Молоко за вредность

Молоко за вредность

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н1 (далее – Приказ № 45н). Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:
• наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
• фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда. На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н3. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013«О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01«Организации общественного питания.

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п.2,4Приказа № 45н). Молоко не выдается:
• в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
• в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
• в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Кисломолочные продукты необходимо выдавать в течение рабочего дня, а продукты, обогащенные пектином, – перед началом работы.

Оформление выдачи молока

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или)трудовых договоров с работниками. Это следует из ст. 222 ТК РФ. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:
• перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
• нормы и условия выдачи молока;
• возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
• порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
• условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.

Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока должна быть оформлена приказом (распоряжением) работодателя. Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Замена молока деньгами

Ст. 222 ТК РФ дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

• работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
• возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде. Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.
Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Обязанность по бесплатной выдаче молока распространяется на организации любых форм собственности и организационно-правовых форм. Количество рабочих мест с вредными условиями труда в них может значительно отличаться. Поэтому расходы на организацию выдачи молока для одного-двух работников (например, в кабинете компьютерной томографии) могут быть слишком высоки: молоко нужно закупить, доставить к месту выдачи, обеспечить его правильное хранение, оформить документы бухгалтерского учета, организовать сам процесс выдачи и т. д.
Эффективность употребления молочных продуктов с целью профилактики профзаболеваний сегодня оспаривается многими учеными. Кроме того, у кого-то из работников может быть непереносимость лактозы. Тогда молоко вместо пользы принесет только вред. Можно сделать вывод: работодателю выгодно выдавать работникам молоко, только если есть возможность закупить его по мизерной цене.

ВЫВОДЫ:

1. Молоко за вредные условия труда можно заменять равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.
2. Замена молока денежной компенсацией – не обязанность, а право работодателя. Но также нельзя заставить работника получать денежную компенсацию вместо молока.
3. Работник вправе в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.
4. Работодателю следует внимательно назначать размер денежной компенсации за молоко в зависимости от средней стоимости продукта на рынке. В противном случае работник может оспорить размер компенсации в суде.
5. Работодателю выгодно выдавать работникам молоко, только если есть возможность закупать его по минимальной цене.

Статью молоко за вредность медицинским работникам читайте здесь.

One thought on “Молоко за вредность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *