Ограничение должника правом управления транспортным средством

Ограничение должника правом управления транспортным средством

Перечень долгов, за которые судебные приставы-исполнители вправе временно лишить прав, ограничен. Так неоплата кредита или коммунальных услуг  в этот перечень  не входит.

Большинство долгов  из таких долгов носят социальный характер это :

  1. задолженность по оплате алиментов;
  2. должник не возместил вред, причиненный здоровью или  вред в связи со смертью кормильца;
  3. должник не возместили ущерб имущественный или моральный) причиненный в результате преступления;
  4. должник не выполнил требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей,
  5. должник не оплатил штраф, назначенный за нарушение порядка пользования специальным правом (правом управлять транспортным средством).

Такой способ понудить должника погасить долг во многих случаях может оказаться весьма эффективным. Довольно часто должники меняют личные автомобили и при этом не находят средств на оплату алиментов. Многие осужденные за преступления, которыми был причинен существенный вред потерпевшему оформляют автомобили на своих близких и управляют ими по доверенности  не намереваясь возмещать причиненный ими ущерб потерпевшему.

Ограничить права управления  могут не только на автомобиль, в эту категорию попали мотоциклы, мопеды, квадрициклы (в том числе легкие), трициклы, суда морского и внутреннего водного транспорта, воздушные суда и самоходные машины.

Судебный пристав, получив исполнительный документ на основании вступившего в силу решения суда, сначала предлагает оплатить долги добровольно и только в случае отказа выносит постановление об ограничении прав, которое выдает должнику лично или отправляет заказным письмом с уведомлением о вручении. Копию постановления судебный пристав направляет в ГИБДД. Если должник нарушит постановление и сядет за руль, ему грозит административное наказание – обязательные работы на срок до 50 часов или лишение водительских прав до года (ст. 17.17 КоАП РФ). Судебный пристав обязан снять ограничение на право управления ТС  в течении одних суток после уведомления гражданина об оплате долга.

Это ограничение не может быть применено к должнику, если ;

  1. сумма задолженности по исполнительному производству не превышает 10 000 тыс. рублей;
  2. имеется судебное определение о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда;
  3. должник работает водителем и автомобиль является для него единственным законным источником дохода;
  4. должник пользуетесь автомобилем в связи с инвалидностью или у него на иждивении находится ребенок-инвалид или инвалид I или II группы;

5. автомобиль  –является единственным возможным средством добраться до дома, так как доступ другого транспорта к месту проживания должника  ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *