Допрос подозреваемого

Допрос подозреваемого. 

Допрос подозреваемого является допустимым доказательством при наличии ряда условий. Несоблюдение этих условий исключает из процесса доказывания допрос подозреваемого.

В соответствии со ст.46 УПК РФ подозреваемым является:

1)  лицо в отношении, которого возбуждено уголовное дело;

2) лицо,  которое задержано по подозрению в совершении преступления;

3) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;

4) лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК РФ.

Допрос подозреваемого- условия допустимости.

При отсутствии перечисленных условий лицо не может быть признано подозреваемым, а следовательно допрашиваться в таком  процессуальном статусе оно не может.  Протоколы допросов в качестве подозреваемого лица, не приобретшего  статуса подозреваемого должны исключаться судом как недопустимые доказательства. Но на практике следователи (дознаватели) продолжают допрашивать лиц подозреваемых в совершении преступления в качестве свидетелей, а позже уже в качестве подозреваемых.

Если задержание подозреваемого было произведено с нарушением закона, то это лицо не приобрело статуса подозреваемого, а потому  допрос такого лица в качестве подозреваемого так же должен признаваться судом недопустимым доказательством.

Так по одному из уголовных дел Верховный суд РФ указал, что в протоколе задержания не указаны законные  основания задержания, что влечет задержание незаконным, а отсюда исключает допрос подозреваемого из числа доказательств.

Распространенной ошибкой следователей является допрос в качестве свидетеля лица фактически подозреваемого в совершении преступления. Такие протоколы допросов свидетелей не имеют доказательственной силы, поскольку процессуальное положение и порядок допроса свидетеля и подозреваемого существенно различаются. Свидетель не может воспользоваться помощью защитника. Участие юриста при допросе свидетеля в соответствии с положениями Конституции РФ существа дела не меняет, так как юрист лишь присутствует при допросе, но правами защитника не наделен. Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, в то время как подозреваемый вправе отказаться давать показания.

Недопустимым является так же протокол допроса подозреваемого, в которых отсутствует изложения обстоятельств совершения преступления, а лишь указано, что допрашиваемый подтверждает показания ранее данные им в качестве свидетеля.

Перед допросом подозреваемого ему должны быть разъяснены  его процессуальные права, что отражается в протоколе допроса. Отсутствие в протоколе сведений о разъяснении прав подозреваемого, в первую очередь право  отказаться от дачи показаний,  влечет непригодность допроса подозреваемого в качестве доказательства. Однако, не разъяснение указанного положения Конституции РФ при  повторном допросе подозреваемого, поскольку ранее оно разъяснялось.

Безусловным основанием для исключения  из доказательств допрос подозреваемого без участия защитника.  Непригодным доказательством является так же допрос подозреваемого, если защитник защищал двух подозреваемых по одному уголовному делу, а интересы одного подозреваемого противоречат интересам другого и их показания существенно разнятся.

Необеспечение  подозреваемому права пригласить защитника по своему выбору так же является существенным нарушением УПК РФ, а отсюда допрос подозреваемого будет непригодным доказательством.

Существенным нарушением УПК РФ является  нарушение права подозреваемого не владеющего русским языком пользоваться услугами переводчика и  присутствие педагога  при допросе несовершеннолетнего подозреваемого. Разъяснение права пользоваться услугами переводчика должно быть зафиксировано в протоколе.  Отсутствие  педагога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого  в возрасте до 16 лет  так же исключает допрос подозреваемого из процесса доказывания.

Оформление протокола допроса подозреваемого

Допрос подозреваемого оформляется протоколом, который должен отвечать  требованиям закона. В нем должно быть отражено разъяснение процессуальных прав подозреваемого, разъяснение прав и обязанностей педагогу и переводчику. Переводчик должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный перевод, а следовательно в протоколе в этой графе должна быть его подпись.

Недопустимым является допрос подозреваемого с использованием недозволенных приемов видения следствия ( угроз, побоев, обмана и т.д.).

О допустимости допроса подозреваемого вы можете так же прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *