Признание гражданского иска  в уголовном деле

Признание гражданского иска  в уголовном деле

Пленум ВС РФ 30.06.2020 обсуждал проект постановления «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу». Согласно позиции Пленума ВС РФ от 30.06.2020 года, суд не может удовлетворить гражданский иск в уголовном деле со ссылкой на его признание гражданским ответчиком без подтверждения иска совокупностью доказательств. Видимо это правильно когда  предмет иска включен в обвинение. Например, ущерб, о возмещении которого просит  гражданский истец, одновременно является компонентом объективной стороны состава преступления ( стоимость похищенного имущества). Состав преступления надо доказать, а не ссылаться на признание обвиняемого (другого гражданского ответчика). Иначе нарушается презумпция невиновности.

Другое дело, когда предмет исковых требований выходит за рамки обвинения и является чисто гражданско-правовым.  Например, истец просит возместить стоимость ремонта поврежденного в ДТП автомобиля . В ходе предварительного следствия следователь отказал  гражданскому истцу в проведении экспертизы для установления  стоимости  ремонта транспортного средства. Других доказательств гражданский истец не представил.  В ходе судебного следствия гражданский ответчик иск признал полностью. Как должен поступить суд?  Конечно, судья не станет назначать по ходатайству истца  оценочную экспертизу и ради нее продлевать срок содержания под стражей подсудимого. Отказать в иске он так же нельзя. Скорее всего, судья  признает в приговоре  право на удовлетворение иска, а вопрос о его размере передаст  на рассмотрение в гражданском судопроизводстве  в соответствии с  ч. 2 ст. 309 УПК). Если  в гражданском деле  ответчик признает иск , то суд освободит истца от доказывания стоимости ремонта автомобиля на основании признания иска ответчиком . Возникает вопрос: зачем тогда передавать иск на рассмотрение суда в гражданском порядке?

Из сказанного следует, что, при рассмотрении гражданского иска, предмет которого выходит за рамки обвинения, действуют начала частного права, в том числе предусмотренные ими последствия признания иска ответчиком. Поэтому суд в приговоре может обосновать решение по такому иску ссылкой на его признание ответчиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *