Применение залога

Расширение применения залога по экономическим преступлениям

ВС РФ выступает за максимально широкое применение  мер пресечения, не связанных с лишением свободы, а также с иным ее ограничением. В этом вопросе высшая судебная инстанция  солидарна с мнением большинства практикующих юристов  ученых правоведов о том, что наиболее эффективной мерой пресечения  является залог. Особенно это относится к уголовным делам о  преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической.

Несмотря на такую солидарность, до настоящего времени эту меру пресечения суды  применяют крайне редко. В связи с таким положением дел Пленум ВС РФ счел необходимым разъяснить судам их обязанность обсуждать возможность применения залога по всем уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Более  ВС РФ указал, что, суд вправе вынести этот вопрос на обсуждение сторон и по собственной инициативе. Если  суд признает, что необходимо избрать более строгую меру пресечения, то он должен изложить в своем постановлении мотивы, по которым  он посчитал применение залога невозможным. Такао разъяснение дано в п. 8.1 Постановления №  48.

Кроме того Пленум ВС РФ обратил внимание на то, что условия и порядок применения залога предусмотрены в ч. 3 и 4 ст. 106 УПК РФ. Никакие иные ограничения ни участники судебного заседания, ни суд устанавливать не могут. Так, недопустимо рассчитывать сумму залога исходя из размера заявленного органами расследования ущерба, причиненного преступлением, совершение которого вменяется лицу. УПК определяет только нижний предел рассматриваемой меры пресечения в зависимости от категории преступления, ограничение по верхнему пределу отсутствует. Вместе с тем размер залога нельзя определить произвольно. Суд при решении этого вопроса должен исходить из принципов разумности, учитывать финансовое положение подозреваемого или обвиняемого на текущий момент (включая, например, наложение ареста на имущество лица в рамках расследуемого дела), другие обстоятельства дела.