Доказательства в уголовном процессе.

Доказательства в уголовном процессе

dokazatelstva…ugolovnom-processe.html

Доказательства в уголовном процессе. Требования к процессуальной процедуре

    Доказательства в уголовном процессе должны быть получены с соблюдением требований установленных законом, то есть с соблюдением процессуального порядка собирания доказательств.

Общие требования к процедуре собирания доказательств в уголовном процессе

Порядок проведения каждого следственного действия строго регламентирован законом и должен скрупулёзно соблюдаться. Не соблюдение процессуального порядка собирания доказательств  может привести к  недопустимости использования этого доказательства в процессе доказывания в суде.

Общие требования к процедуре собирания доказательств следующие:

1. Следственные действия  должны проводиться только после возбуждения уголовного дела. Из материалов, полученных за рамками процесса, могут быть использован в качестве доказательства в уголовном процессе только протокол осмотра места происшествия, явка с повинной, материалы ОРД, в установленном законом порядке переданные следователю.

2. Собирание доказательств  не может проводиться во время приостановления предварительного следствия.

3. Лицо, не приобретшее статус подозреваемого (обвиняемого) не может быть допрошено в качестве подозреваемого (обвиняемого)

4. Лицо, фактически подозреваемое в совершении преступления, не может быть допрошено в качестве свидетеля.

5. Перед допросом подозреваемого (обвиняемого) ему должны быть разъяснены его процессуальные права, что должно быть зафиксировано в соответствующем протоколе.

6. Нарушение права подозреваемого (обвиняемого) на защиту.

7. Нарушение права подозреваемого (обвиняемого) на пользование услугами переводчика.

8. Не привлечение к участию в допросе несовершеннолетнего подозреваемого ( обвиняемого) педагога.

9. Нарушение уголовно-процессуального порядка фиксирования хода и результатов проведения допросов  подозреваемого (обвиняемого).

10. Использование недозволенных методов следствия при проведении допросов подозреваемого (обвиняемого), то есть, применение физического или психического насилия, использование неэтических приемов (обман, обещания).

11. Допрос  в качестве свидетеля лица страдающего психическим заболеванием, не позволяющем правильно воспринимать и оценивать наблюдаемые события.

12. Допрос в качестве свидетеля, без разъяснения права на отказ от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ супруга и иных близких родственников.

13. Допрос  адвоката, священнослужителя, уполномоченного по правам человека имеющих право на отказ дачи  свидетельских показаний.

14. Нарушение установленного порядка допроса и фиксирования результатов  и хода других следственных действий.

Доказательства в уголовном процессе не отвечающие перечисленным требованиям подлежат исключению из числа допустимых доказательств.

Таким образом, процедура  проведения любого следственного действия строго регламентирована законом и должна скрупулёзно соблюдаться. Не соблюдение установленного порядка собирания доказательств  может привести к  недопустимости использования этого доказательства в процессе доказывания в суде.

    Доказательства по уголовному делу должны быть получены только путем проведения следственных действий предусмотренных законом. Получение доказательств не процессуальным путем недопустимо. Если доказательства были получены за рамками уголовного процесса, по своей форме они должны отвечать требованиям предъявляемым предъявляемым к доказательствам подобного рода. Только при таких условиях определенные доказательства полученные за рамками уголовного процесса могут быть положены в основу обвинительного приговора.

    Таким образом, доказательства в уголовном процессе должны быть получены в результате проведения установленных в законе следственных действий, с соблюдением процессуальной процедуры их проведения, а так же способа и порядка фиксации хода и результатов проведения следственных действий.

  Однако, не всякие нарушения УПК РФ при проведении следственных действий,  влекут исключение доказательств из числа допустимых. Только  существенные нарушения процессуальной процедуры, повлекшие нарушение основных конституционных  и общепризнанных международных прав и свобод человека и которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав повлияли либо могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного приговора. Доказательства  такого рода исключаются из доказывания безоговорочно.

2 thoughts on “Доказательства в уголовном процессе.

  1. Здравствуйте, а если подозреваемый был при допросе в нетрезвом виде, это законно? Можно ли эти показания считать доказательством по уголовному делу?

    • В УПК РФ нет прямого запрета на допрос подозреваемого в состоянии опьянения, фактически получается, что закон относит оценку таких показаний на усмотрение суда, а как суды оценивают доказательства представляемые обвинением, я думаю вы знаете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *