СОГЛАСИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО НА ПРИМЕНЕНИЕ СУДЕБНОГО ШТРАФА

Согласие потерпевшего на применение судебного штрафа

Хотя закон не требует согласия потерпевшего на применение судебного штрафа к подсудимому суд, исходя из обстоятельств дела, прислушивается к его мнению. Если потерпевший будет активно возражать против назначения судебного штрафа, суд может с ним согласится.

Но большинство потерпевших не знает о своих правах или не желает ими пользоваться, тогда как возможностей у него даже больше, чем у прокурора. У потерпевшего есть право возражать против прекращения дела, хотя прямо это и не указывается в УПК . Мнение потерпевшего высказанное в судебном заседании заносится в протокол судебного заседания и отражается в мотивировочной части постановления .

Верховный Суд в п.п. 2.1, 9, 10 и 16.1 Постановления Пленума № 19 фактически разъясняет, что мнение потерпевшего суд должен учитывать при принятии решения. Способы заглаживания вреда и размер его возмещения определяются потерпевшим, а в силу ст. 76.2 УК РФ, это одно из обязательных условий применения судебного штрафа.

Потерпевший может оспаривать размер возмещения вреда. Каких либо четких границ для оценки размера возмещения вреда у судьи и у потерпевшего нет, а как разъяснено ВС в п. 10 Постановления Пленума № 19 последнее слово остается за потерпевшим. Решение о прекращении дела наперекор мнению потерпевшего грозит отменой постановления в апелляции. Поэтому судье безопаснее решением будет отказать в прекращении дела с применением судебного штрафа. Тем не мене, пока на практике постановления о применении судебного штрафа вынесенные судьями наперекор мнению потерпевшего апелляционной инстанцией не отменялись

Чтобы убедить судью в возможности назначения судебного штрафа подсудимый должен убедить судью, что потерпевший не согласен на назначение судебного штрафа просто потому что не хочет и все тут. Доказать, что он сделал все возможное для возмещения вреда, а размер возмещения и способ возмещения является обоснованным. Убедить судью, что извинения он принес искренние, а не формально. Если потерпевший уклонялся от получения извинений доказать это суду.

Когда потерпевший категорически не желает принять от подсудимого любое возмещение ущерба просто из принципа, имеет смысл просто перевести деньги потерпевшему почтовым переводом, указав что перевод осуществлен с целью, заглаживания вреда. Даже если потерпевший не захочет получить перевод, суд увидит, что подсудимый со своей стороны сделал все возможное и расценит это как обстоятельство смягчающее.

Поскольку, мнение потерпевшего только лишь учитывается судом, но для него необязательно, потерпевший должен убедить суд, что виновником недостигнутого примирения является подсудимый. Например, указав, что у подсудимого нет реального намерения заглаживать вред при наличии такой реальной возможности и желает лишь избежать уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *