Обратная сила уголовного закона и сроки давности уголовного преследования

Обратная сила уголовного закона и сроки давности уголовного преследования

По общему правилу, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч.1 ст. 9 УК РФ). Однако из этого правила есть исключение, являющееся результатом действия предусмотренной ст. 54 Конституции РФ гарантии, согласно которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

В развитие этого конституционного положения ч. 1 ст. 10 УК РФ вводит правило о том, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Проще говоря, он распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Кроме того, статья 78 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. При этом закон устанавливает следующие сроки давности:

1) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

2) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

3) десять лет после совершения тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вопрос о том, какие преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, а также к тяжким и особо тяжким, регламентируется статьей 15 УК РФ.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Однако согласно ч.3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Лицо может быть признано уклоняющимся от следствия или суда, только в том случае, если оно знало, что в отношении него ведется уголовное преследование. Например, ему могло стать известно об этом в результате возбуждения уголовного дела и вручения ему копии соответствующего постановления, избрания меры пресечения, предъявления обвинения и т.д.

Уклонение от следствия и суда – это действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, направленные на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи) (п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»).

Принципиально, что в этом постановлении высшей судебной инстанцией указано на то, что само по себе отсутствие явки с повинной лица в случае, когда преступление не выявлено и не раскрыто, не является уклонением от следствия и суда. Это означает, что течение срока давности в данном случае не приостанавливается.

Следователь и судья должны всегда проверить наличие следующих обстоятельств:
1) проверить, не истекли ли с момента совершения преступления предусмотренные законом сроки давности уголовного преследования;

2) выяснить, не были ли вы привлечены по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, если нет, то основания для приостановления течения сроков давности уголовного преследования отсутствуют, принимая во внимание то, что отсутствие явки с повинной согласно постановлению Пленума ВС РФ от 27. 06.2013 № 19 не является уклонением от следствия и суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *