ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА  ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА  ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Сторона обвинения в большинстве случаев назначает проведение экспертиз в экспертных системах МВД России, Минюста России и учреждениях СК России. Как правило, адвокаты скептически относятся к экономическим экспертизам, выполненным ведомственными экспертами. В тоже время в Минюсте России и МВД России созданы довольно качественные лаборатории экономических экспертиз, а система СК России исторически комплектуется за счет экспертов МВД России. Возможно, ведомственные лаборатории решают узкий спектр задач и из-за загруженности удлиняют сроки расследования. Но у них есть годами отработанные методики, которые позволяют избежать большинства «детских» ошибок негосударственных экспертов. В то же время методической особенностью экспертизы, которую выполняют государственные эксперты, является активное использование исходных данных, заложенных следователем. Но такая информация может быть необъективной. И тогда, несмотря на высокое качество исследования, защита вправе аргументированно поставить выводы эксперта под сомнение.

Суды с сомнением относятся к  негосударственным экспертам, поскольку у них может отсутствовать высшее образование, соответствующее экспертной специальности, а качество работ — находиться в более широком диапазоне: от откровенно слабых и даже заказных, до высококлассных исследований.

Негосударственный экспертный блок представлен:

  1. негосударственными судебно-экспертными учреждениями;
  2. крупными консалтинговыми компаниями, имеющими подразделения «форензик»;
  3. оценочными «экспертными» организациями;
  4. разными образованиями при вузах экономической и правовой направленности.

Негосударственные экспертные учреждения,чаще всего, бывают в форме АНО. В них  качество экспертиз напрямую зависит от опыта эксперта.

Качество исследований крупных консалтинговых компаний, как правило, высокое, так как они дорожат своей репутацией. В то же время, специалисты временно ставшие экспертами, зачастую не понимают пределы компетенции эксперта и допустимость в уголовном судопроизводстве той или иной методики.

Оценочные организации  делающие экспертизы по качеству могут быть самым разными. Многие оценщики не видят разницы между экспертизой и оценкой, хотя она довольно существенна. Их методики могут быть признаны недопустимыми для уголовного судопроизводства. Оценщики определяют вероятную рыночную цену объекта оценки, что далеко не всегда применимо в уголовном деле

Различные организации при ведущих юридических и экономических вузах обычно создаются в форме малых инновационных предприятий, научно-образовательных центров. В случае выполнения экспертиз  преподавателями вузов высока вероятность методических ошибок и выхода за пределы экспертной компетенции. Вместе с тем, если в комиссию ученых включены практикующие адвокаты и опытные эксперты, то качество их совместных экспертиз можно назвать одним из лучших.

При проведении экспертизы в консалтинговой, оценочной, иной коммерческой организации, МИП или НОЦ есть основания для признания их заключений недопустимым доказательством, поскольку, судебно-экспертное учреждение не может создаваться в указанных формах. Поэтому, как правило, стороны процесса обращаются за экспертизой к сотрудникам этих организаций как к физлицам.

За последние годы количество назначаемых судебно-экономических экспертиз значительно вырос, что привело к перегруженности государственных судебно-экспертных учреждений. Очередь на проведение экспертизы может растянуться на год, а то и больше .Над следователями и судьями довлеют процессуальные сроки Очередь на проведение экспертизы может растянуться на год, а то и больше, а потому, все чаще они поручаю проведение экспертиз  негосударственным экспертам. В связи со сложившейся ситуацией необходимы  единые правила игры на  экспертном рынке  для всех экспертных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *