Содержание под стражей

Содержания под стражей на судебной стадии

Максимальный  срок содержания под стражей на судебной стадии законом не установлен.  По смыслу  ст. 109 и ст. 255 УПК РФ  время содержания под стражей на стадии предварительного расследования в срок содержания под стражей на судебной стадии не включается.

В соответствии с нормами УПК РФ при расследовании преступлений срок содержания обвиняемого под стражей не может превышать 2-х месяцев. Он может быть продлен до 6 месяцев, а в указанных законом случаях — до 12 или 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается, за исключением случаев, связанных с необходимостью ознакомления обвиняемого и его защитника со всеми материалами дела — до момента завершения ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного расследованием дела и направления прокурором дела в суд.

Во время рассмотрения дела судом в соответствии со ст. 255 УПК РФ предельный срок содержания под стражей для лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, составляет 6 месяцев. Для лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, этот срок может продлеваться каждый раз не более чем на 3 месяца. Срок содержания под стражей во время судебного разбирательства суд первой инстанции исчисляет с момента поступления дела в суд  до даты постановления приговора.

Содержание под стражей при возвращении дела прокурору

Возвращение дела прокурору не приводит к автоматическому восстановлению избранной на период расследования меры пресечения, прекратившей свое действие для данного этапа после направления прокурором дела в суд. Поэтому возвращая дело прокурору  суд решает вопрос о мере пресечения.

Конституционный Суд РФ ранее указывал, что возвращая дело прокурору,  суд обязан устанавливать разумный срок для производства следственных и иных процессуальных действий. При этом он учитывает продолжительность содержания обвиняемого под стражей на досудебной стадии процесса с тем, чтобы его пребывание под стражей не превысило предельные сроки, предусмотренные ст. 109 УПК РФ. Суд должен исключить при этом время содержания обвиняемого под стражей со дня поступления дела в суд и до его возвращения прокурору.

В п. 33 постановления  ПВС РФ от 19.12.2013 № 414 судам дано следующие разъяснение. Возвращая уголовное дело прокурору  судье следует принять решение о мере пресечения в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, с указанием срока ее действия. Если есть необходимость судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ. В срок, продленный для производства следственных и иных процессуальных действий, не засчитывается время содержания лица под стражей со дня поступления дела в суд до возвращения его прокурору.

По многим возвращаемым прокурору уголовным делам  необходимо провести ряд следственных и иных процессуальных действий, требующих значительного времени . Суды в этих случаях сталкивались с правовой коллизией: предусмотренные ст. 109 УПК РФ сроки заключения под стражу исчерпаны, а освобождение обвиняемого из-под стражи сопряжено с огромным риском того, что он скроется от суда, в том числе за границей, или продолжит заниматься преступной деятельностью.

Поэтому, вопреки правовым позициям высших судебных органов страны, суды принимали решения, по которым требование 18-месячного предельно допустимого срока пребывания под стражей не распространялось на случаи возвращения дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Судебная практика определения сроков содержания под стражей при возвращении дела прокурору весьма противоречива. В ряде случаев срок ареста при возвращении дела прокурору суды вообще не указывают.

Иногда суды связывали срок содержания под стражей с наступлением определенных событий, например, до вступления постановления в законную силу.

По-разному к определению этого срока относились и суды вышестоящих инстанций. В одних случаях они оставляли такие судебные решения без изменения, а в других срок содержания под стражей для целей ч. 3 ст. 237 УПК признавался чрезмерным и подвергался сокращению.

Судебные решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу затрагивают конституционные права человека — права на свободу и личную неприкосновенность.

 Конституционный Суд РФ в постановлении от 16.07.2015 № 23-П8   скорректировал свою правовую позицию относительно определения сроков заключения под стражу на период возвращения дела прокурору. Суть этой позиции  состоит в том, что в таких случаях вопрос о необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий  судья решает лишь с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ, но не по правилам этой статьи.

В этом Постановлении получила дальнейшее развитие ранее высказанная КС РФ позиция о том, что  процедура возвращения дела прокурору является особым порядком движения уголовного дела.

Правила исчисления срока заключения под стражу при возвращении дела прокурору

Постановление № 23-П фактически ввело самостоятельный порядок регулирования сроков заключения под стражу на период возвращения дела прокурору и производства следственных и иных процессуальных действий по устранению препятствий его рассмотрения судом. Здесь нужно выделить следующие особенности.

1) В таких случаях  суд обязан определить конкретный разумный срок содержания  под стражей. Он определяется с учетом существа обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела судом, времени, необходимого для их устранения, производства следственных и иных процессуальных действий, а также обеспечения права обвиняемого на ознакомление с материалами дела.

2).  Часть  4 ст. 109 УПК РФ о недопустимости продления предельных сроков содержания под стражей не распространяется на данный особый порядок движения дела. Предусматривается возможность его продления свыше указанных пределов. Иное подвергало бы угрозе возможность осуществления правосудия по делу, по которому установленные ст. 109 УПК РФ предельные сроки содержания обвиняемого под стражей истекли, но не отпали закрепленные ст. 97 УПК РФ правовые и фактические основания для его пребывания под стражей. Это также приводило бы к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства.

3). Являются необязательными предусмотренные ст. 109 УПК РФ требования о предъявлении обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику материалов оконченного расследованием уголовного дела не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Конституционный Суд РФ признал допустимым применение заключения под стражу без указания его предельных сроков при  возвращении прокурору уголовного дела и обратил внимание на ряд дополнительных средств правовой защиты. Они заключаются в следующем:

  1. УПК РФ закрепляет сокращенный -3-дневный) срок подачи и рассмотрения жалобы на судебные решения, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу или продлением сроков ее действия.
  1. 2. Время содержания под стражей подлежит зачету при определении общего срока назначенного судом наказания в виде лишения свободы.
  1. В случае назначения наказания, несопоставимого с ограничениями, связанными с данной мерой пресечения, в том числе в части продолжительности содержания под стражей, которое претерпел обвиняемый, суд в приговоре может признать его право на возмещение вреда в порядке, установленном гл. 18 УПК РФ.
  1. Обвиняемый может требовать присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Следует отметить, что фактическое введение нового порядка продления сроков содержания под стражей на период особого порядка движения возвращенного прокурору дела требует от законодателя принятия специальных правил.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *