положений ч. 4 ст. 78 УК РФ в отношении лиц, которым пожизненное лишение свободы не может быть назначено в силу требований ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59, ч. 4 ст. 62, ч. 4 ст. 66 УК РФ.

Последнии годы судебная практика шла по пути, не  допускающем распространение ч. 4 ст. 78 УК РФ в отношении указанной категории лиц,

Однако в постановлении Пленума ВС РФ от  27 июня 2013 года №19 судам было разъяснено, что  вопрос о применении сроков давности к лицам, совершившим преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, разрешается судом в отношении всех лиц независимо от того, может ли это наказание быть назначено с учетом правил ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59, ч. 4 ст. 62, ч. 4 ст. 66 УК РФ. ВС посчитал,   что такое толкование закона в большей степени соответствует его духу и смыслу. Таким образом, вопрос о прекращении уголовного дела в связи с истечение сроков давности в отношении указанной категории виновных лиц должен разрешаться судом с учетом  продолжительность срока давности уголовного преследования, характера и степенью общественной опасности совершенного преступления, а не с пределами наказания, которое может быть назначено лицу с учетом личности и иных фактических обстоятельств содеянного.

Для несовершеннолетних сроки давности сокращены на половину. Сроки давности  действующий закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Течение срока приостанавливается, если виновное лицо начинается скрываться от органов расследования и суда. После задержания этого лица течение давности возобновляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *