ОГЛАШЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ, ДАННЫХ НА  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ  СЛЕДСТВИИ

ОГЛАШЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ, ДАННЫХ НА  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ  СЛЕДСТВИИ

    Адвокаты знают, что излюбленным приемом обвинения в ходе судебного разбирательства по уголовным делам, это оглашение показаний данных на предварительном следствии подсудимым, свидетелями и потерпевшими, Ходатайства об оглашении показаний данных на предварительно следствии обвинение заявляет якобы с целью устранения противоречий  между  этими показаниями   суде. Кроме того, обвинение просит суд  огласить ранее данные подсудимым, потерпевшим и свидетелей не явившихся в судебное заседание.

Статья 276 и ст. 281 УПК РФ содержат закрытый перечень случаев, допускающих оглашение таких  доказательств, зачитывание протоколов следственных допросов. В наших  судах   одним из излюбленных методов сократить путь к обвинительному приговору- это оглашение показаний. При чем гособвинители чаще всего ходатайствуют об оглашении досудебных показаний, ссылаясь на существующие противоречия между ними и показаниями, данными в суде. В чем именно состоят эти противоречия и почему они существенны, как правило,  прокурору не обосновывают.

Положения ч. 1 ст. 276 и ч. 3 ст. 281 УПК позволяют суду сначала огласить показания из протокола, а затем предпочесть их сказанному лично в суде. Таким образом, вместо скрупулезной проверки доказательств разваливающих обвинение  прокуроры спасают его ходатайством «прошу огласить показания...», а простое  зачитывание протоколов  считается «исследованием доказательств».

Порядок оглашения показаний при допросе в суде был разъяснен Верховным Судом  в постановление от 19.12.2017 №  51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства).

Абзац 3 п. 9 Постановления содержит прогрессивное разъяснение: ходатайства об оглашении ранее данных показаний подсудимого, потерпевшего или свидетеля подлежат рассмотрению судом только по завершении допроса этого лица всеми участниками со стороны обвинения и защиты.

Основываясь на практике ЕСПЧ,  ВС РФ разъяснил, следующее. Чтобы права сторон  не нарушались  суд должен разрешить  ходатайства об оглашении показаний данных во время следствия  по завершении его допроса  этого лица всеми участниками процесса, то есть  стороной обвинения и защиты. Удовлетворит такое ходатайство, суд  должен предоставить сторонам возможность задать этому лицу дополнительные вопросы в той же последовательности, что и при первоначальном допросе.

В п. 8 Постановления Пленум а подчеркивается, что соблюдение закрепленного в ст. 240 УПК принципа непосредственности при исследовании доказательств предполагает заслушивание показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта и специалиста, по общему правилу, при их непосредственном участии в судебном заседании. Их показания могут быть заслушаны посредством проведения допроса с использованием систем видео-конференц-связи в порядке, предусмотренном ст. 278.1 УПК. Исследование ранее данных показаний путем оглашения — это исключение из общего правила, и оно возможно лишь при наличии обстоятельств, указанных соответственно в ст. 276 и 281 УПК, перечень которых  является исчерпывающим.

Пленум так же разъяснил,  что к показаниям относятся и те сведения, которые сообщаются лицом на очной ставке.  Ранее не все судьи это соблюдали.

В п. 10  указанного Постановления Пленум у  ВС РФ казал на условия, при которых по ходатайству стороны суд может огласить показания подсудимого, если в судебном заседании он отказался от дачи показаний, а также показаний потерпевшего и свидетеля, являющегося супругом или иным близким родственником подсудимого, который отказался свидетельствовать против него. Перед допросом суд должен разъяснить каждому их них право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников. Суд должен предупредить и о том, что полученные показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем отказе от них, а кроме того, показания подсудимого должны быть получены в присутствии защитника. Решение об оглашении прежних показаний допрашиваемых лиц при наличии противоречий с их показаниями суд может принять по ходатайству сторон.

     Оглашение показаний несовершеннолетних

В  п. 11 и 12 Постановления содержится  алгоритм действий суда при наличии оснований для оглашения показаний взрослых лиц и лиц, не достигших совершеннолетия.

, В  определении  Конституционного Суда  от 10.10.2017 № 2252-О по жалобе гражданина Хасенова указано, что суды при оценке оглашенных показаний неявившихся свидетеля или потерпевшего должны учитывать все обстоятельства, связанные с причинами неявки и с их участием в предшествующих судебному разбирательству стадиях уголовного судопроизводства. Суды также должны учитывать, была или нет у подозреваемого, обвиняемого или его защитника возможность, «узнав о содержании показаний, данных свидетелем или потерпевшим, оспорить (поставить под сомнение) эти показания заявив соответствующие ходатайства.

В п. 11 Постановления, со ссылкой на ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Пленум разъяснил, что оглашение без согласия одной из сторон показаний неявившихся потерпевшего или свидетеля, достигших 18 лет, воспроизведение материалов записи его показаний, а равно оглашение без такого согласия показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля допускается при условии, что обвиняемому (подсудимому) в досудебных стадиях производства по делу была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами.

В отношении достигших 18 лет свидетелей или потерпевших, если они не явились в судебное заседание, суд должен принять исчерпывающие меры для обеспечения их участия в заседании. В то же время несовершеннолетние при подготовке дела к заседанию в суд не вызываются. Суд оглашает ранее данные ими в ходе досудебного производства показания, если они были получены с применением видеозаписи или киносъемки и материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле. Если с учетом возражений несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля или его законного представителя видеозапись или киносъемка при допросе не применялась, а сторона настаивает на оглашении показаний этих лиц, суд выясняет мнение сторон по поводу необходимости вызова несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании (повторного допроса) и принимает по этому вопросу мотивированное решение.

Поскольку проведение повторного допроса может быть признано невозможным, в частности, при наличии оснований опасаться за психическое здоровье или психологическое состояние несовершеннолетнего, суд должен располагать медицинскими документами или заключением эксперта, специалиста (врача, психолога).

Как правило, такие документы уже имеются в деле. В случае же отсутствия суд должен их запросить, а к участию в деле привлечь эксперта или специалиста. Если на основании полученных сведений суд признает допрос невозможным, то по ходатайству стороны или по собственной инициативе он может огласить показания несовершеннолетнего.

Подход, который  Пленум заложил в основу этих разъяснений,  позволяет соблюсти баланс между интересами правосудия, исходя  из которых не допускается осуждение невиновного, и интересами несовершеннолетнего, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства. Интересы последнего состоят в том, чтобы избегать повторных опросов, дабы не получить новую психологическую травму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *