Компенсация за работу с вредными условиями труда

Компенсация за работу с вредными условиями труда

Компенсация за работу с вредными условиями труда в обязательном порядке должны быть включены в трудовой договор, поскольку работа в данных условиях предоставляет работнику право на получение целого ряда дополнительных компенсаций (ст.57 ТК РФ).

К ним относятся: сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата труда в повышенном размере, лечебно-профилактическое питание. Очень важны также дополнительные пенсионные права, которые приобретает работник, выполняющий работу с вредными и/или опасными условиями труда.
На практике применение норм, регулирующих особенности выполнения подобных работ, вызывает много вопросов.

Правовое определение вредных или опасных условий труда

Закон не дает универсального определения вредных и/или опасных условий труда. Более того, в дополнение к этому понятию в ст. 57, 116, 222 ТК РФ наряду с понятием «опасные условия труда» упоминается термин «особо опасные условия труда».

Статья 116 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, условия труда которых отличаются от обычных, в том числе работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 117 ТК РФ регулирует порядок предоставления дополнительных отпусков в отношении только указанной категории работников. Из содержания данной нормы следует, что работами с вредными условиями труда являются: подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения и другие работы, связанные с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Во-первых, данное определение перечисляет конкретные виды работ. Во-вторых, указывает, что любые работы, связанные с различными вредными производственными факторами, квалифицируются как работы с вредными и/или опасными условиями труда.

Таким образом, если выполнение какой-либо работы связано с воздействием на работника вредного производственного фактора, он имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

  Обязанность работодателя по выявлению вредных факторов

В главе 33 ТК РФ «Охрана труда»,обязанность выявления вредных производственных факторов возлагается на работодателя. Он же определяет процедуру, в соответствии с которой работодатель должен действовать.

Согласно п. 1.4 Положения об аттестации рабочих мест результаты аттестации используются в том числе для обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке.

Пункт 1.3 данного акта содержит ссылку на нормативную базу, являющуюся основой для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как следует из вышеуказанного п. 1.3, для определения наличия вредных условий труда Положение об аттестации рабочих мест отсылает к специальному документу — Гигиеническим критериям оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

С 01.11.2005 и по настоящее время действует Руководство Р 2. 2 2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005.
По степени вредности и опасности (исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов)условия труда условно подразделяются на 4 класса:
• оптимальные (1 класс): вредные факторы отсутствуют;
• допустимые (2 класс): условия труда являются безопасными;
• вредные (3 класс): имеются вредные факторы, превышающие гигиенические нормативы;
• опасные (4 класс): имеются факторы, создающие угрозу для жизни или высокий риск развития острых профессиональных поражений.

Вредные факторы, в свою очередь, подразделяются на 4 степени вредности, исходя из степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работника.

Пункт 1.3 Положения об аттестации рабочих мест указывает также на другие нормативные акты, которые должны учитываться для установления наличия вредных производственных факторов. Среди них Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее — Список2). Порядок применения Списка определяется инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (далее — Инструкция № 273/П-20). Кроме того, имеются указания на другие списки производств, принятые в 1970-е гг., согласно которым предоставляются повышенная оплата труда и льготное пенсионное обеспечение.

Таким образом, при определении наличия вредных условий труда аттестационная комиссия, с одной стороны, должна выявлять вредные производственные факторы, исходя из гигиенических нормативов и используя классификацию, установленную Положением об аттестации рабочих мест. С другой стороны, аттестационная комиссия должна руководствоваться Списком и Инструкцией № 273/П-20, которые используют несколько иные критерии для установления вредных условий труда, а именно: перечисление наименований профессий или производств c вредными условиями труда.

Так, в соответствии с Инструкцией № 273/П-20 работодатель обязан предоставлять дополнительные отпуска работникам, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих разделах Списка, содержащего разделы, где профессии и должности перечислены по производствам и цехам, а также общий перечень профессий для всех отраслей. Таким образом, если конкретная профессия указана в Списке, то для предоставления дополнительного отпуска не имеет значения, в каком цехе или производстве занят работник.

В ходе проведения аттестации рабочих мест при применении Списка, Инструкции № 273/П-20 и Гигиенических критериев одновременно могут возникать определенные сложности и противоречия. Рассмотрим несколько вариантов соотношения определениявредных условий труда по Списку и по результатам аттестации.

Вариант первый: вредные условия труда подтверждаются Списком и результатами аттестации.
Определенная профессия включена в Список. Также по результатам аттестации рабочего места по условиям труда установлены условия труда по степени вредности — класс 3 (вредные). При этом нет разногласий по вопросу о степени вредности. В данном случае никаких неясностей нет, работники имеют безусловное право на дополнительный отпуск продолжительностью, которая пока устанавливается Списком, а в дальнейшем будет устанавливаться специальным нормативным актом.

Вариант второй: вредные условия труда подтверждаются Списком, но не подтверждаются результатами аттестации.

В этой ситуации имеется противоречие между признанием работы в данной должности работой с вредными условиями труда в соответствии со Списком и констатацией отсутствия фактора вредности условий труда по результатам аттестации. Такое противоречие может возникать в случае, когда Список предусматривает профессии с условиями работы, характерными для прошлых десятилетий, а производство на предприятии уже модернизировано и вредные условия, которые были характерны для этого производства ранее, в настоящий момент либо устранены, либо улучшены. Как же поступать работодателю в этом случае?

Есть два выхода:
1. Следовать требованию Списка и ст. 117 ТК РФ независимо от результатов аттестации. В этом случае работодатель предоставляет работникам, работающим в соответствующей должности, льготы, предусмотренные Списком, а именно: дополнительный отпуск в количестве 6 дней.
2. Следовать не Списку, а заключению аттестационной комиссии, согласно которому вредные условия труда по данной должности не установлены. В этом случае работодатель не предоставляет работнику, занимающему соответствующую должность, льгот, связанных с вредными условиями труда.

В такой ситуации можно использовать правило, установленное ч. ст. 219 ТК РФ, где указано, что в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Риск заключается в том, что работник может обжаловать отказ в предоставлении льгот в трудовую инспекцию или в суд, ссылаясь на указание его должности в Списке. Окончательное решение этого вопроса будет зависеть от решения суда или инспектора по труду. Если работодатель сможет доказать, что условия труда по этой должности изменились настолько, что вредность полностью устранена или значительно снижена, суд или трудовая инспекция, возможно, согласится с фактом отсутствия вредности с учетом того, что Список действует с 1974 года.
3. Вредные условия подтверждаются Списком, но по результатам аттестации установлены лишь минимальные факторы вредности.

В этом случае возникают вопросы: равнозначен ли вредный производственный фактор вредным условиям труда? Должен ли работодатель предоставить работнику, подвергающемуся воздействию минимального вредного производственного фактора, льготы, установленные Списком?
Согласно одной из точек зрения вредные факторы не равнозначны вредным условиям труда, как это понимается Списком. Поэтому работодатель с учетом количества вредных производственных факторов и их тяжести вправе самостоятельно устанавливать компенсации и льготы. Такое видение соответствует смыслу ст. 219 ТК РФ, предоставляющей право работодателю не устанавливать работникам компенсации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда. Если работодатель принял меры к устранению вредных производственных факторов и добился сведения их к минимуму, у него есть право уменьшить размер компенсаций.

Дополнительные компенсации

Помимо дополнительного отпуска ТК РФ предусматривает другие дополнительные компенсации за работу с вредными условиям труда, а именно:
• сокращенную продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах вредными и/или опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю (ст. 92);
• оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда ;
• молоко или бесплатное лечебно-профилактическое питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *