Изъятие жестких дисков компьютеров, серверов и других электронных носителей информации

Изъятие жестких дисков компьютеров, серверов и других электронных носителей информации

Изъятые в ходе досудебного производства электронные носители информации, которые не были признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, по окончании следствия после подлежат возвращению их законным владельцам в разумный срок (ст. 6.1 УПК РФ). Явное затягивание срока возврата этого объекта, особенно если его изъятие повлекло за собой невозможность осуществления хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано руководителю следственного органа, начальнику органа дознания, прокурору или в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Изъятие электронных носителей во время обыска или выемки осуществляется с обязательным участием специалиста (ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ, ч. 3.1 ст. 183 УПК РФ). Нарушение этого правила является основанием для заявления предпринимателем ходатайства о признании полученного таким образом доказательства (информации, содержащейся на электронном носителе), недопустимыми в порядке статьи 75 УПК РФ. Признание доказательства недопустимым повлечет изъятие его из процесса доказывания.

Владелец изымаемого электронного носителя может заявить ходатайство о копировании с него специалистом в присутствии понятых информации на другой электронный носитель. Орган предварительного расследования обязан удовлетворить такое ходатайство, за исключением случаев, когда это может помешать расследованию преступления либо, согласно заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. В любом случае отказ в удовлетворении такого ходатайства должен быть обоснованным, мотивированным и основанным на конкретных обстоятельствах уголовного дела. Запись о копировании информации и передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу, вносится в протокол следственного действия.

Подследственному необходимо:
1) проверить, участвовал ли при изъятии электронных носителей в ходе производства обыска или выемки специалист, если нет, то заявить в порядке статьи 75 УПК РФ ходатайство о признании доказательств, содержащихся на таком носителе, недопустимыми;

2) заявить ходатайство о возвращении изъятого электронного носителя информации, а в случае отказа заявить ходатайство о копировании содержащейся на нем информации.

В случае явного затягивания срока возврата носителя информации, обжаловать это действие, обосновав свою позицию о том, что разумные сроки истекли.

В законе нет четкого понятия что считать электронным носителем информации. Большинство правоприменителей испытывают затруднения именно при работе с информацией в электронном формате.

Для выяснения того, какие носители информации признавать электронными, следует обратимся к нормативным и научным источникам, затрагивающим эти вопросы.
В научных источниках используется другой термин- машинный носитель.Машинным носителем данных признается «сменный носитель данных, предназначенный для записи и считывания данных, представленных в стандартных кодах». ГОСТ 25868–915 определил следующие виды машинных носителей данных: магнитная карта, магнитный барабан, магнитный диск, дискета, оптический диск, перфолента, перфокарта и др.

Кроме понятия «машинный носитель данных» в госстандартах используется термин «накопитель данных», то есть устройство записи и (или) воспроизведения сигналов данных. В зависимости от системы записи и наименования носителя записи, применяют видовые термины, например, «магнитный накопитель», «оптический накопитель», «накопитель на гибких магнитных дисках», «накопитель на жестких магнитных дисках»

Такая широкая трактовка электронного носителя позволяет охватывать не только полупроводниковые технологии электрически перепрограммируемой памяти ( flash-память), но и все остальные носители информации, преобразование которой в читаемый человеком вид возможно с использованием электронно-вычислительного устройства.

Однако совершенно очевидно, что есть необходимость в руководящих разъяснениях Верховного Суда РФ , для единообразного применения закона, относительно понятия электронного носителя информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *