Допрос следователя в суде

 Допрос следователя в суде

Допрос следователя в суде довольно распространенная практика.  В судебной практике допрос следователя в суде в качестве свидетеля производится с целью выяснения соблюдения процессуального законодательства при проведении следственных действий, с целью выяснения вопроса о допустимости доказательства.

Однако, зачастую допрос следователя в суде проводится не только с вышеуказанными целями, но и с целью выяснять какие фактически показания давал подсудимый по уголовному делу на предварительном следствии.

Такая судебная практика, является незаконной, на что указал Верховный Суд РФ в Определении от 6 марта 2012 г. № 70-О12-3.

Верховный Суд РФ изменил приговор суда субъекта федерации в отношении двух осужденных по уголовному делу в отношении которых, в качестве свидетеля был допрошен следователь. При этом, допрос следователя производился об обстоятельствах совершенного преступления, ставшие известными ему из показаний подсудимых.

В соответствии с нормами УПК РФ следователь осуществляет уголовное
преследование в отношении определенного лица, и может быть допрошен в суде только об обстоятельствах проведения какого-либо следственного действия для решения вопроса о допустимости доказательства, но не для выяснения содержания показаний допрошенного им лица.

Отсюда, показания следователя в суде относительно сведений, о которых ему стало известно из бесед или из допроса виновного, свидетеля, не могут, признаны допустимыми доказательствами.

Эта позиция Верховного Суда стыкуется с позицией Конституционного Суда РФ изложенной в определении от 6 февраля 2004 г. № 44-О. В указанном определении говориться, что в соответствии с положениями ст. 56 УПК РФ допроса дознавателя и следователя об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий в суде не исключается, но он не может быть допрошен об обстоятельствах совершения преступления, ставшие известными ему
из допроса каких-либо процессуальных лиц.

На практике при допросе в суде следователь конечно поясняет, что процессуальных нарушений допущено не было. Выявленные процессуальные нарушения при проведении следственных действий суд признает не существенными.

(5342)