Неустойка по КАСКО

Неустойка по КАСКО- судебная практика

Неустойка по КАСКО длительное время является спорным вопрос в судебной практике. В феврале 2014 года Верховный Суд РФ внес некоторую определенность по этому вопросу, что привело к формированию единообразной судебной практики.

До июня 2012 года существовала самая разнообразная судебная практика по вопросу о взыскании неустойки по КАСКО. Одни суды удовлетворяли требования истцов о взыскании со страховой компании неустойки в размере 3% за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения со ссылкой на положения ст.28 Закона « О защите прав потребителей». При этом расчет неустойки производился из сумм страхового возмещения.
Другие суды отказывали во взыскании неустойки по ст.28 Закона «О защите прав потребителей» указывая, что положения этого закона на договор страхования по КАСКО не распространяется.

Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года №17 внес некоторую ясность относительно возможности применения Закона « О защите прав потребителей» за договора страхования, в том числе по КАСКО. В указанном пленуме ВС разъяснил, что применительно к договорам страхования стороной договора в котором является гражданин использующий ТС для личных бытовых нужд,, должны применяться общие положения Закона ОЗПП, в частности, о праве потребителя на предоставление полной достоверной информации (статьи 8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) .

Кроме того в этом постановлении ВС указано, что отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, например договор страхования, В таких случаях к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон «ОЗПП» применяется в части, не урегулированной специальными законами.

После принятия указанного постановления Пленума ВС судебная практика попреждему была неоднозначная. Одни суды взыскивали неустойку по КАСКО за нарушение прав потребителей со ссылками на ст.28 Закона «ОЗПП», другие отказывали и взыскивали только проценты по ст.395 ГПК РФ с мотивировкой, что на договора страхования, в том числе КАСКО распространяются только общие положения закона «ОЗПП», перечисленные выше. Положения ст.28 Закона «ОЗПП» по договорам страхования не применяется.

05.02.2014 года ВС опубликовал Обзор судебной практики за третий квартал 2013 года. В этом обзоре ВС внес окончательную ясность по вопросу взыскания неустойки по КАСКО. Общий смысл этих разъяснений следующий. Нарушение страховой компанией сроков выплаты страхового возмещения, предусмотренных договором страхования, является нарушением денежного обязательства страховщиком, а потому влечет ответственность по ст.395 ГПК РФ. Выплата страхового возмещения не является ценой страховой услуги, о которой идет речь в ст.28 Закона «ОЗПП». Отсюда, на сумму страхового возмещения в случае задержки её выплаты не может начисляться неустойка в порядке ст.28 Закона «ОЗПП».

После опубликования названного Обзора ВС судебная практика по вопросу взыскания неустойки по КАСКО сформировалась однозначная. Положения ст.28 Закона «ОЗПП» при взыскании неустойки по КАСКО не применяется, суды взыскивают только проценты по ст.395 ГПК РФ. Конечно, сумма процентов существенно ниже неустойки по Закону «ОЗПП», что конечно выгоднее для страховых компаний, многие из которых предпочитают затянуть выплату страховки.

Однако, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 1 сентября 2015 г. N 11-КГ15-25 указала, что суды неправильно толкуют  пункты 43 и 44 ППВС  Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 в части неустойки по КАСКО.

Верховный Суд дал  разъяснения  о том, что в тех случаях, когда страхователь заявляет требование о взыскании неустойки, предусмотренной статьей 28 Закона о защите прав потребителей, такое требование подлежит удовлетворению, а неустойка — исчислению в зависимости от цены оказания услуги, то есть от размера страховой премии.

 

Что касается разъяснений, содержащихся в пунктах 43 и 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 20, то, указывая на обязательство страховщика выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму, а также на возможность начисления процентов за пользование чужими денежными средствами с момента отказа страховщика в выплате страхового возмещения, они не исключают возможности взыскания со страховщика неустойки в случае просрочки в выплате им страхового возмещения на основании Закона о защите прав потребителей.
Следовательно, при взыскании со страховщика в случае просрочки в выплате страхового возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации либо неустойки на основании статьи 28 Закона о защите прав потребителей соответствующие суммы подлежат учету и при определении размера штрафа, подлежащего взысканию со страховщика в пользу потребителя.
Таким образом, судебная практика по вопросу и взыскании неустойки по КАСКО вновь изменилась.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *