Допрос в налоговой

Допрос в налоговой инспекции

Статья 90 НК РФ закрепляет право налоговиков вызвать и допрашивать в качестве свидетеля физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Однако далеко не многие представляют себе, как налоговики проводят допрос, каковы права и обязанности участников такого допроса.

Как себя вести если вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию?

Можно выделить несколько вариантов поведения.
1. Просто проигнорировать вызов на допрос.
В случае неявки свидетеля н на допрос без уважительных причин, налоговики могут оштрафовать гражданина на 1 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Впоследствии неявку свидетеля на допрос суд может счесть косвенным доказательством налогового нарушения, а к показаниям такого человека в судебном заседании судьи могут относятся критически.
Из-за частых неявок граждан по вызову налоговиков, инспекторы вынуждены, прибегать к помощи полиции, тем самым фактически применять насилие. Однако доказать факт такого насилия на практике сложно. Суды верят рапортам полицейских, а из них следует, что свидетель согласился поехать в налоговый орган добровольно, никто его насильно не доставлял. Кроме того, допрос свидетеля могут провести и сами оперативники не доставляя гражданина в инспекцию.
2. Явится в инспекцию на допрос.
а/ Отказаться от дачи пояснений.
В соответствии со ст. 51 Конституции свидетель может отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Воспользовавшись данной нормой Конституции гражданин может отказать от допроса заявив, что вопросы о деятельности юридического лица касаются его самого, так как он работает в этой организации, получает там заработную плату и поэтому негативные последствия для юрлица могут ухудшить материальное положение допрашиваемого свидетеля.
Однако прежде чем отказываться от допроса следует учесть, что если явившийся на допрос гражданин откажется от дачи показаний , налоговики оштрафуют его на 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). То же самое наказание предусмотрено за ложные показания.
б/ Дать пояснения.
Если вызванный на допрос в инспекцию свидетель решил дать показания, ему имеет смысл заранее подготовиться к допросу, Следует заранее продумать детали своих ответов, разработать свою правдоподобную легенду. , Следует помнить, что налоговики к допросу подготовились и знают, что нужно спрашивать и как вас можно уличить во лжи.
Самые опасные вопросы — конкретные, когда просят назвать дату, место, фамилию. Неточные ответы на абстрактные вопросы легко оспорить в суде. Общие, не конкретизированные ответы в последующем можно интерпретировать в необходимом русле.
3. Перенести срок допроса
Просьбу перенести допрос на другой срок нужно обосновать уважительными причинами, например:
— слишком короткий промежуток времени между датами получения повестки и проведения допроса. Получение повестки позднее даты допроса. Плохое здоровье свидетеля или расстояние, которое ему придется преодолеть;
— наркотическое или алкогольное опьянение свидетеля. Допрашивать свидетеля в таком состоянии нельзя и суды с этим будут согласны.
4. Попросить изменить место проведения допроса
Налоговики могут проводить допрос где угодно. Поэтому, если свидетель хочет побеседовать с ними на своей территории, это возможно. Более того, инспекторы сами, исходя из обстоятельств, могут инициировать допрос по месту жительства или в офисе компании.
Верховный суд РФ указал, что проведение допроса даже на улице не является фактором, умаляющим его доказательное значение . Однако инспекторы должны предварительно получить согласие свидетеля и проживающих с ним совместно лиц на допуск в жилое помещение. В протоколе должны быть отметка об этом и подписи вышеуказанных лиц.
На территории компании проводить допрос тоже допустимо, но только не в период, когда проверка приостановлена. В период приостановления проверки, чтобы не нарушить запрет на проведение допроса на территории компании, налоговики скорее всего вызовут свидетеля на допрос в инспекцию.
Обстоятельствами для переноса места допроса может быть преклонный возраст свидетеля, состояние его здоровья (постановление Девятого ААС от 22.03.16 № А40-62485/15) или удаленность его жилья от налоговой инспекции (решение АС Кемеровской области от 12.01.16 № А27-17719/2015).
Если инспектор допрашивал свидетеля в его квартире, это косвенно подтверждает его личность. Такой протокол допроса сложнее оспорить в суде, если налоговики допустили какие-либо формальные нарушения процедуры.
Нередко бывает, что допрос прошел неудачно и опрошенный желает изменить или поправить свои показания. Для этого нужно обратившись к налоговикам с заявлением о проведении повторного допроса или к адвокату. Он вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому он работает (подп. 2 п. 3 ст. 6 ФЗ от 31.05.02 № 63-ФЗ). Адвокат может повторно допросить свидетеля, который дал невыгодные юрлицу показания.
В этом случае опрошенный свидетель вполне может сказать в суде, что налоговики допрашивали его с обвинительным уклоном, запугивали и давили на него, сами подсказывали ответы. Инспекторы ввели его в заблуждение и принудили подписать показания их устраивающие.
Однако у судов разные требования к оформлению такой корректировки. Некоторые принимают протоколы таких адвокатских допросов, составленные в свободной форме. Достаточно, чтобы в них содержались данные опрашиваемого лица и его подписи, удостоверяющие представленные показании. Другие суды
не принимают протоколы адвокатов в качестве доказательства, когда в них не содержится отметки о предупреждении свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний. Ведь аналогичное нарушение налоговиков приводит к признанию протокола допроса недействительным.

Оспаривая протоколы допроса

Для того, чтобы опорочить допрос многие стремятся найти процедурные нарушения. В частности многие ссылаются на отсутствие подписей или наличие недопустимых исправлений. Такие нарушения суд может не признать грубыми.
Исправление, например, даты допроса не критично, если оно произведено и заверено лицом, непосредственно составившим протокол допроса. Это не противоречит требованиям статьи 99 НК РФ.
Однако, отсутствие подписей присутствующих лиц не исключает достоверности показаний, данных свидетелем, которому были разъяснены его права и обязанности .
При оспаривании протокола допроса необходимо обращать внимание на идентификацию личности допрашиваемого. В протоколе должны быть указаны реквизиты документа, на основании которого сотрудником ОВД или налоговиками устанавливалась личность опрашиваемого лица.
Не все потенциальные свидетели носят с собой паспорт. Инспекторов это не останавливает, и они все равно проводят допрос. Это может сыграть на руку юрлицу. Суды признают недопустимым доказательством протоколы допроса, в которых не была установлена личность опрашиваемого лица и отсутствуют сведения о его паспортных данных. Особенно если в протоколе допроса содержится запись об установлении личности «со слов» свидетеля.
Однако есть решения, где суды не считают отсутствие персональных данных свидетелей в выписке из протоколов допросов существенным нарушением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *