Вредные условия труда

Вредные условия труда- условия трудового договора

В трудовые договоры с работниками работающими на работах в вредными условиями труда нужно включить положения о дополнительных гарантиях и компенсациях, положенных за работу в этих условиях. Конкретные значения нужно брать из постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, а также из Списка вредных производств, профессий и должностей (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22; далее — Список 1974 года).

В договоре с таким работником должны быть прописаны гарантии и компенсации которые должны ему предоставляться. Согласно новому законодательству о спецоценке предоставлять дополнительные гарантии и компенсации работодатель обязан только тем работникам, условия труда которых по результатам спецоценки являются вредными (3 класс) или опасными (4 класс). При этом вредные условия труда подразделяются еще на четыре подкласса, а гарантии и компенсации предоставляются уже в зависимости от подкласса вредности. Остальные гарантии предоставляются также на основании спецоценки, но только в случае, если условия работы и (или) должность работника входят в списки, утвержденные соответствующими министерствами РФ.

Условия трудового договора с вредниками

Надбавка за вредность

В трудовом договоре должно быть указано «Работнику устанавливается надбавка за работу во вредных условиях труда в размере 4 (четыре) процента от оклада, установленного данному работнику в соответствии с настоящим трудовым договором».
Для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (3 и 4 классы), предусмотрена повышенная оплата труда — не менее 4% тарифной ставки или оклада, установленных для работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ). Поскольку закон требует включать в трудовой договор гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, то условие о надбавке за работу во вредных условиях нужно также прописать в документе.

Работодатель может вне зависимости от результатов проведенной спецоценки предоставлять работнику дополнительные гарантии и компенсации. Такое право работодатель может реализовать без каких-либо последствий для себя.

Бывают случаи, когда работник трудится во вредных (3 класс) и в оптимальных (2 класс) условиях труда одновременно. Например, работник работает на нескольких станциях, условия труда на одной из станций являются оптимальными (2 класс). Поскольку надбавка полагается только за работу во вредных условиях, то ее нужно платить за период работы лишь на тех станциях, где условия труда являются вредными.

Повышенная оплата труда не ограничена в размере, поэтому работодатель вправе устанавливать работнику надбавку более 4% от тарифной ставки или оклада. Это целесообразно для организаций, где есть рабочие места с разными классами и подклассами вредности и опасности. В этом случае стоит пойти навстречу работникам, чтобы избежать конфликтов и напряженности в коллективе. Но это зависит от желания самого работодателя, обязанности устанавливать надбавку более 4% по закону нет.

Режим рабочего времени

В договоре должно быть указано «Работнику устанавливается сменный режим работы с сокращенной рабочей неделей 36 часов в связи с работой во вредных условиях труда».
Для таких работников нужно сократить рабочее время до 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Данное правило применяется и для работников, работающих по сменному графику. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 8 часов. Отсюда, работа, которую работник выполняет сверх данных норм, будет считаться сверхурочной, и ее нужно оплачивать в повышенном размере.

Конкретная продолжительность рабочего времени определяется отраслевым соглашением и коллективным договором. С учетом этих документов подобная информация вносится и в ТД.

Продолжительность еженедельной и ежедневной работы работников-вредников можно увеличить. Это допустимо, если подобные условия есть в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре компании. В этом случае такое условие должно быть отражено в трудовом договоре.

Еженедельную продолжительность работы работников-вредников можно максимально увеличить до 40 часов в неделю. В этом случае работнику нужно выплатить денежную компенсацию за часы превышения установленной ТК РФ продолжительности работы. Размеры такой компенсации указываются в отраслевом соглашении. Конкретные размеры выплат указывайте в коллективном договоре и договоре с работником.

Ежедневную продолжительность рабочего времени также можно увеличить. При 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов, при 30-часовой и менее — 6 часов. Но такие условия также должны содержаться в отраслевом соглашении, коллективном договоре и в трудовом договоре с работником.

Дополнительный отпуск за вредность

В ТД «Работнику устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда в количестве 7 календарных дней».
Работникам, занятым во вредных условиях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска конкретного работника определяется на основании отраслевого соглашения, коллективного и трудового договоров. Поэтому эти документы нужно принимать во внимание.

Отпуск за вредность можно заменить деньгами, если об этом сказано в отраслевом соглашении и коллективном договоре. Кроме того, нужно заручиться согласием работника . Заменить деньгами можно не весь отпуск, а только его часть. Минимальный отпуск в количестве 7 дней работнику предоставляйте в натуре.

Выдача молока, СИЗ и смывающих средств

В договоре указывается «За работу во вредных условиях труда работнику бесплатно выдается:
— молоко в количестве 0,5 литров в течение смены;
— спецодежда, спецобувь и костюм брезентовый, ботинки кожаные с жестким подноском, рукавицы брезентовые, очки защитные, респиратор;
— мыло и жидкие моющие средства в количестве 100 мл в смену».

Выдавайте работнику молоко или другие равноценные продукты, а также лечебно-профилактическое питание, если есть вредные производственные факторы и его должность входит в списки, утвержденные Минздравсоцразвития (приложение № 3 к Приказу № 45н и приложение № 1 к Приказу № 46н). Если работник на основании специальной оценки и списков, утвержденных Минздравсоцразвития, имеет право на получение одновременно и молока, и лечебно-профилактического питания, то предоставляйте ему только один вид данных компенсаций (п. 11 Приказа № 45н). В данном случае работодатель может самостоятельно выбрать вид компенсации, который будет предоставлен работнику.

Молоко можно заменить деньгами. Для этого пропишите в коллективном и (или) в трудовом договоре с работником такую возможность (п. 4 Порядка, утв. Приказом № 45н). В договоре следует указать размер компенсации, который получит работник. Если данная компенсация прописана в коллективном договоре, то от работника еще понадобится письменное заявление, где он укажет, что хочет монетезировать данную льготу. Если же об этом договорились при заключении трудового договора, то никаких дополнительных документов не требуется.

Помимо гарантий и компенсаций нужно обязательно включить характеристики условий труда на рабочем месте . Указывать это условие нужно вне зависимости от того, считается работа вредной или нет. В договоре нужно прописать класс и подкласс условий труда.
Смывающие, обезвреживающие средства выдавайте работнику по нормам, которые установлены Приказом № 1122н. Эти нормы нужно прописать в трудовом договоре.

Средства индивидуальной защиты выдаются работникам на основании Межотраслевых правил (утв. Приказом № 290н). Указывать их в трудовом договоре не требуется. Исключение составляет ситуация, когда работодатель решил выдавать дополнительные средства индивидуальной защиты, которые улучшают защиту работников, по сравнению с типовыми нормами. В этом случае пропишите их в локальном акте. Затем включите эту информацию в коллективный или трудовой договор с работником. Но не будет ошибкой прописать в трудовом договоре и общие нормы.

Если при заключении трудового договора в него не включили гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, то это не значит, что он считается незаключенным или что его надо расторгать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *