Продление испытательного срока условного осуждения

Продление испытательного срока условного осуждения

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ испытательный срок установленный условно осужденному может быть продлен  по ряду оснований, в том числе в связи с нарушением осужденным общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности .

На практике, большинство правоприменителей разделяют мнение о том, что если условно осужденный совершил административное правонарушение, то это может свидетельствовать о том, что он не встал на путь исправления. Такой проступок может служить основанием продления испытательного срока.

В законе имеется существует пробел относительно последствий уклонения условно осужденного от исполнения дополнительного наказания. Такое уклонение заслуживает учета в качестве возможного основания для продления испытательного срока.

Согласно указанной нормы  суд может продлить испытательный срок не более чем на один год.  В ППВС РФ от 11.01.2007 №  2 разъяснено судам, что, с учетом поведения осужденного, данных о его личности, суд, продлевая условное осуждение, может выйти за пределы максимальных испытательных сроков (в три года и пять лет), но не более чем на один год. Такое разъяснение в действующем ПП ВС РФ от 22.12.2015 №  58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» отсутствует, но и не отрицается, поскольку ч. 2 ст. 74 УК не содержит максимальных сроков, запретов и ограничений. В итоге с учетом возможного продления можно говорить, что испытательный срок не может превышать четырех или шести лет в зависимости от вида и размера назначенного наказания.

Неоднозначно решается вопрос о том, сколько раз суд может продлевать испытательный срок при наличии указанных в законе оснований. Буквальное толкование этой нормы допускает такое продление неограниченное количество раз. В судебной практике имеются примеры как ограничительного, то есть, один раз, так и расширительного продления испытательного срока -до пяти раз.

Продление испытательного срока является одной из наиболее мягких мер принуждения к исполнению приговора, мягче, чем отмена условного осуждения с постановлением исполнять назначенное наказание реально. Закон  не запрещают уголовно-исполнительной инспекции неоднократно обращаться в суд с представлениями о продлении испытательного срока, о дополнении ранее установленных для осужденного обязанностей, об отмене условного осуждения. Разрешение данных вопросов изложено в качестве альтернативы. Суд вправе отменить условное осуждение или продлить испытательный срок в соответствии со ст. 74 УК (п. 7, 8 ст. 397 УПК), отменить либо дополнить возложенные на осужденного обязанности в соответствии со ст. 73 УК.

Отсюда возможны ситуации, когда вместо удовлетворения ходатайства об отмене условного осуждения и назначении реального наказания суд продлит испытательный срок, даже если этот срок ранее уже продлевался. В этих случаях суд вправе с учетом мнения представителя УИИ  и прокурора, не отменяя условного осуждения, продлить испытательный срок . На такой вывод  наталкивает и разъяснение, приведенное в п. 11 ППВС РФ от 20.12.2011 №  21.

(2)