Обстоятельства непреодолимой силы

Обстоятельства непреодолимой силы

Иногда контрагент не может выполнить свои обязательства из-за особых обстоятельств, на которые он не мог повлиять. Для избежания ответственности за нарушение договора из-за форс-мажора, нужно сообщить о нем другой стороне. Однако необходимо отличать форс-мажор от существенного изменения обстоятельств. В первом случае исполнить договор невозможно, а во втором  просто невыгодно.

Признаки  обстоятельств непреодолимой силы

В соответствии с .3 ст.401 ГК Ф такие обстоятельство  должны обладать двумя признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью. Чрезвычайность – исключительность обстоятельства, наступление которого необычно в конкретных условиях ( 8 ППВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений об ответственности за нарушение обязательств»). Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах». Чрезвычайный характер не допускает квалификации в качестве непреодолимой силы «любого жизненного факта».

Непредотвратимость – это ситуация, когда любой другой участник гражданского оборота, который занимается аналогичной деятельностью, не мог бы избежать наступления обстоятельства непреодолимой силы или его последствий (если иное не предусмотрено законом).  Она должна быть не субъективной, а объективной, то есть не зависеть от воли сторон и третьих лиц. Именно объективная непредотвратимость позволяет отличить форс-мажор от несчастного случая.

В зависимости от того, есть ли у события, которое помешало исполнить договор, оба признака, суд делает вывод о наличии (отсутствии) форс-мажора.

Гражданский кодекс и иные законы не содержат прямого указания на конкретные обстоятельства, которые нужно причислять к форс-мажору.

Однако можно ориентироваться на  судебную практику. Кроме того, стороны сами могут указать в договоре те или иные события в качестве форс-мажора.

Торгово-промышленная палата обладает полномочиями причислять те или иные обстоятельства к форс-мажору (Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), приложение к постановлению Правления ТПП от 23.12.2015 № 173-14. Но это касается лишь внешнеторговых сделок и международных договоров.

Арбитражные суды редко признают форс-мажором что-либо кроме погодных условий. В таких случаях  лицо должно доказать, что они отвечают признакам форс-мажора – носят чрезвычайный и неотвратимый характер.

В качестве форс-мажора в договоре перечислите события, на которые не можете повлиять. Это могут быть забастовки персонала, террористические акты, войны и военные действия, землетрясения или пожары. Часто в качестве форс-мажора указывают аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, наводнения, длительные отключения электропитания, запрет торговли в рамках международных санкций, а также запретительные меры государственных органов.

Такие условия суд может учесть при решении вопроса о том, стоит ли признавать событие форс-мажором. Поэтому необходимо заранее определить перечень вероятных событий, которые могут помешать исполнить обязательство.

В практике встречались случаи, когда суды со ссылкой на отсутствие необходимого договорного условия отказывались признавать событие форс-мажором.  Следует учесть, что нельзя в договоре объявить событие обстоятельством непреодолимой силы, если оно не отвечает двум вышеуказанным признакам и наоборот стороны  не должны предусматривать в договоре тот или иной форс-мажор, как не являющийся непреодолимой силой, если он таковым должен быть.

Форс-мажор может носить временный и постоянный характер.
По общему правилу, если форс-мажор носит постоянный характер, вместе с освобождением от ответственности прекращается и договор
При временном форс-мажоре,  должник только освобождается от ответственности.

Можно выделить ряд обстоятельств, которые не признают форс-мажором в силу закона или установившейся судебной практики.

В соответствии с п.3 ст.401 ГК РФ  к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

1.нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

2.отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

3.отсутствие у должника необходимых средств.

Верховный суд отметил, что не считаются форс-мажором:

1.неправомерные действия представителей стороны;

2.банкротство;

3.занятость подъездных путей и значительное скопление цистерн на путях необщего пользования;

4.технический сбой в программном центре банка.

Стороны могут согласовать в договоре, что те или иные обстоятельства не считаются форс-мажором. В таком случае должнику будет сложно ссылаться на них как на обстоятельства, которые освобождают от ответственности.

Судебная практика по признанию обстоятельств форс-мажорными неоднозначная. Зачастую одно и то же обстоятельство суды квалифицируют по-разному.

Массовые эпидемии, пандемии

Эпидемию не всегда признают форс-мажором при конкретном судебном разбирательстве. Такие разъяснения дал Верховный суд в отношении пандемии коронавируса.
Верховный суд разъяснил, когда можно признать эпидемию форс-мажором – решение зависит от категории должника, его деятельности и региона. Форс-мажором признают не саму эпидемию, а запретительные и ограничительные меры, которые принимают федеральные и региональные власти из-за угрозы массового заболевания. Именно из-за этих ограничений может возникнуть ситуация, когда стороны не смогут выполнить свои обязательства по договору.
Если вы не можете исполнить обязательства из-за запрета властей, то существует вероятность, что суд освободит от ответственности из-за форс-мажорных обстоятельств.

 Санкции иностранных государств 

Чтобы санкции иностранного государства признали форс-мажором, стороне обязательства придется доказать причинно-следственную связь между действием санкций и неисполнением обязательства. Так например, суд отказал в удовлетворении иска о взыскании неустойки за нарушение сроков поставки так как поставщик не мог  осуществить поставку в срок из-за ухудшения международной обстановки в 2014 году и введения отраслевых экономических санкций .

  Пожары

Чтобы суд признал пожар форс-мажором, стороне нужно доказать, что пожар произошел не по ее вине. Сторона соблюдала все противопожарные нормы, исполняла свое обязательство по сохранности имущества с должной степенью заботливости и осмотрительности.

  Действия государственных органов и решение суда

Действия органов власти суды, как правило, не считают обстоятельствами непреодолимой силы.

   Погодные условия 

Чтобы погодные условия признали форс-мажором, они должны быть чрезвычайными. То есть их нельзя было спрогнозировать, и они сделали невозможным выполнение обязательств по договору. На практике, суды редко признают погодные условия форс-мажором.

  Поломка оборудования

Поломку оборудования могут признать обстоятельством непреодолимой силы, если она произошла исключительно из-за внешних факторов. В поломке или повреждении не должно быть вины лица, которое эксплуатирует оборудование. И также должны быть соблюдены критерии форс-мажора, то есть чрезвычайность и непредотвратимость.

(0)