Индексация зарплаты в коммерческих компаниях

Индексация зарплаты в коммерческих компаниях

 Закон не регулирует порядок индексации заработной платы в компаниях не относящихся к бюджетным.Из-за этого возникают споры с работниками и инспекторами ГИТ.  В этой связи возникает вопрос: все ли работодатели обязаны индексировать зарплату, или это касается только бюджетников?

Предпринимать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты, обязаны все работодатели на территории РФ. Эти меры являются одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников, что закреплено в ст. 130 и 134 ТК РФ.

КС неоднократно отмечал, что индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, которые работают по трудовому договору (определения от 17.06.2010 № 913-О-О, от 19.11.2015 № 2618-О). ВС  так же придерживается этой позиции и указал, что индексацию должны проводить все работодатели.

На обязанность работодателя производить индексацию зарплаты обращает внимание и Роструд.

Руководствуясь позицией Роструда, инспекторы ГИТ нередко проверяют, есть ли в локальных актах положения об индексации зарплаты. Если инспектор их не находит, он может издать предписание об установлении порядка индексации или привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.В последнем случае ГИТ может ограничиться предупреждением или оштрафовать компанию на 30–50 тыс. руб. а должностное лицо — на 1–5 тыс. руб.

Некоторые суды признают незаконными постановления о привлечении к административной ответственности за отсутствие в локальных актах положений об индексации. Аргументируют это суды тем, что данный вопрос работодатель вправе решать по своему усмотрению.

Другие суды при решении вопроса о законности привлечения к административной ответственности проверяют, принимал ли работодатель иные меры, направленные на повышение реального содержания зарплаты. На необходимость учета таких обстоятельств указывал и ВС.

Из судебной практики следует, что если компания не принимала локальные акты об индексации зарплаты, то работникам, скорее всего, не удастся в судебном порядке обязать работодателя проиндексировать ее

Есть судебные решения, в которых работодателям удавалось отменить предписания ГИТ с требованием принять ЛНА, регулирующий порядок индексации зарплаты. В этих делах работодатели убедили суды в том, что вместо индексации они принимали другие меры для повышения реального содержания зарплаты. Например, увеличивали должностные оклады, выплачивали премии

Чтобы минимизировать риск претензий со стороны ГИТ и не доводить дело до суда, работодателю следует закрепите порядок индексации зарплаты в локальном нормативном акте. При установлении механизма индексации можете оставить себе достаточно свободы для принятия решения об индексации и ее размере.

Другой вопрос, который возникает в этой связи: в каком порядке работодатели  должны устанавливать индексацию и какие факторы учесть при принятии решения об индексации?

Работодатели, которые не относятся к бюджетным организациям, не связаны каким-либо конкретным порядком индексации зарплаты. Они вправе устанавливать любой механизм в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики деятельности, уровня платежеспособности (определение ВС от 24.04.2017 № 18-КГ17-10). При этом индексация, исходя из буквального толкования ст. 134 ТК РФ, — не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты.

«Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т. п.» (определение ВС от 24.04.2017 № 18-КГ17-10).

При установлении механизма индексации зарплаты нужно включить в него все обстоятельства, с учетом которых работодатель будет принимать решение о том, наступили ли основания для индексации, и если да, то в каком размере ее проводить. Суды признают следующие значимые для принятия решения об индексации обстоятельства:

  1. достижение финансово-экономических показателей по итогам работы за отчетный период.
  2. Выполнение плановых экономических показателей.
  3. Финансовое состояние и возможности работодателя.
  4. наличие утвержденного бюджета доходов и расходов на индексацию зарплаты.
  5. увеличение объемов производства, повышение эффективности труда, высокие экономические показатели.
  6. сопоставление зарплаты работника с показателем прожиточного минимума в регионе.

Также, с учетом правовой позиции ВС, при принятии решения об индексации работодатель вправе учитывать, повышались ли оклады и выплачивались ли премии в истекшем периоде.

В связи с изложенным, работодателю следует в своем локальном акте закрепить все значимые для компании факторы, регулирующем порядок индексации. Если работодатель намерен принимать во внимание пересмотр окладов и премий, нужно в этом акте указать, что они являются способами повышения реального содержания зарплаты работников (определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

По всей видимости, работодатель вправе не указывать в локальном акте конкретный размер индексации.

Он может сделать оговорку о том, что размер индексации будет определяться приказом непосредственно при ее проведении. Более того, заранее установленный размер индексации ограничит для работодателя возможность определять ее конкретный размер с учетом всех значимых для принятия решения о размере индексации зарплаты факторов.

Периодичность индексации установить все же рекомендуем. Иначе положения об индексации могут быть расценены как исключительно декларативные, без намерения работодателя индексировать зарплату работников.

У многих работодателей возникает вопрос: обязан ли работодатель индексировать зарплату, если в организации, по его мнению, и так высокие зарплаты?

На практике суды отказывают работникам в требованиях об индексации зарплаты, если она значительно превышает региональный прожиточный минимум и размер минимальной зарплаты.

Вместе с тем сам по себе факт выплаты высокой зарплаты не освобождает работодателя от необходимости ее периодической индексации. Ведь цель индексации — защитить покупательскую способность зарплаты от обесценивания в связи с инфляцией. Эта защита не зависит от размера зарплаты.

При определении размера индексации среди прочих факторов можно учесть, на сколько размер зарплаты работников выше прожиточного минимума в регионе. Когда зарплата превышает прожиточный минимум или, еще лучше, средний уровень в регионе, регулярно повышаются и выплачиваются премии, работодатели нередко принимают решения об отсутствии необходимости индексации или об установлении ее в минимальном размере. Главное, чтобы такой порядок был прописан в локальном акте. Это поможет обосновать принятое решение в случае споров с ГИТ или работниками.

В соответствии со ст.134 ТК РФ индексация зарплаты проводится в связи с ростом потребительских цен. Однако это не значит, что коэффициент индексации должен быть равным индексу роста потребительских цен на товары и услуги, определяемому Росстатом.

Работодатель самостоятельно определяет размер индексации. Но в случае споров с работниками или при проверке ГИТ может потребоваться доказать, что установленный механизм обеспечивает повышение реального содержания зарплаты работников. То есть работодателю нужно будет обосновать, что индексация не носит символический характер.

Судебная практика о правомерности использования малых процентов индексации противоречива. Одни суды признают незаконной индексацию на 2%, другие  суды считают законной индексацию зарплаты даже на 1 процент.

СЧ учетом такой судебной практики работодателю можно рекомендовать обосновать малый процент индексации  тем, что он принимал иные меры для повышения реального содержания зарплаты, то есть увеличивал оклады, выплачивал премии, а так же тем, что  зарплата в компании и так выше среднего уровня в данном регионе.

ТК РФ говорит об индексации зарплаты. Но, работодатели самостоятельно определяют механизм индексации зарплаты. Поэтому, работодатель  может решить, что индексации подлежит только оклад без компенсационных и стимулирующих выплат. Чтобы избежать разногласий, данный порядок индексации это правило нужно закрепить в локальном акте.

Что касается различного коэффициента индексации в зависимости от размера оклада, то, по всей вероятности, это не вполне соответствует трудовому законодательству. Цель индексации — защита покупательской способности зарплаты в связи с ростом потребительских цен. Такая защита не зависит от размера оклада.

Некоторые компании индексируют лишь часть оклада, равную для всех работников. Например, в пределах регионального МРОТ. Такой механизм  не вызывает возражений со стороны проверяющих органов и судов.

Как часто индексировать зарплату работников, решает сам работодатель. Он может установить любую периодичность: раз в год, в три года, в пять лет и т. д.

Имеются судебные решения в пользу длительных промежутков времени между индексациями — например, один раз в пять лет. Но следует иметь ввиду, что чем больше промежуток между индексациями, тем выше риск того, что ГИТ или суд признают, что работодатель фактически не выполняет требование об индексации.

Лучше всего индексировать зарплату раз в год. Это оптимальная периодичность, обеспечивающая баланс интересов работников и работодателя.

Вновь принятым работникам заработную плату можно не индексировать, так как зарплата, на которую работники согласились при приеме на работу, еще не успела обесцениться и, следовательно, не нуждается в защите своей покупательской способности.  Однако, это нужно закрепить в локальном акте. В нем можно закрепить, что  индексация зарплаты проводится в отношении только тех сотрудников, которые проработали в компании не менее шести месяцев до даты проведения индексации.

У работодателей может возникнуть вопрос: если компания устанавливает порядок индексации, нужно ли будет проиндексировать зарплату работников за прошлые периоды?

Согласно судебной практики- нет. Новый порядок индексации будет применяться только в отношении текущего и будущих периодов. За прошлые периоды, когда порядок индексации зарплаты не был установлен, работодателя нельзя обязать провести индексацию зарплаты

Если работодатель установил порядок индексации, но не проводил ее в нарушение собственных правил, суд может обязать провести индексацию за прошлые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *