Неустойка по ОСАГО

неустойка по ОСАГО

неустойка по ОСАГО

Неустойка по ОСАГО – судебная практика

Неустойка по ОСАГО  за просрочку выплаты страховки  предусмотрена в самом Законе « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».  Неустойка по ОСАГО должна выплачиваться страховой компанией  и в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

В судебной практике возникает вопрос, за какой период должна взыскиваться судом неустойка и в каких случаях. В связи с многочисленными ошибками  судов по этому вопросу  Верховный  Суд РФ дал разъяснения в обобщениях судебной практике по гражданским и уголовным делам.

 Главная судебная инстанция разъяснила следующее. В соответствии с Законом об  ОСАГО страховая компания обязана выплатить сумму страховки в течение 30 дней с момента получения заявления и необходимых документов. Если страховщик не выплатит страховку в этот срок, страховая компания обязана уплатить неустойку в соответствии с ч.2 ст.13 Закона об ОСАГО.

Размер этой неустойки  по  ОСАГО составляет  1/75 ставки рефинансирования  Центрального банка ПФ, действовавший на день, когда страховщик должен был выплатить страховку, за каждый день просрочки. Страховка рассчитывается из размера недополученной суммы.

Отсюда, если страховая компания выплатила неустойку в не полном размере, и гражданин обратился в суд с иском о взыскании недополученной суммы страховки, он вправе требовать и взыскания неустойки в указанном размере с момента, когда страховщик обязан был выплатить страховку.

  В случае если суд вынесет решение об отказе во взыскании страховки, неустойка не взыскивается. На практике граждане, обращающиеся в суд с требованиями о взыскании недополученной суммы страховки, не просят суд  взыскать  сумму неустойки из-за ее слишком малого размера. Многие граждане решившие обратиться в суд без помощи адвоката, просто не знают об их праве на взыскание неустойки.

Неустойка по ОСАГО на 2016 год

Если страховая компания отказываются добровольно выплачивать страховое возмещение по договорам ОСАГО, страхователи обращаются с иском в суд и кроме страхового возмещения просят взыскать и сумму неустойки. Судебная практика по  таким делам говорит, что наиболее спорным моментом  в них является как сам расчет неустойки, так и период ее начисления.

 Судебная  практика по данному вопросу неоднократно менялась Последние разъяснения ВС даны в постановление ПВС РФ от 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С какого периода подлежит начислению неустойка?

Верховный суд  по одному из гражданских дел разъяснял, что предусмотренный п. 21 ст. 12 Закона № 40-ФЗ 20-дневный срок рассмотрения страховщиком заявления потерпевшего о страховом случае подлежит применению к отношениям между страховщиком и потерпевшим, возникшим из договоров ОСАГО, заключенных не ранее 01.09.2014 года. Если гражданская ответственность потерпевшего на момент ДТП была застрахована  по договору страхования, заключенному до 01.09.2014 года то п. 21 ст. 12 Закона № 40- ФЗ в редакции Закона № 223- ФЗ неприменим.

Отмена ст. 13 Закона Об ОСАГО не освобождает страховщика от обязанности уплатить неустойку. Судам достаточно часто приходится лавировать между применением старой и новой редакций Закона № 40-ФЗ в части начисления неустойки. Даже если ДТП произошло после 1 сентября 2014 года, неустойка определяется по дате договора. Положения о взыскании неустойки за нарушение  установленного законом срока распространяются только на правоотношения сторон из договоров, заключенных после 01.09.2014 года.

С какой суммы сумму необходимо исчислять неустойку?

С суммы причиненного ущерба или от предельной суммы страхового возмещения, установленной ст. 7 Закона № 40-ФЗ для каждого потерпевшего?  В соответствии с п. 55 постановления ПВС РФ от 29.01.2015 № 2 и  разъяснений данных в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2015): в старой редакции Закона № 40-ФЗ — от 120 тыс. руб. (дело № А54-4943/2015), в новой редакции — от суммы причиненного ущерба (дело № А54-4942/2015).

Статью о взыскании неустойки по КАСКО читайте здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *