Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего
В УПК РФ предусмотрено ограничение длительности производства следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших, их психолого-педагогическое сопровождение, а также применение видеозаписи таких следственных действий, направленное на ограничение повторных допросов несовершеннолетнего. Таким образом компенсируются возрастные психофизиологические особенности личности несовершеннолетнего потерпевшего, при этом суд не освобождается от задачи — реализации права обвиняемого на защиту. Должен соблюдаться разумный баланс интересов и прав обеих сторон.
Постановление приговора в общем порядке судебного разбирательства требует непосредственного исследования судом доказательств и их свободной оценки. Соблюдая ряда условий суд вправе исследовать показания несовершеннолетнего потерпевшего, данные им в досудебном производстве по уголовному делу, без его повторного допроса в суде. Такое право предоставлено суду в ч. 6 ст. 281 УПК РФ, позволяющая по ходатайству сторон или по собственной инициативе разрешить вопрос о целесообразности повторного допроса несовершеннолетнего потерпевшего.
При этом суд должен учесть, относится наличие в материалах уголовного дела видеозаписи допроса несовершеннолетнего, произведенной в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 191 УПК РФ. Применение данной нормы в следственной практике также вызывает проблемы.
Зачастую следователи не желают производить видеозапись допроса и компенсируют ее отсутствие письменным отказом законного представителя от видеофиксации показаний несовершеннолетнего потерпевшего. В итоге в суды поступает много уголовных дел, по которым допросы несовершеннолетних потерпевших на видео не фиксировались. Одновременно в материалах дела может присутствовать рекомендация психолога, детского психиатра или иного специалиста о нежелательности участия несовершеннолетнего потерпевшего в производстве процессуальных действий.
Защита настаивает на допросе несовершеннолетнего потерпевшего в судебном заседании, видеозапись ранее проведенного допроса отсутствует. Как поступать суду?
В этом вопросе нужно ориентироваться на разъяснения ППВС РФ от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» и п. 8.1 ПП ВС РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».
Наличие в материалах дела видеозаписи допроса несовершеннолетнего, произведенной в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 191 УПК, позволяет суду принять решение об исследовании такой видеозаписи без повторного допроса несовершеннолетнего, даже если о допросе ходатайствует сторона защиты.
Суд вправе отказаться от повторного допроса несовершеннолетнего потерпевшего и при отсутствии видеозаписи. Это возможно, если суд установит факты, свидетельствующие о негативном влиянии повторного допроса на несовершеннолетнего. Указание на такие факты должно присутствовать в материалах уголовного дела, на которые суд будет ссылаться в своем решении.
По этой причине для принятия решения об оглашении показаний представляется недостаточным только ходатайство законного представителя несовершеннолетнего или государственного обвинителя. Необходимо заключение специалиста в области охраны здоровья детей, детской психологии или психиатрии. Пленум ВС РФ в Постановлении № 51, с одной стороны, подчеркивая необходимость исполнения признаваемых в РФ норм международного права в области защиты прав детей — жертв преступлений, а с другой — поясняя, что при наличии «оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние несовершеннолетнего» суд должен располагать заключением эксперта или специалиста или медицинским документом, подтверждающим это. Решение суда по данному вопросу должно отвечать требованиям УПК — в частности, о законности, обоснованности и мотивированности постановления судьи или определения суда
Отсутствие такого заключения не позволит суду мотивировать ограничение права подсудимого на защиту.
В то же время суд не связан мнением врача, психолога или иного специалиста при разрешении данного вопроса. Рассматривая заявленное ходатайство одной стороны об оглашении показаний несовершеннолетнего или другой стороны о повторном допросе несовершеннолетнего, суд вправе отойти от рекомендации специалиста, если постановление законного решения по уголовному делу требует повторного допроса несовершеннолетнего потерпевшего. Обычно это уголовные дела о преступлениях, где показания несовершеннолетнего занимают центральное место в системе доказательств, а их исследование видится суду необходимым. В данном случае суд также обязан мотивировать свое решение фактическими обстоятельствами дела, например выявленными противоречиями в показаниях, не устраненными ранее, или непредоставлением защите возможности оспорить показания несовершеннолетнего в досудебном производстве.
Для суда важно также согласие подсудимого и его защитника на оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего. В Обзоре судебной практики утвержд... Президиумом ВС РФ от 08.12.2021 года ВС разъяснил, что оглашение без такого согласия показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля допускается при условии, что обвиняемому (подсудимому) в досудебных стадиях производства по делу была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами.
Однако здесь необходимо учитывать позицию КС РФ, согласно которой пассивность стороны защиты при решении данного вопроса не свидетельствует о нарушении права на защиту, поскольку «реализация стороной защиты своих прав, касающихся проверки и опровержения показаний, значимых, по ее мнению, для разрешения уголовного дела, предполагает активную форму поведения. Бездействие самого обвиняемого или его защитника относительно осуществления этих прав не может расцениваться как непредоставление ему возможности оспорить соответствующие показания предусмотренными законом способами. Суды при оценке доказательств по уголовному делу, в том числе оглашенных показаний не явившихся свидетеля или потерпевшего, должны учитывать все обстоятельства, связанные с причинами их неявки и с их участием в предшествующих судебному разбирательству стадиях уголовного судопроизводства, а также с наличием либо отсутствием у подозреваемого, обвиняемого или его защитника возможности, узнав о содержании показаний, данных свидетелем или потерпевшим, оспорить (поставить под сомнение) эти показания в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке, заявив соответствующие ходатайства.
Условия повторного допроса несовершеннолетнего
Принятие судом решения о повторном допросе несовершеннолетнего требует его организации с учетом возраста ребенка, его безопасности, отсутствия негативного влияния подсудимого. Обеспечивая такое участие несовершеннолетнего потерпевшего, суд вправе удалить подсудимого из зала заседания, руководствуясь требованиями ч. 6 ст. 280 УПК. Такое решение суд принимает в целях охраны прав несовершеннолетних как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе. После возвращения подсудимого в зал суд обязан ознакомить его с данными показаниями и предоставить возможность задать вопросы и сформулировать возражения. Невыполнение данного требования — существенное нарушение норм уголовно-процессуального права.
Таким образом, решая вопрос о возможности огласить показания несовершеннолетнего потерпевшего без его повторного допроса, суд должен установить следующие обстоятельства:
- Наличие в материалах дела видеозаписи допроса несовершеннолетнего, произведенного в досудебном производстве.
- Отсутствие в материалах дела видеозаписи допроса несовершеннолетнего, произведенного в досудебном производстве, при наличии письменного отказа законного представителя или (и) самого несовершеннолетнего от производства видеофиксации показаний.
- Наличие (отсутствие) в материалах дела документов, из которых можно заключить, что участие несовершеннолетнего в судебном заседании нежелательно в связи с негативными психолого-психиатрическими последствиями.
- Наличие (отсутствие) возражений сторон против оглашения показаний несовершеннолетнего в порядке, предусмотренном ст. 281 УПК.
- Обеспечение стороне защиты права на защиту в досудебном производстве через реализацию возможности задать несовершеннолетнему потерпевшему вопросы и оспорить его показания.
- Достаточность и непротиворечивость системы доказательств, позволяющие суду без повторного допроса несовершеннолетнего постановить приговор, отвечающий требованиям ст. 297 УПК.
- Необходимость (отсутствие необходимости) удалить подсудимого из зала суда во время допроса несовершеннолетнего потерпевшего с принятием мер к последующему обеспечению его права на защиту и выполнением требований ч. 6ст. 280 УПК.
(3)